Плиты ГВЛ для пола: цена и монтаж

Проблемы совместимости древесины и керамики

Укладывая кафель на деревянный пол в ванной собственными силами, застройщик сталкивается с проблемой несовместимости этих двух конструкционных материалов:

  • доска изменяет линейные размеры при изменении влажности и температуры;
  • кафель и керамогранит имеют очень низкий коэффициент линейного расширения;
  • дерево фактически является теплоизолятором, а керамика отлично пропускает тепло сквозь себя;
  • доска и брус разрушаются от избыточной влаги, впитываемой из окружающей среды;
  • кафель по умолчанию является водонепроницаемым материалом, поэтому его и выбирают для декорирования санузлов.

3f736e0795a9dd90ab390e704d286224.jpeg

Другими словами, высока вероятность, что при постоянных сужениях и расширениях элементов деревянного пола клей не выдержит подобных нагрузок, кафель отлетит или растрескается.

Отзывы о ГВЛ

Производители постоянно изобретают новые виды облицовки помещений, но «выживают» на рынке только те, чьи положительные качества очевидны, а минусы несущественны. Это та причина, по которой гипс как строительный материал и компонент строительных смесей использовался еще до нашей эры. Он входит в состав отделки многих исторических зданий.

5c8dd1c0c83055c8dd1c0c834f.jpg
Многоэтапная укладка занимает много времени

Что отмечают пользователи? ГВЛ дороже гипсокартона всего на 10-12%, что большинство находят несущественным при отделке стен. При этом конструкция получится очень легче, чем выравнивающая штукатурка (это стоит учитывать в старых постройках), не требует таких затрат времени. Если материал влагостойкий, то поверх него допускается укладывать кафельную плитку. Стена выйдет ровнее, чем после жесткой штукатурки. Дорогим может оказаться не столько сам материал, сколько его монтаж.

Относительно кафеля у людей все еще существует стойкое предубеждение, что поверх штукатурки он держится лучше, а с листа гипсового волокна обязательно осыплется через пару лет. Некоторые ремонтные бригады даже отказываются от таких заданий. Однако, если почитать отзывы, то становится ясно – вопрос в качестве применяемых материалов. Такая отделка держится более 12 лет без проявления дефектов, если мастер уже знает этот материал.

Монтаж ГВЛ-листов

gvl4.jpgГипсоволокнистые элементы пола – это склеенные внахлест влагостойкие ГВЛ-плиты, имеющие фальц (боковой шов) для стыковки с соседними листами.

Их укладку можно производить как непосредственно на бетонные или деревянные перекрытия, так на сухую засыпку с подложкой из пористых или вспененных материалов или без нее.

В качестве сухой засыпки, выполняющей звуко- и теплоизолирующие функции, чаще всего используют керамзитовый песок.

Использование керамзитовой подложки гарантирует более равномерное распределение нагрузки на листы. Минимальный слой засыпки – 20-25 мм. Общее поднятие уровня пола вместе с ГЛВ будет равно 40-50 мм.

Все щели в зазорах между бетонными плитами, полом и стенами цементируются. Предварительно укладываются и закрепляются все коммуникации (телевизионные и телефонные кабели и пр.) в защищенных коробах.

Поверхность тщательно очищается от грязи и пыли. Если плиты размещаются непосредственно на бетоне, полы предварительно заливаются выравнивающей смесью и тщательно просушиваются.

Для укладки «сухого» пола понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • керамзитовый песок;
  • листы ГВЛ или «суперпол» Кнауф;
  • кромочная лента;
  • полиэтиленовая пленка;
  • нож для гипсоволокна, электролобзик или ножовка для резки листов;
  • клей;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • линейка, рулетка, карандаш.

gvl5.jpg В целях создания пароизоляционного слоя на полы, очищенные от пыли и грязи, укладывают полиэтиленовую пленку, которая располагается внахлест. Ее края выводятся на стены выше уровня стяжки.

При укладке на деревянные полы вместо пленки можно использовать пергамин или гофробумагу, пароизоляцию «Ютафол», «Светофол» и др.

Без достаточного опыта выравнивание керамзитовой подложки может показаться сложной задачей, поэтому для этих целей лучше использовать маяки, к примеру, П-образный профиль, который кладется широкой стороной вверх, и выравнивается с помощью нивелира.

Керамзит рассыпается постепенно, столько, сколько понадобится для укладки нескольких листов гипсоволокна, с последующим уплотнением. Процесс выравнивания керамзита – это удаление лишнего слоя песка с помощью протяжки по двум маякам рейки.

Для передвижения рабочих по выровненной засыпке используются островки из обрезков ГВЛ. ГВЛ нарезаются на глубину 1 мм с помощью специального ножа для гипсоволокна, электролобзика или ножовки, а затем надламываются. Для создания идеально ровного разреза к листу прикладывается металлическая рейка.

Неровные края листа зачищаются обдирочным рубанком. На листах, расположенных у стены, фальц срезается. Если его не срезать, керамзитовый песок переместиться в пустоты, и элементы пола могут провалиться.

Перед укладкой фальцевая сторона плиты тщательно покрывается клеем, затем листы стыкуются. Для смещения стыков и минимизации отходов каждый последующий ряд начинается с укладки не целого листа, а обрезка плиты. Лист аккуратно кладется на слой засыпки, при этом, чтобы не сместить уже выравненный керамзит, сдвигать ГВЛ уже не следует.

Если тонкие листы гипсоволокна укладываются в два слоя (в случае использования готовых элементов для пола Кнауф этого не требуется), то второй слой кладется поперек первого так, чтобы листы полностью перекрывали стыки.

Крепление листов осуществляется с шагом 30 см с помощью шурупов для ГВЛ, имеющих антикоррозийное покрытие и двойную резьбу, а также оснащенных устройством для самозенкования. Изогнутые шурупы удаляются, при этом новые ввинчиваются в лист на расстоянии не менее 50 мм от прежнего отверстия.

В неотапливаемых помещениях швы между плитами дополнительно обрабатываются эластичной шпаклевкой для того, чтобы погасить напряжения, возникающие при колебании температуры.

Пару дней после укладки гипсоволокна керамзит может «похрустывать», затем песок утрамбовывается и этот эффект проходит.

При дальнейшей отделке поверхности ПВЛ-плитами, линолеумом или ковролином все стыки и места входа винтов обрабатываются грунтовкой, шпаклюются, а затем шлифуются. Плиты из природного камня и керамогранита укладываются на после предварительного грунтования.

Данное видео демонстрирует процесс укладки гипсоволоконных плит:

ГВЛ и ГКЛ: свойства и сравнение

Пока особой разницы между ГВЛ И ГКЛ незаметно. И то, и другое — листовой материал, который можно использовать для обшивки стен и потолка. Только гипсоволокно подходит для устройства пола, а гипсокартон нет. Это только начало. Давайте разбираться дальше.

gkl-GVL-15-600x384.jpg
Можно и не выбирать: ГВЛ или ГКЛ, а использовать их вместе

Плотность, прочность

Если сравнивать ГВЛ и ГКЛ, то гипсоволокно имеет большую плотность, и, соответственно, при одинаковой толщине, большую прочность и массу. Большая прочность — оно, вроде, хорошо. Во всяком случае ГВЛ не так просто пробить ударом. Плюс еще в том, что на каркасную стену, обшитую ГВЛ, можно без опаски навесить полки.

gkl-GVL-12-600x450.jpg
Далеко не любой винт можно закрутить в ГВЛ без предварительного сверления отверстий

С другой стороны большая плотность — сложнее монтаж. Далеко не всякий саморез можно закрутить в гипсоволокнистую плиту без предварительно сделанных отверстий. Можно обойтись без сверления, но только если использовать винты с самонарезной головкой и мощный шуруповерт. Причем, без предварительной зенковки (сверления отверстия большего диаметра) «утопить» шляпку в гипсоволокне не получится. При обшивке ГВЛ в два слоя без предварительного сверления отверстий, может получиться так, что винт, закручиваемый во второй лист, «пытается» отжать нижний.

Гипсокартон имеет меньшую прочность, его можно пробить ударом кулака. Зато в него легко «заходят» обычные саморезы. При монтаже ГКЛ самое важное — не перетянуть и не порвать головкой шурупа картон. Иначе он проваливается в гипсовый слой, который лопается. Приходится крутить в другом месте. Если подряд так несколько раз «накосячить», придется менять лист, так как он держаться просто не будет.

Допустимые длительные нагрузки на крепеж установленный в ГКЛ

И, кстати, на стену, обшитую в один лист ГВЛ,  правильно установленный специальный дюбель (бабочка или называют еще ромашка) длительное время выдерживает массу 80 кг. Вопрос в том, что надо соблюдать технологию.

Вес ГКЛ и ГВЛ

Теперь о том, чем плоха большая плотность. Первый минус уже описали: сложнее устанавливать крепеж. Второй — большая плотность — это большая масса.  То есть для монтажа ГВЛ при тех же условиях требуется более мощный каркас. При перевозке придется учитывать тоннаж, с тяжелыми листами сложнее работать. Вес одного листа ГВЛ исчисляется десятками килограмм. Например, у гипсоволоконных плит Knauf («Кнауф») такие параметры:

  • лист размерами 2500*1200*10 мм весит около 36 кг;
  • ГВЛ 2500*1200*12,5 мм имеет массу 42 кг;
  • элемент пола 1550*550*20 мм имеет массу около 18 кг.

Гипсокартонные листы значительно легче (см. таблицу).

Вес гипсокартона в зависимости от размеров, толщины, вида

Если говорить о массе квадратного метра гипсоволокнистого листа, ее можно рассчитать по формуле:

  • Масса квадрата ГВЛ не может быть менее 1,08*S,
  • но не может быть больше 1,25*S.

Где S — номинальная толщина листа в миллиметрах. Так что диапазон значений определить достаточно легко. Вместе с тем, производители по какой-то причине не указывают массу одного листа. Эти данные можно найти только у Knauf. По их информации получается примерно такая картина:

  • ГВЛ толщиной 10 мм — 12 кг/м²;
  • ГВЛ толщиной 12,5 мм — 14 кг/м²;
  • ЭП толщиной 20 мм — 21,5 кг/м².

Если сравнить со средней массой ГКЛ, волоконные гипсовые плиты тяжелее в 3,5-4 раза. Поднять даже один лист в одиночку — это уже проблема. Даже если придумать, как это сделать и не поломать. Естественно, крепить их надо на более мощное основание.

Гибкость и хрупкость

Гипсокартон, из-за того, что гипс находится между двух слоев картона, более гибкий. Картон выполняет задачу армирования, принимая значительную часть нагрузки на себя. Особенно при изгибающих нагрузках. Например, лист ГКЛ можно поднять с одной стороны, взявшись за короткую сторону. Он прогнется, но не треснет. Если ту же операцию попытаться провести с гипсоволоконным листом, он треснет.

Их легко отличить внешне, но решить какой лучше не так то просто

Еще один плюс ГКЛ — им можно отделывать изогнутые поверхности. Есть несколько технологий, благодаря которым можно делать арки, колонны, плавно изогнутые рельефы на стенах и потолках. ГВЛ такой возможности не дает. Он очень плохо воспринимает изгибающие нагрузки как вдоль, так и поперек листа: волокна целлюлозы очень короткие и плита просто ломается. Так что если вам нужно отделывать гнутые поверхности, выбор между ГВЛ или ГКЛ сделать просто в пользу второго.

Звукоизоляция и теплопроводность

При выборе материала для обшивки, важны такие показатели, как теплопроводность и звукоизоляция. Как известно, они зависят от плотности, так как ГОСТами допускается достаточно широкая вилка в плотности ГВЛ, смотреть эти характеристики надо по каждому конкретному производителю. Чтобы можно было хотя бы примерно ориентироваться, есть такие данные:

  • Теплопроводность ГВЛ плотностью от 1000 кг/м3 до 1200 кг/м3 имеет теплопроводность от 0,22 Вт/м °С до 0,36 Вт/м °С.
  • Теплопроводность ГКЛ находится примерно в том же диапазоне —  от 0,21 до 0,34 Вт/(м×К).
Основные технические характеристики ГВЛ

Если говорить о звукоизоляции, наблюдается та же картина: характеристики примерно равны. ГВЛ дает лишь на 2 дБ лучшую защиту по сравнению с ГКЛ. Стоит также помнить, что при желании можно найти акустический гипсокартон. Он имеет специальные характеристики, применяется для обшивки магазинов, концертных залов, студий. Если говорить о частном домостроении его стоит использовать в спальнях.

Что тише ГКЛ или ГВЛ

Если смотреть на характеристики, разницы по звукоизоляции между ГКЛ и ГВЛ нет. Но этот параметр учитывает «проведение» звука. Тут, действительно, большой разницы нет. Вот по ощущениям она есть. И значительная. Помещение, обшитое гипсоволокнистыми плитами, намного тише. Оно не такое гулкое. Звуки от гладкого картона отражаются, а в неоднородной поверхности волоконных плит «вязнут». Так что если вам важна тишина в доме, выбирая между ГВЛ и ГКЛ останавливайте выбор на гипсоволокне.

Недостатки материала

Многим хорош влагостойкий суперпол Кнауф, однако и недостатков не лишен. Прочность листа на изгибе превышает 5,5 МПа, но монтаж затрудняется тем, что гипс все равно хрупкий, хотя это и учитывает разработанная технология укладки.

Листы выполняются в виде ровного прямоугольника со стыками определенной формы. При ремонте, который выполняется своими руками, к этому свойству придется приловчиться. Продольная кромка, которая обрамляет листы, бывает двух типов: прямая и фальцевая. Это упрощает монтаж пола.

5c8dd1c0c311a5c8dd1c0c3167.jpg
Тонкий и хрупкий

Так как гипсовая смесь плохо проводит тепло, нет смысла класть листы на отапливаемый пол. Этот материал хорош как теплоизолятор, он задерживает звук, но в качестве покрытия для обогреваемого пола не подходит. Однако это свойство делает ГВЛ незаменимым дешевым и качественным материалом для межкомнатных перегородок. Листы Кнауф легкие и прочные.

Еще одним недостатком считают более высокую цену, чем у гипсокартона. Влагостойкий Кнауф действительно стоит дороже, но по мнению производителей эта цена оправдана. Ведь применение ГВЛ дает возможность снизить массу конструкции, обеспечить звукоизоляцию и не опасаться по поводу возможных возгораний.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий