Битумная мастика холодного применения: для гидроизоляции и приклеивания- плюсы и минусы +Видео

Выбор

При покупке битумной мастики для фундамента обращать внимание на следующие характеристики:

  • расход на 1 м2;
  • время отвердевания;
  • температуры при которых можно выполнять работу;
  • пригодность для механизированного нанесения (если планируется использование специальной установки).

Учесть то, что фундамент здания и его цоколь постоянно контактируют с влагой в почве. Требования к гидроизоляционным материалам для них по водонепроницаемости и водопоглощению покрытия самые высокие. По отзывам строителей им соответствуют пасты Технониколь.

Таблица 1. Технические характеристики битумных мастик Технониколь для гидроизоляции фундаментов

Параметр МКТН, битумно-полимерная №33, водоэмульсионная, битумно-латексная №20, битумно-резиновая №24, битумно-минеральная
Время высыхания, ч 24 24 — 72 нет сведений 24
Температура нанесения, С° от -20 до +40 нет сведений от -20 до +40 от -20 до +40
Прочность сцепления с бетоном, МПа 0,3 0,6 0,1 0,1
Относительное удлинение при разрыве, % 700 900 100 нет сведений
Расход, кг/м2 2,5 — 3,5 3,5 — 4,5 2,5 — 3,5 до 1
Диапазон температур эксплуатации, С° от -25 до +100 от -25 до +140 от -15 до +100 от -5 до +80
Водонепроницаемость, выдерживает давление,МПа 0,001 в течение 72 ч 0,1 в течение 24 ч 0,001 в течение 72 ч 0,03 в течение 10 мин
Водопоглощение за 24 ч, % по массе 0,4 0,4 2 0,4
Срок хранения, мес 18 6 18 18

Битумные мастики хранят в сухом, темном помещении при температуре от -20 до +30 С°. По приведенным в таблице значениям можно ориентироваться и при выборе мастик других производителей, но с теми же дополнительными компонентами.

Гидроизоляция фундамента битумной мастикой

Мастика по бетону позволяет создать целостный и равномерный слой гидроизоляции, который надежно защитит фундамент от воздействия влаги, исключая возможность появления любых повреждений и трещин. Для обеспечения качественного слоя углы закругляют, для плавности в переходах между горизонтальными и вертикальными деталями используют галтели.

До начала работ выполняют подготовку: тщательно осматривают поверхность, острые углы скругляют, ликвидируют канавки, трещины, выступы, гребешки, неровности бетонной смесью. Желательно удалить грязь в виде строительного мусора, остатков раствора, пыли. Без этого этапа под слоем гидроизоляции появятся воздушные карманы и в будущем слой будет не таким прочным.

Поверхность сушат до показателя влажности максимум 4%, так как на мокрых основаниях битумная мастика просто не закрепится и не выполнит своих функций. Работы лучше всего осуществлять в жаркое время года в периоды без осадков. Температура окружающего воздуха должна быть высокой – так слой лучше ляжет и быстрее высохнет, качество сцепления будет выше.

Сначала фундамент нужно обработать праймером (что-то типа грунтовки) с использованием кисти или валика. Праймеры в продаже есть разные, поэтому нужно ознакомиться с их характеристиками и подобрать средство, идеально соответствующее использующейся мастике по бетону.

На местах, где устранялись дефекты, грунтовку лучше наносить в два слоя, на обычных – достаточно одного. Праймер должен высохнуть (точное время лучше посмотреть на инструкции к материалу) и лишь после этого наносится гидроизоляционная мастика для бетона.

Мастика наносится шпателем, валиком или кистью. Возможно использование специального оборудования – так, популярным методом является напыление, но тут не обойтись без применения компрессора, распыляющего устройства. Если выполняется несколько слоев гидроизоляции, каждый последующий наносится лишь после высыхания предыдущего.

Методика создания гидроизоляции

Независимо от того, используется ли битум для фундамента или мастика по бетону для наружных работ, особенности выполнения гидроизоляции практически идентичны. Сначала любая поверхность требует очистки и подготовки: удалить мусор и грязь, устранить углы и неровности, трещины и другие неприятности.

Чтобы улучшить адгезионные свойства вещества, желательно использовать праймер. Количество слоев обычно определяют по способности материала впитывать его: если слой сильно впитался в поверхность, можно нанести еще один. Определить нормальный слой можно по цвету – он должен быть ровным черным. Наносят вещество кистью, валиком либо макловицей. В инструкции к праймеру обязательно указывают время его высыхания – лучше не игнорировать важную информацию и позволить слою высохнуть полностью.

Если работы проводятся в морозные дни, особенно когда речь идет про фасадную битумную мастику на бетон, вещество нужно разогреть в металлической емкости минимум до +40-50 С. Далее слой наносят любым удобным способом, в некоторых случаях после высыхания предыдущего можно нанести еще один.

Любая мастика в составе имеет наполнитель и вяжущий битумный компонент, современные же производители предлагают вещества с антисептиками и гербицидами. В таком случае можно существенно сэкономить средства на покупке дополнительных пропиток и время на их нанесении.

Технология нанесения

Битумная мастика относится к категории обмазочной изоляции и рекомендуется к применению в новостройках или в конструкциях со сложной конфигурацией. Для качественного нанесения материала необходимо выполнить ряд последовательных этапов.

    1. Подготовка основания

Поверхность, на которую планируется наносить обмазочную гидроизоляцию должна быть сухой и прочной, также на ней не должно быть грязи или строительного мусора. Еще один важный момент в том, что основание должно быть сплошным, то есть желательно затереть все трещины, сколы или ямки цементным раствором. Также следует ликвидировать выступающие острые грани, которые в дальнейшем могут нарушить целостность покрытия.Проверить уровень влажности фундамента довольно просто. Достаточно закрыть часть конструкции квадратом полиэтиленовой пленки, со стороной приблизительно в 1 м и оставить его на сутки. Если по истечению 24 часов на пленке не появился конденсат, то можно смело приступать к нанесению гидроизоляции. В случаях, когда влажность остается высокой, то для начала необходимо просушить поверхность, так как влага в дальнейшем приведет к отслоению мастики или к вздутию готового слоя. Допустимый уровень влажности для полимерных изделий до 4%, для эмульсии не более 8%.CIMG0073-1024x768.jpg

    1. Грунтовка поверхности

Данный этап также важен для создания качественного гидроизоляционного слоя. Праймер повышает адгезию гидроизоляционной смеси и основания. В данном случае потребуется специальный грунтовочный состав на основе битума либо мастика, разведенная растворителем в соотношении 1:4. Грунтовка должна обязательно соответствовать применяемому материалу. Наносится она в один слой при помощи валика или распыляется на поверхность краскопультами. Если производилась затирка фундамента цементной смесью, то желательно в этих местах нанести дополнительный слой. Рекомендуется производить обработку праймером в сухую погоду, при температуре не ниже — 20°С. В следующие сутки следует защитить поверхность от попадания влаги. Также важно не производить работы вблизи открытого источника огня.content_img_20111119_125024.jpg

    1. Нанесение мастики

Мастика наносится на поверхность непрерывным слоем при помощи ручного инструмента (кисти или валики), а также методом налива. Если планируется несколько слоев, то важно просушить каждый предыдущий (просушка происходит приблизительно сутки). Наносится смесь равномерно, толщиной до 3 мм, снизу вверх. Все места примыкания, а также участки, где возможно образование трещин необходимо армировать стеклотканью. Для этого армирующий материал укладывается на первый слой мастики и утрамбовывается (например, с помощью валика), чтобы исключить образование пустот. После полного высыхания получившейся конструкции, наносится второй слой.

Виды битумной мастики

  • Кровельная – используется для защиты крыши, может выступать в качестве самостоятельного кровельного материала (так выполняются наливные кровли). Также актуальна для выполнения пола – при укладке паркета и фиксации линолеума. Не боится перепадов температур, обеспечивает прочность и долговечность, надежную защиту от негативных факторов окружающей среды. Современные производители предлагают большой ассортимент – так, «Технониколь» производит массу материалов для кровли и изоляции, выполненных по самым передовым технологиям и обеспечивающих прекрасные эксплуатационные характеристики.
  • Резино-битумная – используют в ремонте трубопроводов, санузлов, для восстановления герметичности кровли, выполнения гидроизоляции балконов, гаражей, бассейнов, для фиксации алкидного линолеума, покрытий рулонного типа, гибкой черепицы и т.д. Покрытие химически стойкое, не боится ультрафиолета, прочное, но затвердевает сравнительно медленно.
  • Гидроизоляционная мастика – обычно выбирают для защиты фундаментов, перекрытия из бетона. Проникающая мастика для трещин, швов, стыков. Демонстрирует улучшенные показатели эластичности и прочности.
  • Битумно-полимерная – с ее использованием выполняют защиту от влаги для стен, кровли, межэтажных перекрытий, фундаментов, герметизации швов и стыков, разных конструкций. Даже плитку можно клеить на такую мастику. Слой получается прочным и долговечным, считается экологически чистым материалом.
  • Для фундамента – можно использовать в качестве самостоятельного материала либо в тандеме с рулонной гидроизоляцией как прослойку. Мастика не боится перепадов температур, предполагает повышенные водоотталкивающие свойства, надежность и износостойкость.
  • Битумно-латексная – защищает конструкции, которые постоянно подвержены особо вредному влиянию среды. Материал часто называют жидкой резиной, наносится быстро и легко, слой отличается высоким уровнем защиты, эластичностью, прочностью.
  • Кровельная битумно-латексная – используется в качестве защиты либо клея для крепления листовых и рулонных материалов. Отличается универсальностью и высокой технологичностью – может наноситься на поверхности с самой разной геометрией и структурой, обеспечивая прочность защиты.

Гидроизоляция методом окрашивания

В данном случае гидроизоляция выполняется путем нанесения на поверхность вещества с использованием простых ручных инструментов. Актуально для небольших поверхностей.

Основные этапы работы:

  • Тщательная очистка основания
  • Обработка поверхности битумной эмульсией, выжидание времени подсыхания раствора (около часа)
  • Нанесение валиком или кистью слоя гидроизоляции толщиной в 2-3 миллиметра
  • Разравнивание слоя
  • Через некоторое время можно нанести дополнительный слой вещества
  • Ожидание полного высыхания

Обмазочная

641.jpg

Битумная и битумно-полимерная мастика является представителем вида обмазочной гидроизоляции. Основу материала, это понятно из названия, составляет нефтяной битум.

Технониколь № 24

342.png

Одним из представителей серии битумных мастик, является мастика гидроизоляционная технониколь № 24. Прочность сцепления с металлическим и бетонным основанием соответствует ГОСТ 26589-94 и составляет 0.1 МПа.

Это официальные данные от производителя материала, которые находятся в открытом доступе и доступны к изучению любому желающему.

Такая величина адгезии позволяет материалу надежно закрепиться на поверхности основания и предотвратить его разрушение в результате негативных воздействий агрессивной среды. Материал также прошел тесты на гибкость и водопроницаемость под давлением 0,03 МПа и полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к этому виду материалов.

Технониколь № 33

Еще один представитель обмазочной изоляции, который идеально подойдет для гидроизоляции ленточного фундамента, бетонных свай и подвальных помещений, это водоэмульсионная битумная мастика технониколь № 33.

Благодаря примеси латекса и полимерных материалов, она находится в полужидком состоянии и полностью готова к нанесению.

Материал, как и предыдущий, соответствует ГОСТ 26589-94.

Требования к технониколь № 33, при проверке предъявлялись более жесткие чем к мастике №24, и он с достоинством их выдержал.

Например, гибкость изделия тестировалась при температуре – 25 градусов Цельсия и на нем не появлялось трещин, это делает возможным его применение в северных регионах, не говоря уже об остальных.

Также № 33 обладает повышенным сцеплением с основанием, которое составляет 0,6 МПа и не пропускает влагу при давлении в 0,1 МПа в течение 24 часов. Исходя из характеристик материала, его допустимо применять в самых экстремальных условиях. Например, для гидроизоляции бассейна,ванной комнаты, а также для защиты основания имеющего непосредственный контакт с агрессивной средой.

Срок службы битумной гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ №33 – 20 лет!

Предыдущие материалы относились к виду, в котором применяется холодное нанесение, не требующие предварительного нагрева. Теперь рассмотрим следующий вид с применением технологии горячей обработки поверхности.

Битумная гидроизоляция для фундамента — мастика aquamast

Распространяется как полностью готовый к гидроизоляции продукт, не требует разведения растворителями, содержит все необходимые минеральные наполнители.

Применяется для обмазочной гидроизоляции ленточных и плитных фундаментов, свай.

Расход битумной мастики при гидроизоляции фундамента (толщиной слоя не более 1,5 мм в 2-3 слоя) составляет 1кг/м2.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий