Как сделать правильный бетонный пол в деревянном или каркасном доме

Советы по выбору

Перед монтажом нужно выбрать материалы в зависимости от потребностей. Есть два варианта пола: черновой и чистовой. В первом варианте можно использовать нешлифованные доски. На них будет укладываться финишное покрытие: ламинат, линолеум, ковролин. Для чистового пола берется качественный, ровный и гладкий материал из ценных, прочных пород дерева.

Для укладки пола может использоваться:

  1. Стандартная доска с пазами и шпунтами длиной 6 м, толщиной от 2 до 6 см. Дорогой вариант.
  2. Паркетная доска, длина 2 м толщина от 1,8 до 2,5 см.
  3. Клееная трехслойная доска. Лицевой слой выполнен из качественной, обработанной древесины, а нижний — из менее ценной породы.

Древесина хвойных пород (сосна, лиственница, пихта, кедр, ель) прочная, износостойкая и сравнительно недорогая. Дуб, ясень, бук — элитная, дорогая категория напольных покрытий.

Рекомендации по выбору:

  1. ukladka_dereva_betonnom.jpgНужно покупать только сухой материал.
  2. На половицах не должно быть сучков, трещин, зазубрин, заноз, смолистых участков, повреждений от жучков. Особенно это важно для монтажа чистового пола.
  3. Материал нужно покупать с 15−20% запасом.
  4. Для чистового пола нужно брать гладкие, шлифованные доски.
  5. Желательно, чтобы весь товар был в одной партии, тогда текстура и оттенок не будут отличаться.
  6. Специалисты советуют покупать доски, пропитанные влагоотталкивающими и огнеупорными составами.

Подготовка основания

Из досок удаляют все выступающие металлические предметы: гвозди, скобы, шурупы. Удаляют верхний слой масляной краски. Заделывают масляной шпаклевкой смешанной в пропорции 1:1 с древесными опилками отверстия и углубления от выпавших сучков, крупные сколы и вмятины на досках. Поверхность обрабатывают атисептиком на водной основе и дают высохнуть в течение 2-3 дней при активном проветривании помещения. Чем суше будет поверхность древесины – тем лучше.

Расчеты

Расчет потребности материалов производится с учетом всех необходимых расходников с запасом плюс 10% на перерасход или непредвиденные обстоятельства.

В расчет включают:

  • Крепежные метизы (шурупы, саморезы по дереву) для укрепления досок к лагам;
  • Гидрофобную пропитку в соответствии с рекомендациями производителя;
  • Полиэтиленовую пленку 200 мкм с запасом плюс 20% на нахлест и подкладку под демпферную ленту;
  • Демпферная лента – по периметру помещения;
  • Армирующую сетку – по площади помещения;
  • Сухую бетонную смесь для стяжки или цемент и песок для приготовления раствора самостоятельно. Для стяжки используют пропорцию цемента/песка/воды/армирующего наполнителя:
  • Цемент марки М150 1:3:0,55:0,1
  • Цемент марки М200 1:2,8:0,45:0,1

Технология строительства

Существует два способа устройства полов по грунту:

  • По бетонной подготовке;
  • Без чернового слоя бетона непосредственно на уплотненное основание (подушку).

Первый способ сегодня используется редко. Он был разработан в то время, когда для защиты пола от влаги использовался рубероид. Для его наклеивания делали слой бетонной подготовки (черновой пол).

Второй вариант проще и дешевле. Современные гидроизоляционные материалы можно стелить прямо на балластную подушку без наклейки на твердую основу.

Процесс устройства бетонного пола по грунту начинается с отсыпки подстилающего слоя. Перед этим должна быть завершена прокладка сетей водопровода и канализации.

Для подсыпки можно использовать любой хорошо уплотняемый грунт. Для этого подойдет мелкая щебенка (фракция 5-10 мм), крупный речной песок или песчано-гравийная смесь. Подушку отсыпают слоями по 15 см, проливая каждый водой и уплотняя ручной или механической трамбовкой.

poli_po_gruntu_2.jpgУплотнение подсыпки вибротрамбовкой

Для улучшения теплоизоляции верхний уровень подушки можно сделать из керамзитового гравия (10 см). Общая толщина балластного «пирога» должна находиться в диапазоне от 30 до 40 см.

Пленочная гидроизоляция, укладываемая под утеплитель, нуждается в защите от повреждения острой щебенкой и продавливания керамзитом. Поэтому подсыпку завершают 5-ти сантиметровым слоем уплотненного песка. Толщина пленки, укладываемой на грунт должна быть не менее 0,4 мм.

poli_po_gruntu_8.jpg

Укладывая пленочную изоляцию, ее полосы расстилают с нахлестом в 10-15 см, фиксируя их строительным скотчем. Края напускают на кладку, на высоту равную суммарной толщине утеплителя, бетонной стяжки и финишного покрытия. Между конструктивным «пирогом» пола, стенами перегородками оставляют термозазор шириной 2-3 см. Его заполняют обрезками вспененного полиэтилена или специальной термолентой.

Для утепления основания можно использовать ЭППС (экструдированный пенополистирол), опилкобетон или перлитобетон. Зачастую гидроизоляцию под пенопласт не закладывают, поскольку он практически не впитывает влагу. Сверху его прикрывают полимерной пленкой. Она защищает утеплитель от разрушающего действия щелочной среды цементного раствора.

Под легкий бетон на опилках и перлите полиэтиленовая пленка нужна. Толщина перечисленных теплоизоляторов неодинакова. Для ЭППС она составляет 50 мм. Слой опилко и перлитобетона должен быть не менее 10 см.

Уложив теплоизоляцию, по ее поверхности делают бетонную стяжку на мелкозернистом наполнителе (фракция 5-10 мм, толщина 10 см). Работу выполняют в два этапа. Сначала заливают слой толщиной 5 см и укладывают на него стальную сетку (ячейка 10х10 см, диаметр проволоки 3-4 мм). После этого толщину стяжки доводят до проектного уровня, определяемого расчетом предполагаемых нагрузок. Рекомендуемый класс бетона В12,5.

Именно так получают правильный пирог полов по грунту при низком уровне почвенных вод. Черновая бетонная подготовка под жесткий утеплитель не делается. Реальной пользы от нее нет, а рост стоимости 1м2 готовой конструкции весьма ощутимый.

Установка системы подогрева (теплый пол) меняет технологию и последовательность работ. В этом случае сначала по утрамбованной подушке заливают черновую бетонную подготовку и раскладывают слой гидроизоляции. Уложив утеплитель (ЭППС), к нему фиксируют трубы и делают выравнивающую стяжку из бетона. Армирующую сетку укладывают над трубами или греющим кабелем.

Попутно отметим, что полы по грунту можно делать не только в кирпичных, блочных, но и в деревянных домах. При грамотном подходе балластная засыпка не оказывает негативного воздействия на древесину.

Один из вариантов правильного сопряжения такой конструкции с рублеными стенами показан на схеме ниже.

Узел сопряжения с деревянной стеной

При низком УГВ бетонную плиту, лежащую на глине или на слое уплотненной гидроизолированной подсыпки, делают в подвальных помещениях. Это весьма распространенный вариант в коттеджном строительстве.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий