Как укладывать паркетную доску: советы и виды укладки

Особенности производства паркетной доски

Паркетный пол используется на протяжении многих лет, но до сих пор не утратил своей актуальности на фоне современных материалов. К тому же, нынешние технологии усовершенствовали качества паркетной доски. А это, в свою очередь, повлияло на ее стоимость и расширило область применения. Паркетная доска включает в себя три слоя:

  • изнанку – самый нижний слой материала, который изготавливается из фанеры;
  • прослойку – это середина паркета толщиной 10 мм. Делается из реек хвойных пород;
  • шпон – лицевой слой, для производства которого используют ценные сорта древесины.

Чаще всего финишный слой паркета изготавливают из ореха, вишни, ясеня, бука, дуба, березы. Средний слой паркета располагается перпендикулярно относительно изнанке и лицевой стороне. Это позволяет избежать деформации напольного покрытия даже под воздействием повышенной влажности и перепадов температуры в помещении. Лицевая часть покрывается лаком и специальными составами, что дополнительно защищает паркет от механических воздействий и сырости. Применение различных пород древесины при производстве шпона обеспечивает разнообразие внешнего вида паркета.

В каком направлении укладывать доски паркета?

Схема укладки сильно влияет на дизайн помещения. При правильном направлении монтажа паркета возможно скрыть некоторые недостатки. Такая особенность в монтаже у специалистов называется оптической игрой.

Стандартно для монтажных работ используют направление вдоль комнаты или поперек. Если паркет укладывать вдоль помещения, то это может визуально удлинить комнату. Паркетная доска, уложенная поперек будет делать комнату шире. В квадратных комнатах дизайнеры любя использовать настил по диагонали. Это более сложный способ монтажа, который требует точности в расчетах материала.

Специалисты рекомендуют производить кладку паркета по направлению к источнику света.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий