Закрываем пространство под ванной декоративным способом

Как можно убрать зазор

Проблема, чем лучше всего закрыть щель между ванной и стеной, интересует многих, кто затеял ремонт. Выбор подходящего отделочного материала, сочетание нескольких способов изоляции одновременно, зависит от размера зазора, особенностей отделки помещения, интерьерного оформления.

Совет: так как «подогнать» сантехприбор под параметры помещения практически всегда невозможно, герметизацию производят с двух или даже трех сторон.

zadelat-shchel-mezhdu-vannoj-i-stenoj-30.jpgПользоваться ванной после затирки швов можно не сразу. Состав должен хорошо просохнуть.

Как загерметизировать стык при маленьком зазоре

Если щель совсем мала, ее закрывают герметиками. Подойдет специальный строительный силикон, раствор цемента, монтажная пена, затирка для плитки. Материала для этого потребуется немного – важно лишь, удалить его излишки на «лицевой» стороне конструкции.

zadelat-shchel-mezhdu-vannoj-i-stenoj-33.jpgПодогнать сантехприбор под размеры помещения проблематично, поэтому заделку приходится производить с двух или трех сторон.

Герметизировать монтажной пеной

Использование для герметизации монтажной пены в ванной вполне приемлемо. Требуется применять водостойкий состав, специально предназначенный для «мокрых зон». Чтобы изделие не перекосилось, ванну, перед началом работ, наполовину наполняют водой.

Обрабатываемые места обезжириваются, баллон встряхивается, на стык наносится пена. Время высыхания последней – примерно 48 часов, после излишки материала срезаются канцелярским ножом.

Главное условие – пена должна быть непременно влагостойкой, чтобы выдерживать уровень влажности, характерный для ванной комнаты, и сохранять прочность контакта со стеной.

Заделать цементным раствором

Чтобы качественно замазывать щель цементом, смесь делается не слишком жидкой – важно избегать больших ее затеканий, приводящих к повышенному расходованию материала. Все лишнее удаляют до того, как шов полностью высох.

Совет: иногда в этих же целях используется плиточный клей либо в цементный раствор мешают с клеевыми составами.

Клей прекрасно сочетается с цементом и положительно влияет на качество шва.

Замазать силиконовым герметиком

Силиконовый герметик, наносимый при помощи специального пистолета, при правильном использовании не пропустит н капли влаги под сантехприбор и за его борта. Для ремонта хватит узкой полоски силикона – такая защита прослужит два-три года, после чего процесс придется повторить. Состав помещен в пластиковую тубу, он производится разного колера, но прозрачный лучше не использовать.

Совет: лучше всего приобрести специальный герметик для сантехники, обладающий антибактериальными, влагостойкими свойствами.

Этот тип заделки подходит идеально для заделки небольших щелей (до 8 мм), но используется и для заполнения больших щелей.

Убираем щель затиркой для плитки

Плиточная затирка оптимально подойдет, если ширина промежутка не более двух-трех мм. Это один из легких, дешевых способов маскировки, так как после оформления санузла имеются остатки затирки и резиновый шпатель.

Материал достаточно влагоустойчив, поэтому препятствует проникновению влаги и образованию плесени и грибка.

Использовать необходимо специальные составы, предназначенные для влажных помещений, практически исключающие появление плесени. Поверхность очищается от жира, грязи, в нужные места наносится затирка, излишки убираются, после полного высыхания ванна готова к полноценному использованию, без риска затопить соседей.

По окончании монтажа всех деталей затираем швы. Можно использовать и затирку для плитки, и герметик.

Как закрыть щели средней величины

Средние зазоры обычно закрывают при помощи дополнительных деталей. Допустимо использовать пластиковый плинтус, ленту, уголок, керамические бордюры. Реже применяются цементные составы, плиточный клей, но для этого понадобится монтировать деревянную опалубку.

Пластмассовый уголок – самый распространенный и доступный вариант декоративной отделки различных стыков в ванной.

Обделать пластиковой лентой

Самоклеящаяся бордюрная лента – одноразовый материал. Если с первого раза наклеить ее не получилось, переделать также не выйдет. Поверхности перед началом работ тщательно обезжириваются растворителем либо спиртом.

При выборе декоративной, а не простой белой ленты, от нее отделяют защитную пленку только с одной стороны. Предмет закрепляется с одного края ванны, его тщательно уплотняют, после чего пленку снимают с оставшейся части, крепят к стене.

Совет: чтобы прилегание получилось максимально качественным, ленту предварительно нагревают феном.

Пластмасса – достаточно мягкий и эластичный материал, поэтому такой плинтус можно без проблем подогнать под размеры ванны.

Установить плинтус из пластика

Пластиковые плинтусы выпускаются различными по форме профиля, размеру, расцветке. Такой предмет легко закроет щель, шириной до трех см. Оформляемую поверхность выравнивают, обезжиривают, изделие подгоняют по размерам, наносят герметик на сам угол (стык) и плинтус.

В магазинах можно найти пластиковые плинтуса с уже готовой клеевой основой.

Когда монтаж выполнен, лишний, вытекший за пределы конструкции, герметик убирают, бордюр прижимают грузом на три-четыре часа. Когда все подсохнет, надеваются заглушки. Примерно через 18-24 часа сантехприбор полностью готов к полноценному использованию.

Совет: внутренние стыки запиливаются под углом 45 градусов, тщательно зашлифовываются наждачной бумагой, шлифмашинкой.

Перед покупкой плинтуса нужно измерить длину сторон ванны, вдоль которых необходимо замаскировать зазор. Потребуется небольшой запас, так как придется подрезать уголки.

Закрыть течь в бортике керамическим бордюром

Керамический бордюр – предмет более долговечный, в плане сохранения красивого внешнего вида, чем пластик. Он эстетично выглядит, выполняется в различных тонах, одноцветным либо с повторяющимся рисунком. Для работы понадобится два угловых элемента и около десятка горизонтальных, а также силиконовый герметик, состав для обезжиривания.

Примерно через 3-4 часа ванной можно пользоваться, однако лучше переждать около суток.

Как это делается:

  • края ванны, стены, прилегающие к ней, протираются растворителем;
  • зазоры уплотняются герметиком;
  • наклеивание производится на «жидкие гвозди», специализированный водостойкий клей;
  • керамические уголки приклеиваются в углы, после – остальные элементы бордюра;
  • если где-то придется подрезать, используется болгарка;
  • когда монтаж завершен, производится затирка швов между всеми деталями.

Совет: если через пару лет стыки пожелтеют, детали демонтируются, стенка чистится, наклеивание производится заново.

Обязательно выбирайте быстросохнущий состав, так как вам придется прижимать плинтус до тех пор, пока клей не схватится.

Делаем соединение из пластикового уголка

Пластиковые уголки в ванной станут настоящим спасением, если щели пока что не слишком большие. Такие детали имеют малый вес, подбираются под цвет имеющейся сантехники. Перед тем, как купить уголок, все стороны ванны измеряются – материал приобретается с небольшим запасом для подрезки по форме.

Крепить плинтус рекомендуется с помощью санитарного силикона прозрачного цвета.

Перед наклеиванием, обрабатываемую поверхность протирают уайт-спиритом, для монтажа используется герметик. Свеженаклеенное изделие желательно прижать чем-то тяжелым, ванна готова к использованию через четыре-пять часов, но лучше выждать хотя бы сутки.

Использование такого уголка помогает скрыть все дефекты эстетического характера, возникающие в результате черновой заделки швов.

Закрываем большое пространство

Чтобы ликвидировать большой зазор, образовавшийся между ванной и стеной, придется потрудиться. Детали здесь нужны достаточно крупные – такие как кафельная плитка, узкая полка, гипсокартонная фальш-стена. Часто в таких случаях приходится комбинировать несколько способов заполнения – бордюра с монтажной пеной, силиконового герметика и пластиковой ленты.

Хорошо, если в процессе монтажа у вас будет помощник, который будет держать и прижимать плинтус.

Убираем дырку кафелем

Если расстояние от самой купальни до стены составляет ширину плитки или более, требуется монтаж гипсокартонного каркаса. Последний обычно допустимо обшить керамической плиткой такого же колера, что и прилегающая стенка. Если же зазор невелик, а примыкание хочется сделать полностью герметичным, вначале устанавливается ванна, тщательно подобранная по габаритам, после – производится отделка кафелем.

Совет: работа с плиткой должна производиться максимально качественно, поэтому, если навыки укладки полностью отсутствуют, лучше обратиться к специалистам-плиточникам.

Устранить расстояние полкой

Для тяжёлой чугунной ванны — это подходящий способ отделки, а для изделий с функцией гидромассажа — не очень.

Узкая пластиковая полочка также спасет ситуацию, в случае, когда зазор составляет более десятка сантиметров, но приклеивать ее нужно максимально прочно. В другом, более долговечном варианте, предмет создается при помощи кронштейнов, с закрепленным на них куском гипсокартона.

Чтобы полочка не портилась от влаги, ее оформляют керамической плиткой, наклеивая под наклоном в один-два градуса по направлению к ванной – так вся попавшая туда вода стекает вниз, не застаиваясь.

Углы оформляют специальными внутренними или внешними уголками, фиксируя их силиконом.

Использование цементного раствора

Если ширина дыры более трех см., ее закрывают густым цементным раствором, с последующей облицовкой кафелем в тон ванны. Обычно требуется установка опалубки, лишний раствор после окончания работ убирается, до того, как полностью высох.

Когда каркас выполняется из древесины, ее важно защитить от плесени и гниения. Для этого материал чаще всего пропитывают горячей олифой, которая наиболее безопасна для человека в плане химического состава.

По консистенции раствор должен быть похож на густую сметану.

Прием 5: Зеркало над раковиной с открытыми полками

171179142.jpgОткрытые полки собирают много пыли, а также создают визуальный шумВ одно время зеркала с открытыми полками были очень популярны, так как под рукой можно было хранить все необходимые мелочи. Но у медали оказалась и обратная сторона: при уборке в ванной комнате приходилось сначала убирать все содержимое с полок, вытирать пыль, а после – расставлять вещи по своим местам, чтобы было не очень удобно. Кроме того, при таком расположении банных принадлежностей риск вымазать зеркало увеличивался. А все мы знаем, как тяжело привести в порядок его поверхность, не оставив разводов.

Присоединение сливной арматуры

Собранную сифонную группу, необходимо закрепить в трёх точках:

  1. Сливное отверстие;
  2. Перелив;
  3. Канализационная труба.

Сначала насаживают арматуру в сливном отверстии. Фиксация проводится с помощью винта, через сливную решётку. Прокладку одевают на сам слив, она имеет специфическую форму, и обеспечивает герметизацию сразу с обеих сторон. СОВЕТ: нанесите между прокладкой и корпусом ванны, немного силиконового герметика. Винт до конца не закручивайте.

Технология-монтажа3-250x161.jpg

Затем, регулируя по высоте гофротрубу, закрепляют перелив. Здесь прокладка устанавливается снаружи ванны. Она имеет коническую форму, и «остриём» направляется «от ванны». Винт закручивают до конца.

После этого, прижимают винт на сливном отверстии.

СОВЕТ: винт перестают крутить, как только плоскость сливной решётки начинает прогибаться.

Последним, вставляют в канализацию, сточную трубу. Для облегчения этого процесса, смажьте и трубу, и вход в канализацию хозяйственным мылом.

Подготовка поверхностей для устранения зазоров и щелей между ванной и стеной

Необходимо понимать, как изолировать ванну от поверхности стены. Чтобы результат был качественным, необходимо убрать все загрязнения, остатки старой краски. Основа хорошо вымывается, просушивается.

Обязательно нужно обработать средством против грибка – чтобы не возникала плесень.

Если расстояние между плоскостями более 3 – 4 см, предварительно покупается металлический уголок (профиль) или планку. Изделие прикрепляется на месте щели.

Myte-vanny-600x416.jpg

Прием 3: Мыло и стакан для щеток на раковине

171171504.jpgНастенные держатели для стаканов под щетки – удачный вариантЭти предметы принято хранить на бортиках раковины, чтобы упростить к ним доступ. Однако такое расположение имеет больше минусов, чем плюсов. В частности, под мыльницей и стаканом для щеток будут оставаться налет и некрасивые мыльные следы. Кроме того, мыть умывальник гораздо проще, когда на нем ничего не стоит. Гораздо более практичным решением станут настенные держатели над раковиной. Они достаточно удобные, при этом не занимают поверхность умывальника.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий