Содержание
Удаление марганца:
Как определить содержание железа в воде
Как проверить наличие железа в воде, если она абсолютно прозрачна? Ведь отсутствие цветности не гарантирует норму общего железа. Определение содержания металла возможно несколькими способами:
- Лабораторный анализ выявит, если в питьевой воде много железа с указанием точного количества. Метод стоит денег и занимает некоторое время, но зато гарантирует 100% результат.
- Собственные наблюдения. Несмотря на очевидную погрешность, способ востребован при условии понимания вопроса. Признаки избытка:
- железистая вода отличается цветностью,
- вода пахнет железом и имеет характерный вкус,
- вода прозрачна, но желтеет по мере нахождения на открытом воздухе, после чего ржавчина выпадает в осадок и оседает на дно емкости.
- раковины, ванны и другие поверхности, имеющие частый контакт с водой, постепенно желтеют.
Готовим воду для анализов: берем пробы
Анализ воды делают в санстанции, но брать воду из скважины придется самостоятельно. Так что, если в функционирующей скважине стала мутная вода либо вы только что пробурили водоисточник, обязательно возьмите пробы и отнесите их на анализ.
Но брать пробы необходимо правильно, чтобы не пришлось возвращаться на дачу и брать воду повторно. Для получения максимально точных результатов необходимо следовать таким правилам:
- Емкостью для забора воды может быть пластиковая либо стеклянная посуда, чей объем не превышает полтора литра.
- Тара из-под газированных напитков использоваться не может, потому что внутри на ее стенках есть осадок из химических веществ и красителей, которые добавлялись в напитки. Некоторые из них не смываются даже кипятком, но при анализе воды могут повлиять на результаты. Зато бутылки от минералки вполне подойдут.
- Если вы берете воду из действующей скважины, подключенной к водопроводу, то проще всего произвести забор сразу из труб. Но для точных анализов надо открыть кран на минут 15-20 и дать возможность воде стечь. Это особенно нужно тем дачникам, кто пользуется водопроводом непостоянно. Застой воды в трубах не даст правильного результата, поэтому всю застоявшуюся жидкость сливают. Кроме того, это позволит вымыть отслоившиеся частички металла, если водопровод сделан железными трубами.
- Тара, в которой вы понесете воду, промывается пару раз горячей водой, а потом ополаскивается той же холодной водой, которую будете давать на анализ. Не используйте никаких химических средств. Это повлияет на точность анализа.
- Когда заполняете бутылку водой, напор должен быть очень слабым, течь струйкой. При мощном напоре вода излишне насытится кислородом, и тот спровоцирует ненужные химические реакции.
- Бутылку наполняют до краев и герметично закрывают пробкой. Нужно закрыть так, чтобы и внутри не было воздуха, и снаружи он никак не смог попасть.
- Тару ставят в сумку или пакет темного цвета, через который не проходят солнечные лучи.
- Берут пробы в тот же день, когда планируют везти жидкость в санстанцию. Лучше всего это сделать в ближайшие три часа после забора. Если так не получается, то воду можно хранить завернутой в темный пакет не более 2-х суток на полке в холодильнике.
Только после выдачи результатов продумывается оптимальный способ очистки воды из скважины. Кроме того, если дачный участок расположен вдали от предприятий, ферм и полигонов, то рекомендуется сдавать воду на пробы раз в два года. При наличии рядом небезопасных факторов лучше проверять воду ежегодно.
В основном для анализа в лабораторию приносят воду в пластиковых бутылках из-под минеральной воды либо в стеклянных банках
Коротко о воде вообще
Добыча ресурса осуществляется из разных слоев почвы
- Верховодка
- Вода из песчаной почвы (скважину бурят на небольшую глубину)
- Артезианская вода
Поверхностные воды
-
Верховодка имеет в своем составе органическое железо.
- Лигнины и танины
- Соединения с гуминовыми солями
- Бактериальное вещество (бактерии из двухвалентных частиц делают трехвалентные)
Количество железных примесей в верховодке не слишком превышает норму, но выше ПДК (предельно допустимая концентрация). Из такой жидкости вывести гуминовые соединения железа.
Скважина на песчаной почве
В слоях почвы источника данного типа содержится кислород, при помощи которого, бактерии меняют валентность железа. Добываемый ресурс из песчаных почвенных слоев, близок по составу к верховодке, что допускает содержание в нем гуматов.
Скважины известняковых пород (артезианские)
Ресурс из артезианского бассейна экологичностью превосходит воду, добытую из песчаного грунта и верховодки. Воздействие окружающей среды на него минимально. Глубина залегания от 50м до 200м. Тем не менее в воде содержатся соли железа и минералы, в избыточном количестве. Происходит это по причине взаимодействия воды с некоторыми породами почвы. Учитывая величину глубины, а она не малая, доступ кислорода ограничен, соответственно источник наполняется двухвалентным железом.
В водяном слое есть такие виды химических соединений
- Бикарбонат железа – Fe(HCO3)2
- Карбонат – FeCO3
- Сульфат – FeSO4
- Сульфид – FeS
- Трехвалентный сульфат Fe2(SO4)3 и органическое железо – попадают в известняковый слой крайне редко.
Артезианский источник заставит задуматься, как воду из скважины очистить от железа.
Признаки наличия примесей железа
-
Для определения наличия двухвалентного железа в ресурсе, достаточно дать ему свободное воздействие с воздухом и оставить на время. Кислород создаст окисление, что приведет к оседанию на дно железа.
- В централизованном водоснабжении и частном, также наблюдается помутнение воды с желтоватым или бурым оттенком – это характерный признак наличия трехвалентного железа. Когда жидкость отстоится, образуется осадок.
- Желтый оттенок признак и органического железа, только в этом варианте отсутствует образование оседания частиц.
- Радужная пленка покрывающая воду, указывает на наличие органического железа.
- Бывает, от жидкости слышится запах металла, что тоже считается признаком повышения ПДК железа.
Нормы приема железа
В России установлены следующие нормы потребления железа в день:
- мужчины – 10 мг;
- женщины репродуктивного возраста – 18 мг (в период беременности и лактации значение еще выше);
- дети – 4-18 мг (в зависимости от возраста).
Основная его часть поступает с пищей. Источники – мясо, печень, яйца, цельнозерновые крупы, бобовые, некоторые виды зелени. Интересно, что шпинат, долгое время числившийся в лидерах по содержанию этого элемента, таковым не является. Неверная информация о его пользе появилась из-за ошибки в исследованиях.
Итак, 90% железа мы «съедаем», и лишь 10% употребляем с водой. Вроде бы немного. Однако именно вода с высоким содержанием этого вещества может стать причиной переизбытка железа в нашем рационе.