Анализ и очистка воды из скважины: как правильно взять пробы и очистить воду от примесей

Удаление марганца:

Как определить содержание железа в воде

Как проверить наличие железа в воде, если она абсолютно прозрачна? Ведь отсутствие цветности не гарантирует норму общего железа. Определение содержания металла возможно несколькими способами:

  1. Лабораторный анализ выявит, если в питьевой воде много железа с указанием точного количества. Метод стоит денег и занимает некоторое время, но зато гарантирует 100% результат.
  2. Собственные наблюдения. Несмотря на очевидную погрешность, способ востребован при условии понимания вопроса. Признаки избытка:
  • железистая вода отличается цветностью,
  • вода пахнет железом и имеет характерный вкус,
  • вода прозрачна, но желтеет по мере нахождения на открытом воздухе, после чего ржавчина выпадает в осадок и оседает на дно емкости.
  • раковины, ванны и другие поверхности, имеющие частый контакт с водой, постепенно желтеют.

Готовим воду для анализов: берем пробы

Анализ воды делают в санстанции, но брать воду из скважины придется самостоятельно. Так что, если в функционирующей скважине стала мутная вода либо вы только что пробурили водоисточник, обязательно возьмите пробы и отнесите их на анализ.

Но брать пробы необходимо правильно, чтобы не пришлось возвращаться на дачу и брать воду повторно. Для получения максимально точных результатов необходимо следовать таким правилам:

  1. Емкостью для забора воды может быть пластиковая либо стеклянная посуда, чей объем не превышает полтора литра.
  2. Тара из-под газированных напитков использоваться не может, потому что внутри на ее стенках есть осадок из химических веществ и красителей, которые добавлялись в напитки. Некоторые из них не смываются даже кипятком, но при анализе воды могут повлиять на результаты. Зато бутылки от минералки вполне подойдут.
  3. Если вы берете воду из действующей скважины, подключенной к водопроводу, то проще всего произвести забор сразу из труб. Но для точных анализов надо открыть кран на минут 15-20 и дать возможность воде стечь. Это особенно нужно тем дачникам, кто пользуется водопроводом непостоянно. Застой воды в трубах не даст правильного результата, поэтому всю застоявшуюся жидкость сливают. Кроме того, это позволит вымыть отслоившиеся частички металла, если водопровод сделан железными трубами.
  4. Тара, в которой вы понесете воду, промывается пару раз горячей водой, а потом ополаскивается той же холодной водой, которую будете давать на анализ. Не используйте никаких химических средств. Это повлияет на точность анализа.
  5. Когда заполняете бутылку водой, напор должен быть очень слабым, течь струйкой. При мощном напоре вода излишне насытится кислородом, и тот спровоцирует ненужные химические реакции.
  6. Бутылку наполняют до краев и герметично закрывают пробкой. Нужно закрыть так, чтобы и внутри не было воздуха, и снаружи он никак не смог попасть.
  7. Тару ставят в сумку или пакет темного цвета, через который не проходят солнечные лучи.
  8. Берут пробы в тот же день, когда планируют везти жидкость в санстанцию. Лучше всего это сделать в ближайшие три часа после забора. Если так не получается, то воду можно хранить завернутой в темный пакет не более 2-х суток на полке в холодильнике.

Только после выдачи результатов продумывается оптимальный способ очистки воды из скважины. Кроме того, если дачный участок расположен вдали от предприятий, ферм и полигонов, то рекомендуется сдавать воду на пробы раз в два года. При наличии рядом небезопасных факторов лучше проверять воду ежегодно.

1as_analiz_water01301-400x275.jpg

В основном для анализа в лабораторию приносят воду в пластиковых бутылках из-под минеральной воды либо в стеклянных банках

Коротко о воде вообще

Добыча ресурса осуществляется из разных слоев почвы

  1. Верховодка
  2. Вода из песчаной почвы (скважину бурят на небольшую глубину)
  3. Артезианская вода

Поверхностные воды

  • sloi-vody-300x208.jpgВерховодка имеет в своем составе органическое железо.
  • Лигнины и танины
  • Соединения с гуминовыми солями
  • Бактериальное вещество (бактерии из двухвалентных частиц делают трехвалентные)

Количество железных примесей в верховодке не слишком превышает норму, но выше ПДК (предельно допустимая концентрация). Из такой жидкости вывести гуминовые соединения железа.

Скважина на песчаной почве

В слоях почвы источника данного типа содержится кислород, при помощи которого, бактерии меняют валентность железа. Добываемый ресурс из песчаных почвенных слоев, близок по составу к верховодке, что допускает содержание в нем гуматов.

Скважины известняковых пород (артезианские)

Ресурс из артезианского бассейна экологичностью превосходит воду, добытую из песчаного грунта и верховодки. Воздействие окружающей среды на него минимально. Глубина залегания от 50м до 200м. Тем не менее в воде содержатся соли железа и минералы, в избыточном количестве. Происходит это по причине взаимодействия воды с некоторыми породами почвы. Учитывая величину глубины, а она не малая, доступ кислорода ограничен, соответственно источник наполняется двухвалентным железом.

В водяном слое есть такие виды химических соединений

  • Бикарбонат железа – Fe(HCO3)2
  • Карбонат – FeCO3
  • Сульфат – FeSO4
  • Сульфид – FeS
  • Трехвалентный сульфат Fe2(SO4)3 и органическое железо – попадают в известняковый слой крайне редко.

Артезианский источник заставит задуматься, как воду из скважины очистить от железа.

Признаки наличия примесей железа

  • voda-s-zhelezom-300x208.jpgДля определения наличия двухвалентного железа в ресурсе, достаточно дать ему свободное воздействие с воздухом и оставить на время. Кислород создаст окисление, что приведет к оседанию на дно железа.
  • В централизованном водоснабжении и частном, также наблюдается помутнение воды с желтоватым или бурым оттенком – это характерный признак наличия трехвалентного железа. Когда жидкость отстоится, образуется осадок.
  • Желтый оттенок признак и органического железа, только в этом варианте отсутствует образование оседания частиц.
  • Радужная пленка покрывающая воду, указывает на наличие органического железа.
  • Бывает, от жидкости слышится запах металла, что тоже считается признаком повышения ПДК железа.

Нормы приема железа

zhelezo-1.jpg
Нормативы железа в организме

В России установлены следующие нормы потребления железа в день:

  • мужчины – 10 мг;
  • женщины репродуктивного возраста – 18 мг (в период беременности и лактации значение еще выше);
  • дети – 4-18 мг (в зависимости от возраста).

Основная его часть поступает с пищей. Источники – мясо, печень, яйца, цельнозерновые крупы, бобовые, некоторые виды зелени. Интересно, что шпинат, долгое время числившийся в лидерах по содержанию этого элемента, таковым не является. Неверная информация о его пользе появилась из-за ошибки в исследованиях.

Итак, 90% железа мы «съедаем», и лишь 10% употребляем с водой. Вроде бы немного. Однако именно вода с высоким содержанием этого вещества может стать причиной переизбытка железа в нашем рационе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий