Как надо правильно топить печь дровами, виды дров

Свойства

Ольховые дрова часто называют царскими. Они максимально быстро сохнут и при этом сохраняют свой приятный аромат. Ольха быстро и легко разогревается, а главное – дает большое количество тепла.

Такие дрова будут медленно прогорать. В процессе сгорания материал станет давать минимальное количество копоти и дыма. Эти изделия из ольхи считаются более предпочтительным вариантом по сравнению со многими другими заготовками, в том числе и березовыми. Ольху можно заготавливать и хранить в течение очень длительного времени. Березу же лучше не оставлять хранить на срок свыше 2 лет, потому что она быстро отсыреет и начнет гнить. В таком виде она уже не сможет обеспечить должную теплоотдачу.

Древесина из ольхи считается целебной, из нее нередко готовят специальные настои для борьбы с разными заболеваниями. Кроме того, выделяемый ею дым не содержит вредных примесей, он способен собрать и вывести всю скопившуюся сажу с дымохода.

Эта древесина обладает хорошей устойчивостью к воздействию воды. Она практически не гниет, но при этом все же не следует размещать ее в плохо проветриваемых помещениях. Высушенные изделия не будут трескаться и деформироваться даже спустя большое количество времени. Они обладают относительно маленьким весом, поэтому с ними удобно работать.

Какими должны быть хорошие дрова

beryozovye-suhie-drova.jpgНайдётся мало таких людей, которые разбираются в дровах. Есть породы деревьев, которые подходят для строительства, другие же отлично подойдут для отопления. При этом стоит учитывать, что именно будет отапливаться.

К примеру, если древесина нужна для камина, то следует выбирать такую, которая при горении выделяет приятный аромат. В состав такой древесины не должна входить смола, иначе создастся эффект задымления. Смола есть в хвойных породах, поэтому такие дрова не используют для камина.

Хорошие дровишки должны иметь отличную теплоотдачу, не задымлять помещение, полностью сгорать и не оставлять после себя много отходов. Свежую древесину нельзя применять для топки, потому что она будет гореть плохо, ведь в ней присутствует влажность.

Самой качественной древесиной являются те деревья, которые были спилены зимой. Ведь в этот период в деревьях сока совсем мало.

Самым лучшим топливом для печки станут лиственные породы деревьев, потому что они обладают плотной структурой. При этом их главное свойство – это длительность горения, а значит тепло будет сохраняться долго. К таким породам деревьев относятся липа, ясень, дуб, берёза, осина и другие.

Берёзовые и дубовые дрова

drova-iz-duba.jpgБерёзовые деревья являются самыми традиционными для печки или бани. Они легко разжигаются и долго горят, а также совсем не выпускают искр. Но, кроме этого, берёзовые дрова дезинфицируют воздух, и помещение заполняется приятным запахом. Берёзовую древесину ценят любители бани.

Стоит учесть, что долго хранить дрова не стоит, ведь они быстро теряют свои качества и портятся. У таких деревьев есть свой минус: в структуре дерева много дёгтя, который оставляет в дымоходе и стенках печи копоть. Если вовремя её не очищать, то вероятность пожара увеличивается.

Дубовые дрова долго горят и поэтому обладают хорошей теплоотдачей. Древесина этого типа стоит дорого, но при этом её расход для обогрева меньше, чем остальными дровами. При горении древесина дуба истончает терпкий лесной аромат, поэтому в помещении создаётся здоровая атмосфера, ведь дуб имеет лечебные свойства.

Для топки следует выбирать средний дуб, ведь молодой дуб даёт мало жара, а старый образует большое количество золы при горении и обладает меньшей теплоотдачей. Самыми лучшими дровишками для камина являются именно дубовые.

Дрова из ольхи, осины, липы, ивы и плодовых деревьев

Дрова из ольхи отличаются оранжевым и даже красным оттенком. В народе их называют царскими, они имеют свойства быстро разжигаться, горят без дыма и имеют низкую смольность.

Зимой жильцы дома, который отапливается ольховыми дровами, будут чувствовать себя бодро и энергично. Но главным преимуществом этой древесины является то, что они удаляют сажу со стенок дымохода.

Осиновые дрова разжигать трудно, чем все остальные, а все потому, что у них древесина мягче. При этом они дают мало жара и быстро сгорают. Зато осиновые дрова отличаются ярким и высоким пламенем, оно не коптит и способствует удалению сажи, что является их преимуществом.

Чаще всего осиновую древесину подкладывают в печь к другим дровам, чтобы они держали жар. В старину осиновый вид дров был у бедняков. Жара от них не так много, зато вместе с другими видами деревьев они дольше сохраняют тепло, и плюс очищают дымоход.

Липовые дрова обладают главной особенностью – их тяжело разжечь, но вот горят они интенсивно и печь быстро нагревается. Кроме этого, липа имеет целительные свойства и чаще всего эту древесину применяют в банях.

В старину, растапливая баню дровами липы, добавляли в них мёд, чтобы аромат лечил старые раны и помогал при болезнях верхних дыхательных путей. И также баня из них благоприятно влияет на кожу и быстро избавляет от насморка.

Дрова ивовые горят ровно, они жаркие и не коптят, но сгорают слишком быстро. При этом они имеют низкую стоимость, но вот отличаются неэкономичностью использования. Для прогрева большого помещения лучше не использовать ивовую древесину.

Плодовые деревья также хорошо подходят для отопления помещения. Они быстро нагревают комнату и чаще всего используются для каминов, ведь встретить такие дрова в продаже невозможно. Обычно такой древесиной запасаются при вырубке садов. Но зато такие деревья обладают приятным ароматом, а вот яблони наполнят помещение экзотикой.

Какие дрова выбрать для отопления

Во-первых, дрова должны быть сухими.

Таблица процента влажности древесины в зависимости от времени сушки 

Время сушки Полено (колотое), %  Полено (не колотое), %
Свежесрубленное 75 78
3 месяца 48 62
6 месяцев 37 46
9 месяцев 33 38
1 год 26 35
1,5 года 18 27
2 года 16 24
2,5 года 15 24

Для отопления больше всего подходитдревесина твердых пород (бук, дуб, акация, ясень, ольху и все породы фруктовых деревьев), а также клен, каштан. Мягкие породы древесины, такие как липа, береза, осина, тополь, сгорают гораздо быстрее, образуя при этом больше пепла и жар быстро остывает. Дрова из твердых пород выделяют меньше запахов и до образования пепла горят открытым огнем.

Хвойные породы древесины горят ярко и быстро, с частым потрескиванием и шипением (из-за кристаллов смолы). Дрова смолистых пород способствуют образованию большого количества сажи и копоти. Если постоянно использовать дрова с содержимым влаги больше 20%, а также дрова хвойных пород, то возрастает риск воспламенения сажи в дымоходе через образование осадка креозота, который легко загорается. Его стоит удалять. Важным признаком качества дров является их калорийность, то есть приведенное к МДж количество теплоты, которое создается при сжигании 1 кг топлива. Рекомендуется использовать корневища и нижнюю часть ствола, поскольку у них наивысшая калорийность, чем в верхней части, а тем более в ветках. 

В зависимости от породы древесины дрова будут обладать разной калорийность — способность выделять то или иное количество тепла. 

Таблица калорийности разных пород древесины

Порода древесины  Плотность, кг/м3  Калорийность, МДж/кг
Ёлка 400 13,8
Тополь 370 13,4
Береза 490 14,2
Ольха 480 14,1
Бук 540 14,8
Акация 520 14,9
Дуб 520 16,5
Фруктовые деревья 480 14,1

Из таблицы видно, что плотность древесины разных пород прямо пропорциональна их калорийности. Считается, что 1 кг сухих дров дает в среднем от 3200 до 3600 ккал. После сжигания дров в камерах котла образуется пепел, который является прекрасным удобрением для ваших растений.

Твердотопливные котлы отопления рассчитаны на сжигание древесины с влажностью до 20%. Для котлов оптимальным топливом являются сухие колотые дрова диаметром 120-150 мм, вылежавшие 2 года, с влажностью 12-20%, длиной до 1000 мм, с теплотой сгорания 15-17 МДж/кг. Полезный энергетический объем в древесине значительно уменьшается с увеличением содержимого воды. С увеличением влаги растет нагрузка на дымоход, дымовую трубу, керамическую футеровку котла. При сжигании древесины с высокой влажностью котел может не выходить на заданную мощность, высока вероятность образования конденсата, как в котле так и в дымовой трубе, а также разрушение керамических вставок (футеровку котла).

Сжигание древесины с влажностью выше за 40% и меньше 12% – запрещается

Например:

Древесина с 20% влажности имеет тепловую ценность 4 кВт, час, на 1 кг древесины.

Древесина с 60% влажности имеет тепловую ценность 1,5 кВт, час, на 1 кг древесины

Порода кВт/кг 20% влажности кВт/м3 50% влажности кВт/м3
Бук 4,2 2200 1930
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1650
Клен 4,1 1900 1650
Ольха 4,1 1500 1300
Тополь 4,1 1400 1230
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500

При 50% влажности мощность котла уменьшается в 2-3 раза, а расходы топлива увеличиваются в 2-2,5 разы:

vlazhnost%20drov_29.png

Черёмуха

cheremuha.jpg

Данное дерево часто сопутствует ольхе с ивой, хотя встречается не так массово. Про точные теплотворные характеристики черёмухи мне пока ничего неизвестно. Однако, по всем прикидкам — она должна стоять на одном уровне с дубом, ибо по своей плотности приближается к нему — в чём мы неоднократно убеждались, заготавливая черёмуховые дрова, отличавшиеся от прочих более тяжёлым весом. Испытания показали, что разгораются они довольно сложно (примерно как вязовые), пламя дают тихое и ровное, а углей образуют мало. Но пока горят — жар выделяют на уровне ольхи, или даже чуть больше. Греться и готовить еду на черёмуховых поленьях можно вполне. Единственное «но» — все черёмуховые сухары, что нам попадались — как стоящие на корню, так и лежащие на земле — были пропитаны влагой. Возможно, что в просушенном виде это дерево покажет себя в разы лучше.

Ольховые дрова

Преимущества. Дрова из ольхи — лучшие. Их издавна считали целебными. Разжигали, чтобы не только согреться, но и насладиться волшебным ароматом. Говорят, что именно ольховыми дровами топили печи в царских и боярских покоях.

Сложности. Часто на дрова идут ольховые деревья, которые срубили в болотистой местности. Они совсем другие: от них много копоти, да и жар не лёгкий, а тяжёлый. Такие ольховые дрова никак нельзя назвать «царскими».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий