Содержание
Состав фундаментного бетона
Бетон – это смесь связующего вещества и заполнителя, которые разводятся определенным количеством воды. Для улучшения его качества в него можно добавлять дополнительные ингредиенты.
Цемент
Это главная составляющая часть, от количества которой зависит консистенция. Известно несколько видов цемента. Среди наиболее часто используемых можно назвать такие:
- Портландцемент. Время застывания цемента начинается не ранее, чем через 45-50 минут после его замешивания. Окончательно раствор застывает через 5-10 часов.
- Шлакопортландцемент. После приготовления раствора он начинает застывать через 1-6 часов, в зависимости от температуры воздуха или параметров цемента.
- Пуццолановый. Время затвердения наступает через 1-4 часа, а окончательно цемент застывает по истечении 6-13 часов.
- Глиноземистый. Затвердевает через 60 минут, а окончательно застывает не позже, чем через 8 часов.
Вид цемента зависит от компонентов, входящих в него.
Заполнители
Они определяют главный объем раствора. Независимо от марки бетона для фундамента, в него входят такие заполнители:
- Песок. Предпочтительно использовать песок после очищения. Величина его фракций колеблется от 1 до 4 мм. Рекомендуется использовать морской, карьерный или речной песок, который предварительно прошел очистку (отделение больших фракций).
- Гравий и щебень. От их количества зависит прочность раствора. В процессе приготовления смеси рекомендуется использовать сырье размером фракций от 7 до 40 мм. Показатель сцепления увеличивается в результате шероховатости составляющих.
- Вода. Это обязательная составляющая, от которой зависит густота. Использование воды из открытых источников, в которую входят разные примеси, может отрицательно сказаться на прочности смеси.
Каждый из этих компонентов в процессе приготовления бетона должен использоваться в определенном количестве.
Дополнительные компоненты
Их использование не является обязательным, но наличие модификаторов позволяет придать определенные свойства, отражающиеся на качестве бетона во время эксплуатации строения. Среди дополнительных компонентов, которые применяются чаще других, можно назвать такие:
- Компоненты, обладающие свойством ускорять либо замедлять процесс затвердения раствора.
- Пластификаторы.
- Суперпластификаторы.
- Компоненты, придающие свойство выдерживать низкие температуры.
Используя модификаторы, важно строго придерживаться рецептуры, в которой указаны пропорции. Это связано с тем, что чрезмерное количество дополнительных ингредиентов может отрицательно сказаться на бетонной монолитности.
Вода – требования для приготовления бетона
Вода не менее важный компонент, нежели цемент или песок. Можно взять себе за правило одну простую истину – любая вода, пригодная для питья пригодна и для затворения бетона. Ни в коем случае нельзя применять воду из неизвестного источника, отработанную воду после производства, болотную и прочую воду, в качестве которой вы не уверены. Химический состав и прочие показатели воды могут сильно повлиять на прочностные характеристики готового бетона.
Таблица № 1. Расход воды (л/м3) при различном зерне наполнителя:
Уровень пластичности бетона | Гравий | Щебень | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 мм | 20 мм | 40 мм | 80 мм | 10 мм | 20 мм | 40 мм | 80 мм | |
Очень пластичный | 215 | 200 | 185 | 170 | 230 | 215 | 200 | 185 |
Средне пластичный | 205 | 190 | 175 | 160 | 220 | 205 | 190 | 175 |
Малой пластичности | 195 | 180 | 165 | 150 | 210 | 195 | 180 | 165 |
Не пластичный | 185 | 170 | 155 | 140 | 200 | 185 | 170 | 155 |
Важно помнить, что расчет состава бетона включает в себя всю влагу, присутствующую в стройматериалах до их смешивания. Если, к примеру, у вас в качестве наполнителя запланирован доменный шлак, то его влажность также имеет значение – по сути, это «лишняя» вода, которую трудно учесть, но ею просто испортить готовый раствор.
От количества воды зависит еще один важный показатель – пластичность готового бетона. Для получения пластичного бетона вода должны бать добавлена строго по норме. Превышение необходимой нормы также вредно, как и недостаток воды – бетон расслаивается, и теряет свои качества. При затворении бетонной смеси пластичность бетона определяют на “глаз”. Если бетон самопроизвольно сползает с горизонтально расположенной штыковой лопаты, то он считается очень пластичным. Если с лопаты он сползает только при небольшом ее наклоне, то бетон считается средне пластичным. При не сползании бетона даже с наклоненной лопаты он считается мало пластичным. Когда бетон лежит на лопате бугорком, он считается не пластичным. Делать бетон слишком жидким нельзя так как он теряет свои качества.
Ручное изготовление бетона
Для приготовления бетонной смеси понадобится вместительная емкость, например, корыто. Сначала в нее равномерно распределятся песок, посередине проводится глубокая борозда и высыпается цемент. Материалы перемешиваются до однородной массы. Затем надо добавить небольшую порцию воды. Закидываем весь щебень и перемешиваем. Параллельно маленькими порциями подливается вода с учетом необходимой подвижности бетона. Когда камни щебня станут однородными с общей массой, бетонный состав готов.
Маркирование
В зависимости от прочностных характеристик определяется марка бетонного раствора.
Так, не слишком прочный маркируется М100 и применяется для укладки дорожного полотна. Смесь с цифровым показателем «150» пригодна для заливки промышленного бетонного пола и стяжки. Чаще в строительной сфере применяется бетон марки М200. Это отличное решение для формирования несущих конструкций. Такой раствор имеет прекрасное соотношение прочности и стоимости, что делает его популярным как в частном, так и в крупномасштабном строительстве. Хорошей прочностью отличается бетон марки 250, на основе которого застройщики часто возводят фундаменты.
А вот для возведения сложных конструкций строители прибегают к высокопрочным маркам бетона, например, М350. С его помощью строят балки, на которых приходится повышенная степень нагрузки, а также здания спецназначения на промышленных предприятиях. Существуют и еще крепче бетоны — М450 и 500, которые нашли применение при возведении мостовых конструкций, гидротехнических сооружений и прочих конструкций со спецтребованиями.
Приготовление в бетономешалке
Электрическая бетономешалка существенно облегчает жизнь строителям, как профессионалам, так и начинающим. Устройство позволяет не только сэкономить время, но и силы, ведь ручное изготовление бетона – процесс очень и очень трудоемкий. Кроме того, электрическая бетономешалка может выполнить гораздо больший объем работ, чем человек за одну единицу времени. Да и смесь, приготовленная в бетономешалке, отличается большей однородностью.
Процесс приготовления бетона в бетономешалке (1, 2, 3 – движение бетона).
Как показывает практика, последовательность добавления составляющих для однородности состава значения не имеет. При условии тщательного соблюдения пропорций и перемешивания 10-15 минут работы бетономешалки гарантируют полную однородность состава. Работа бетономесителя за счет особой тщательности перемешивания состава позволяет на 40-80% повысить прочность бетона, чем при перемешивании вручную. Поэтому, если есть возможность, лучше заказать готовый бетонный раствор у производителя, который будет отвечать всем требованиям к прочности, надежности, однородности и соблюдению пропорций.
Классический рецепт приготовления бетона в бетономешалке прост: сначала наливается вода (около 80% от нормы), за ней гравий, а потом песок. Они перемешиваются в течение нескольких минут. Следом добавляется цемент и остальная вода, количество последнего компонента корректируется в зависимости от фактической консистенции смеси. Снова запустите цикл смешивания. Бетономешалка просто необходима при больших объемах производства бетона, которые невозможно приготовить в домашних условиях.
Вернуться к оглавлению