Плюсы Керамзита как утеплителя для пола: Обзор и его плюсы и минусы- способы утепления в доме +Видео

Добыча исходного сырья

Добыча сырья

*

Глина, из чего и делают обычно керамзит, представляет собой сырье, добыча которого имеет достаточно стандартный вид. При помощи техники из карьеров добывают сырье и загружают в грузовики.

Добыча может проводиться как при помощи экскаваторов, так и при помощи взрывчатых веществ. В ход идут буровые установки и другая техника, способная отделять пласты грунта.

Но это все касается твердых пород глины, для которых погодные условия не имеют принципиального значения. Несколько сложнее все с мягкой глиной, добыча которой ведется только в нужный период года.

Важно! Для хранения сырья сооружаются сухие утепленные склады, в которых глина может находиться долгое время, не теряя своих свойств. Однако под воздействием других факторов общая структура глины все равно нарушается. Но этот факт играет на руку производителям керамзита, так как существенно упрощает переработку глины в однородную массу.

Что такое керамзит

Внешне керамзит – коричневатые гранулы разных размеров, округлой формы. Контуры частиц неправильные, ассиметричные. Поверхность гранул пористая и шероховатая. На ощупь материал теплый, твердый.

Производится керамзит из глины легкоплавких сортов. Содержание кварца в таких менее 30%. Пористость материал приобретает в ходе реакции с соляркой, мазутом или оксидом железа. Именно они вспучивают запекающуюся глину. Без запекания керамзит не был бы твердым.

chto-takoe-keramzit-svojstva-proizvodstvo-primenenie-i-cena-keramzita-1.jpg

С точки зрения применения, керамзит – универсальный материал. Его, к примеру, засыпают на дно цветочных горшков. Там герой статьи выполняет дренажную функцию. Пористость материала позволяет ему вбирать излишки воды, предотвращая загнивание корней. Когда же почва иссушена, керамзит, напротив отдает влагу, позволяя растению «напиться».

Полы, утепляемые керамзитом

При обустройстве полов керамзит используют, когда их делают по грунту (в частных домах); требуется поднять уровень пола до нужной отметки под мокрую стяжку (не только в домах, но и в квартирах); сделать сборные полы из ГВЛ или фанеры.

Тёплое основание под полы, изоляция фундамента

Нулевая часть дома нуждается в утеплении керамзитом в первую очередь. Для утепления межэтажных перекрытий это тяжёлый материал, но когда можно уложить его на грунт или бетонную плиту –другое дело.

Керамзит предпочитают из-за высокой прочности, устойчивости к увлажнению и гранулированной структуре, позволяющей использовать его как сухую засыпку или наполнитель в бетоне.

Когда дом строят на ленточном фундаменте, полы приходится делать по грунту. Они получаются холодными и нуждаются в утеплении. Чем меньше будет промерзать (а потом оттаивать) бетон, тем дольше он будет служить, и тем меньше тепла от стен будет уходить в землю.

При монтаже стяжки пола под ней трамбуют песчано-щебневую подушку. Она обеспечивает основанию хорошие дренажные свойства, но не защищает от холода.

Поэтому стяжек из тяжёлого бетона приходится заливать 2: сначала черновую, поверх неё укладывать плитный утеплитель (как правило, это ЭППС), а потом уже чистовую армированную стяжку.

Традиционный пол по грунту

Но можно пойти и другим путём: вместо песка и щебня использовать керамзитовую засыпку в смеси крупной и мелкой фракций, как на фото.

Схема утепления ленточного фундамента

Совет эксперта сайтаРоман Селиверстов Инженер-строитель Керамзитовая прослойка уменьшает потери тепла конструкциями и может его аккумулировать. Эта способность обусловлена свойствами глины, основного сырья изготовления аглопорита и керамзита. Это идеальные материалы для утепления любых заглубляемых конструкций.

Рассчитать толщину керамзита для утепления несложно, так как она зависит от объёма вынутого грунта. Верх засыпки, которую, как и в случае с ПГС, тоже надо делать с послойным трамбованием, должен быть на уровне горизонтальной плоскости фундамента.

Далее она для упрочнения проливается цементным раствором, а поверх стяжки формируется пирог пола без других утеплителей.

В надземной части теплоизоляцию тоже можно делать керамзитом, но по другой схеме. Чтобы засыпка сохраняла форму, она должна быть ограждена. Если основание пола – грунт, то у вертикальных конструкций – это параллельные стенки с полостью между ними, в которую и засыпают керамзит.

Одна стенка – фундамент, а вторую выкладывают из облицовочного кирпича. По такой же схеме делают и утепление стен керамзитом. Толщина слоя обычно 100-125 мм.

Засыпка керамзита между основной и декоративной стенками

Кроме заглублённых и выступающих над землёй стен фундамента, керамзитом утепляют и отмостку. Под ней копают траншею 50*50 см, в которую сначала застилают рулонную гидроизоляцию, а потом засыпают керамзит. Это создаст снаружи тёплую прослойку под стеной фундамента по периметру.

Утепление отмостки толстым слоем керамзита

Керамзитное утепление по мокрой технологии

Предыдущий тип утепления (под плитой пола) применяют только при строительстве дома.

Иную технологию используют, если нужно:

  • утеплить полы старого здания;
  • поднять их вровень с порогом, а высота получается солидная и с перепадами;
  • монтировать напольное отопление;
  • сделать утепление керамзитом по бетонному перекрытию.

Читайте такжеРемонт фундамента дачного дома

Оптимальным решением будет изоляционно-несущий слой из керамзитобетона или сухого керамзита с проливкой раствором (полусухая технология).

Принцип работы керамзитобетонной стяжки

Ниже сравнительная табличка, из которой видно, какое преимущество в коэффициенте теплопроводности (чем он ниже, тем лучше) имеет керамзитобетон перед другими материалами.

Таблица коэффициентов теплопроводности

Полы из керамзитобетона будут вдвое лучше сохранять тепло, чем пескоцементная стяжка; почти в полтора раза, чем неармированный бетон; и в четыре раза эффективнее, чем железобетонный монолит.

Совет эксперта сайтаРоман Селиверстов Инженер-строитель При заливке полов по грунту лучше использовать полноценный керамзитобетон, модифицированный водоотталкивающими добавками. Если утепление делается по имеющемуся основанию: подбетонка, черновая стяжка, плита перекрытия – можно использовать полусухую технологию.

Расход ингредиентов на приготовление 1м3 керамзитобетона:

Плотность смеси Цемент М400 Керамзит с насыпной плотностью 700 кг/мг Песок Вода
1000 250 кг 720 кг 140 л

Разновидности схем, по которым заливают керамзитобетонную стяжку. Толщина слоя варьируется, поэтому привести её расчёт к общему знаменателю невозможно.

Схемы устройства стяжек

Толщина рассчитывается индивидуально и обычно по грунту не превышает 45 см, а по бетонной плите – 10 см.

Этапы устройства пола: краткое описание и наглядное сопровождение

Работа с керамзитом удобна, ведь она не требует подготовки основания. На выравниваемом участке можно оставить куски штукатурки, камни или бой кирпича.

Алгоритм действий такой:

Инструмент, фото: Описание:
 

Определяют уровень пола, ориентиром которого – нижняя грань порога входной двери. Учитывается и толщина всех следующих за стяжкой слоёв.

Выставляются маяки.
Если пол заливают по перекрытию, чтобы вода не протекала в щели, основание с заходом на стены застилают целлофаном. Монтируя стяжку по грунту, его можно пролить водой.

 

 

Монтаж демпферной полосы по периметру стен.

 

Замешивание бетона и выкладка первого слоя толщиной 5 см.

Укладка сетки 10*10 см, заливка и выравнивание второго слоя, толщина тоже 5 см.

Полусухой способ

Отличие полусухого способа – керамзит высыпается из мешков насухо и после разравнивания его проливают жидким цементным молоком (1 ч цемента на 3 ч воды). Далее так же монтируют сетка, демпфер, маяки, и аналогично делают второй слой.

Полусухая стяжка

Так как несущая способность у такого слоя слабее по сравнению с полноценной керамзитобетонной стяжкой, завершается пирог изготовлением нормальной стяжки толщиной 5 см из пескобетонной, усиленной фиброй смеси.

Поверх полусухого слоя керамзита должна быть нормальная бетонная стяжка

Сухой способ

Утепление мокрым и полусухим способами делают там, где основание должно отвечать определённым требованиям по несущей способности. Ведь пол регулярно подвергается нагрузкам. Тем не менее, есть технологии, позволяющие утеплять деревянный пол керамзитом без единой капли воды.

Монтаж пола каркасным способом

Технология весьма ценная для деревянных домов — в них основание невозможно выровнять бетонной смесью, поэтому приходится искать обходные пути. Их может быть несколько.

Вариант 1

Полы в каркасных домах и брусовых, а так же других, опираемых на свайные или столбчатые фундаменты – деревянная конструкция из внешней и промежуточной обвязки и опираемых на неё лаг.

В образованные ими ячейки закладывают утеплитель, коим может быть и керамзит. Опора для него – черновой настил из досок, фанеры, OSB плит, которые опираются на черепные бруски. Эта схема утепления на фото снизу.

Засыпка керамзита между лагами

По такому же принципу делают утепление потолка керамзитом, если потолок над цокольным помещением.

Вариант 2

Если фундамент ленточный или столбчатый, мелкого заложения и без высокого цоколя, схема утепления может быть несколько другой. Так как расстояние между лагами и грунтом незначительное, керамзит может заполнить всё пространство между ними.

Нижние грани лаг соприкасаются с керамзитом (но обязательно через гидроизоляционную прослойку!), а вот в ячейки пола закладывают уже другой, более эффективный утеплитель, например, ЭППС.

Керамзитовая засыпка под лагами, а не между ними

Такой подход даёт экономию, так как не нужно монтировать черепной брус и черновой настил, а пол получается утеплённым в два слоя.

Вариант 3

Сухая засыпка из мелкофракционного керамзита используют и в качестве теплоизоляционно-выравнивающего основания в сборных полах без применения лаг. Поэтому под насыпным слоем толщиной 5-6 см должно быть жёсткое основание: бетонная стяжка или перекрытие, либо старый пол, поверх которого делают новый.

Схема полов из ГВЛ по керамзитной засыпке

В качестве стяжки поверх засыпного слоя используют листовые материалы, которые монтируют двумя способами:

Фото: Описание:
  • Засыпка керамзита по каркасу, толщина 5 см.

По аналогии с лагами основан на конструировании каркаса из брусков или, если используют гипсоволокнистые листы, из металлического профиля. Именно он – опора для настила, а керамзит дает лишь звуко- и тепло-изоляцию.

  • Засыпка по маякам.

Насыпной слой ещё и принимает на себя нагрузки, так как каркаса нет. Засыпку выравнивают по маякам, которые, оставаясь внутри, служат дополнительной опорой.

Вернуться к оглавлению

Расчет состава бетона

Существует установленный порядок получения готовой смеси, когда все компоненты загружаются в последовательности, представленной ниже:

  1. В бетономешалку заливается жидкость (вода);
  2. Засыпается керамзит;
  3. Цемент;
  4. Песок.

Продолжительность замеса длится 2 мин., для одного пустотелого блока размером 390×190×190 мм необходимо 10-11 кг смеси, т.е. из данного количества получается 9-10 блоков.

Более подробная информация представлена в таблице:

kolichestvo-ives-v1m-vzavisimosti-otrazmerov-bloko-480x186.jpgКоличество и вес в 1 м³ в зависимости от размеров блоков

Внимание: Рецептура керамзитобетона включает различные компоненты, вплоть до стирального порошка, чтобы получить нужную смесь

Пропорции и дозировка

Технология беспесчаного крупнопористого бетона из керамзита отличается от других, более плотных соединений, отсутствием добавок из песка. Между зёрнами керамзита, которые зафиксированы между собой раствором цемента, остаётся пустота, что уменьшает удельный вес и коэффициент теплопроводности материала.

Плотность готового материала определяется размерами гранул используемого керамзита:

  • 1000 кг/м³ удельная масса лёгкого сорта раствора, если количество цемента сокращается внутри смеси, а количество керамзита в керамзитобетона возрастает;
  • Песка в растворе вообще нет;
  • Пропорция беспесчаной смеси, рассчитанная на 1 м³ состоит из следующей дозировки:
  1. 720 кг керамзит М200;
  2. 250 кг цементный песок. В названии смеси содержится ответ о его составе — это цемент с фракционным песком;
  3. 100-150 л воды.
  • При использовании керамзита с насыпной плотностью 400-500 кг/м³, коэффициент теплопроводности керамзитобетона крупнопористого составляет 0,25-0,3;
  • При использовании лёгких фракций, имеющих удельный вес 300 кг/м³, коэффициент снижается до 0,17-0,22, это означает, что толщина стены, например, будет до 0,5 м.
  • Керамзитобетон — приготовление его из цемента М400 в частном строительстве домов и коттеджей, дозируется зачастую не в килограммах, а в вёдрах. Вёдрами производится загрузка компонентов в бетономешалку;
  • Так, для приготовления керамзитобетона при устройстве монолитных стен используются такие пропорции:
  1. 1 ведро цемента;
  2. 3-4 ведра песка;
  3. 4-5 ведёр керамзита;
  4. 1,5 ведра воды;
  5. Пластификатор для керамзитобетона по инструкции к данному материалу.

Внимание: При устройстве перегородок применяется более плотный материал, чем при устройстве монолитных стен, где в растворе больше керамзита, чтобы создать искусственно пустоты, улучшающие теплоизолирующие характеристики.

  • Специалисты на видео в этой статье показывают, что в качестве пластификатора используется жидкое мыло или порошок;
  • Его дозировка на 1 ведро цемента составляет 50-100 грамм;

Растворы для разных работ

Итак, мы рассматриваем вид бетона керамзитобетон. Для стяжки пола он бывает сухим, полусухим, мокрым.

keramzitobetonnyy-pol-nazhelezobetonnom-osnovanii-480x416.jpgКерамзитобетонный пол на железобетонном основании

  • Керамзит для стяжки пола мелкого дробления стал использоваться относительно недавно;
  • Пропорции на выходе для пола содержат следующие показатели: 20-25 кг керамзитового гравия, 30 кг смеси песка и бетона, использовать лучше для основы, на которой будет залита финишная стяжка;
  • Количество керамзита в керамзитобетоне для стен добавляется в следующей дозировке: 1 часть мелкого керамзита, 1 часть цемента М400, 1,5 части песка керамзитового с фракцией до 5 мм. Стены, возводимые из этого материала распространенны при малоэтажном строительстве;

Керамзитобетонные блоки для стен

Ряд преимуществ этого строительного материала, перекрывает имеющиеся недостатки.

Перекрытия имеют в своём составе 2 элемента:

  1. Лёгкие вкладыши (блоки) из керамзитобетона, полистирола, пескобетона;
  2. Железобетонные балки.

Дешёвые сборно-монолитные изделия для перекрытий

Служат для устранения технологических перекосов, если перекрытия на современных домах начинают устраивать «по старинке» — из монолита или плит.

Толщина слоя керамзита при утеплении чердака 

На чердаке керамзит применяют только на полу, поверх перекрытия, если оно монолитное, или внутри перекрытия, если оно балочное. В первом случае прокладывают несколько направляющих брусков соответствующей толщины и насыпают керамзит до верха. По ним можно кинуть несколько досок для ходьбы или сделать стяжку.

Утепление монолитного чердачного перекрытия

Второй вариант более сложный (на схеме ниже). Двухуровневая конструкция, в которой керамзитом заполняют только верхний ярус, выходящий на чердак, а со стороны помещения используют другой утеплитель.

Схема двухуровневого утепления чердака

Над неотапливаемыми чердаками кровлю монтируют холодного типа. В неё не закладывают теплоизоляционный материал – только обрешётку по стропилам, гидроизоляцию и кровельное покрытие.

А чтобы не было холодно в помещениях, многослойное утепление делают в чердачном перекрытии. Общую толщину определяют расчётом, в зависимости от климатических условий и свойств применяемых материалов.

Чтобы сэкономить на пиломатериале, из которого формируют перекрытие на неэксплуатируемом чердаке, вместо стандартных берут балки уменьшенного размера: не 80*180, а как на картинке — 40*130 мм (или даже чуть меньше).

Но высоты этого сечения, которому и должна соответствовать толщина внутреннего утепления, явно не хватит, если по расчёту нужно установить 250 мм минеральной ваты. Приходится формировать второй ярус, чтобы добрать недостающую толщину.

Так как чердак неотапливаемый, возникает разница температур. Снизу тёплый пар, а сверху холодно, может образоваться роса или иней. Керамзит, в отличие от минваты, таких явлений не боится. Он тоже гигроскопичен и отлично впитывает влагу, но без последствий.

При хорошей вентиляции влага испаряется, для чего поверх керамзита оставляют незаполненную на 1/4 полость (вентилируемый зазор). То есть, толщину слоя определяет высота сечения бруса: если это, как на фото 130 мм, керамзит нужно сыпать не более чем на 110 мм.

Совет эксперта сайтаРоман Селиверстов Инженер-строитель Если чердак используют как мансарду, крыша у него тёплая. При монтаже такого перекрытия керамзит не применяют, так как он и более тяжёлый, чем минвата, и сыпать его надо более толстым слоем. Вернуться к оглавлению

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий