Стандартные размеры ламината

Толщина подложки – от чего зависит

Все разговоры о том, что толщина подложки для ламината зависит от параметров ламината, производителя и т. п. – это всего лишь досужие рассуждения. Ламинированные покрытия выпускаются уже более 60 лет. И немецкие, австрийские, шведские заводы с вековой историей, огромным опытом и современными научно-исследовательскими комплексами давно выработали самую оптимальную методику монтажа. В инструкциях по укладке у всех без исключения известных производителей ламината, паркетной доски предельно ясно указано: минимальная и максимальная толщина подложки под ламинат – 2-3мм.

blobid1614200560721.jpg

Толщина должна быть 2-3 мм.

Более того, известные бренды не рекомендуют укладывать подложку в несколько слоев или использовать более толстые слои подкладки для выравнивания и нивелирования дефектов чернового пола. Или еще хуже – монтировать подкладку для быстрого поднятия уровня основания. Толстый слой – не значит лучший. И вот почему:

  1. Отсутствие жесткого основания приводит к появлению люфта в области замков. Результат – быстрый износ и разрушение пазогребневых элементов, образование щелей, появление тресков и скрипов. Хорошо, если ламинат прослужит хотя бы 6-12 месяцев. Но появление дефектов неизбежно.
  2. Ламинат или паркетная доска снимаются с гарантии производителя из-за нарушения технологии укладки.

ФАКТ! Производители хвойных матов утверждают, что благодаря жесткости их продукцию можно использовать под ламинат в толщине 4мм или даже 6мм. Однако изготовители напольных покрытий подобные заявления не подтверждают.

Единственная уступка – на толщину выбранной подложки под ламинат влияет степень подготовки основания. Если черновой пол сформирован идеально, отшлифован, отсутствуют даже малейшие перепады, наплывы, бугорки, ямки, то можно использовать подкладку 1мм или 2мм. Для допустимых нормативами неровностей в 2мм рекомендуется выбирать подложку 3мм.

blobid1614200654291.jpg

Класс эксплуатационной нагрузки

Еще один показатель, на который толщина ламината никак не влияет, — это класс. Именно от этого показателя стоит отталкиваться, делая выбор. Дело в том, что напольное покрытие в разных помещениях испытывает различную нагрузку. Согласитесь, что в вашей спальне и в офисе преуспевающей компании за один и тот же промежуток времени «оттаптывает пол» кардинально разное количество народа. Соответственно, и прочность напольного покрытия не должна быть одинаковой.

Существует семь основных классов ламинированного напольного покрытия: 3 для домашнего пользования и 4 для промышленных помещений. Рассмотрим их подробнее:

  • 21-й, 22-й и 23-й классы используются для жилых помещений и могут применяться для помещений с легкой, средней и высокой проходимостью соответственно. Например, 21-й подойдет для спальни, 22-й – для детской, а 23-й – для прихожей или кухни. Стоит отметить, что, хотя ламинированные доски такой классификации можно еще встретить в продаже на отечественных стройрынках, они уже сняты с производства как наименее качественные и пользующиеся слабым спросом.

В производственных, офисных, а теперь и жилых помещениях сегодня применяются напольные покрытия более высокого класса износоустойчивости:

  • 31-й — в помещениях с невысокой нагрузкой, срок службы 3–5 лет;
  • 32-й — способен противостоять средней нагрузке, применяется для частного жилья и небольших офисов, срок службы – 5–15 лет;
  • 33-й — может выдерживать значительные нагрузки, используется в офисах «средней руки» и местах повышенной проходимости квартир, прослужит в среднем 15–20 лет;
  • 34-й — способен выдерживать огромные нагрузки, его кладут в магазинах, залах ожидания вокзалов, барах, ресторанах и танцевальных площадках, будет служить верой и правдой в течение 12–20 лет.

Однако класс нагрузки – тоже понятие относительное. Очень многое зависит также и от технологии изготовления. Например, покрытие производства Италии или Германии, имеющее 32-й класс, может практически ничем не уступать по своим свойствам российскому 33-му.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий