Чем заделать трещины в стяжке пола? Как устранить пустоты под стяжкой?

 Обильный полив

В то время, как для полного высыхания бетона требуется до 28 дней, то шаги, которые вы предпринимаете в первые дни, очень важны для дальнейшего увеличения времени эксплуатации. Цемент (связующий ингредиент в бетоне) отверждается постепенно и должен удерживать влагу, чтобы достичь своей полной прочности. Бетон менее склонен к растрескиванию, если влага испаряется медленно, поэтому ваш проект будет намного крепче, если поливать его водой несколько раз в день в течение первой недели после заливки. Чем жарче и суше погода, тем чаще следует опрыскивать новый бетон.

kak-isbejat-trewin-v-betone-1.jpg

В течение того же семидневного периода следите за прогнозом. Если ожидается, что температура опустится ниже 10 градусов, накройте бетон полиэтиленовой пленкой толщиной не менее четырех миллиметров, чтобы он не стал слишком холодным, что может ослабить его внутреннюю структуру и способствовать будущему растрескиванию. 

По истечении недели и обильного полива бетон становится более устойчив к экстремальным температурам.

Выбор смеси для ремонта бетонной поверхности

Перед тем как начинать ремонт пола в квартире своими руками, нужно подготовить смесь для восстановления бетонных поверхностей и конструкций. В строительных магазинах они представлены в большом количестве. Для того чтобы правильно выбрать марку смеси, нужно определить степень повреждения бетонной поверхности:

  1. Первая степень – присутствуют раковины, усадочные трещины.
  2. Вторая степень – шелушение поверхности, мелкие сколы.
  3. Третья степень – трещины в пределах 2 мм глубиной не более 40 мм.
  4. Четвертая степень – трещины более 2 мм, глубина до 10 см.
  5. Пятая степень – большие выбоины и трещины, глубина более 20 см.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Лаги – что это такое?

Предназначение ремонтной смеси должно быть указано на упаковке. Заслуживают внимания такие производители смесей для восстановления бетонных поверхностей, как Emaco, «Бирсс», Ceresit, «Барс».

Можно использовать универсальные ремонтные смеси, например Ivsil Render.

Поскольку цена специальных тиксотропных составов, содержащих армирующие микроволокна и полимеры, достаточно высока, для небольшого объема работ смесь можно подготовить самостоятельно. Для этого берется 1 часть клея ПВА и смешивается с 4 частями воды. На данном растворе с помощью строительного миксера или специальной насадки на дрель замешивают песчано-цементную смесь в соотношении 1:3.

Применение бетона тонким слоем

Эта ошибка не актуальна для межэтажных перекрытий, потому что там редко заливают бетон, но в полах по грунту такая проблема встречается. Бетон позволяет получить более прочное основание, но при этом его толщина не может быть меньше двух диаметров толщины заполнителя. По этой причине фракцию понижают, что приводит к удорожанию работ.

Для толстых стяжек бетон выгоднее, так как можно снизить расходы на цемент за счет крупного заполнителя. Также в таком полу можно использовать армирующие сетки с большими ячейками, что снижает расходы на металл.

Фибра заменяет армирование

Фибра – это полимерное волокно длиной 12 – 18 мм, которое добавляют в смесь, чтобы снизить трещинообразование. Часто это решение воспринимают как замену армирования сетками. На самом деле у каждого из этих материалов своё назначение.

c5c59e00-5387-4290-a5fb-515005acbd06.jpeg

Армирование сеткой формирует из стяжки монолитную плиту. Если раствор трескается, то стальные элементы не дают ей расползаться, благодаря этому поверхность продолжает воспринимать все нагрузки как единая конструкция.

Армирующая сетка должна располагаться в нижней зоне стяжки. Под раствор из ЦПС не следует брать ячейки больше 100х100 мм. Если стяжка из бетона, то допустимо взять более крупную сетку.

Фибра защищает от локального трещинообразования, так как длина волокон небольшая. Такой способ армирования сравним с добавлением в раствор соломы или травы. Фибра хорошо работает на стяжках небольшой толщины (3 – 5 см) на жестком основании, там её трещиностойкости оказывается достаточно.

Армирование и фибра только снижают трещинообразование, но не останавливают его полностью. Появление небольших микроразрывов на стяжке является естественным результатом испарения влаги и усадки. Наличие таких мелких разрывов не говорит о браке, если их размер не превышает допустимые пределы.

Понимание этих процессов поможет и при укладке плитки на пол, так как при деформации стяжки керамика может отклеиться от основания. Подробнее про укладку кафеля на пол читайте в отдельной статье.

Также армирование может потребоваться, если основание слишком гладкое и цементно-песчаная смесь просто не может за нем зацепиться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий