Что сначала — сложение или умножение: правила, порядок выполнения действия и рекомендации

Скобки

Большое значение в решении примеров имеют скобки. Скобки в арифметике – математический знак, используемый для регулирования последовательности вычислений в выражении (примере).

Умножение и деление имеют приоритет выше, чем сложение и вычитание. А скобки имеют приоритет выше, чем умножение и деление.

Все, что записано в скобках, вычисляется в первую очередь. Если скобки вложенные, то сначала вычисляется выражение во внутренних скобках. И это непреложное правило. Как только выражение в скобках вычислено, скобки пропадают, а на их месте возникает число. Варианты раскрытия скобок с неизвестными здесь не рассматриваются. Так делают до тех пор, пока все они не исчезнут из выражения.

((25-5) : 5 + 2) : 3 =?

Это как коробочки с конфетами в большом мешке. Сначала нужно раскрыть все коробочки и ссыпать в большой мешок: (25 – 5 ) = 20. Пять конфет из коробочки сразу заслали отличнице Люде, которая приболела и в празднике не участвует. Остальные конфеты − в мешок!</li>Потом связать конфеты в пучки по 5 штук: 20 : 5 = 4.</li>Потом добавить в мешок еще 2 пучка конфет, чтобы можно было поделить на троих детей без драки. Признаки деления на 3 в данной статье не рассматриваются.</li>

(20 : 5 + 2) : 3 = (4 +2) : 3 = 6 : 3 = 2

Итого: трем детям по два пучка конфет (по пучку в руку), по 5 конфет в пучке.

Если вычислить первые скобки в выражении и переписать все заново, пример станет короче. Метод не быстрый, с большим расходом бумаги, зато удивительно эффективный. Заодно тренирует внимательность при переписывании. Пример приводится к виду, когда остается только один вопрос, сначала умножение или сложение без скобок. То есть к такому виду, когда скобок уже и нет. Но ответ на этот вопрос уже есть, и нет смысла обсуждать, что идет сначала — умножение или сложение.

Сначала гарнитур

В этом случае первым делом устанавливается мебель, а потом кладётся фартук. Профессионалы предпочитают этот способ, поскольку подогнать фартук под кухню легче, чем наоборот.

Плюсы:

  • Кухня выглядит единым целым, смотрится более элегантно и дорого.
  • Рисунок на плитке не обрезается, а нижние и верхние модули гарнитура вплотную примыкают к фартуку.
  • Тумбы можно придвинуть к стене и обойтись без уплотнительного плинтуса между столешницей и фартуком: зазоров просто не появится. 

Минусы:

  • Работа занимает больше времени.
  • Укладка фартука требует профессионализма рабочих, что трудно предугадать.
  • Монтаж плитки придётся вести максимально осторожно: беречь фасады от сколов и вмятин, а столешницу – от грязи. Любые повреждения на самой плитке будут заметнее, поэтому следует резать её аккуратней. 
  • Облицовка фартука усложняется из-за стоящих «на пути» нижних тумб.

fartuk-ili-garnitur_60435d994cd47-t_c.jpg

Сначала фартук

Этот вариант кажется более простым в реализации, особенно если вы не требовательны к эстетичности кухни. Сначала с запасом кладётся керамическая плитка, затем ставятся нижние тумбы, а после – вешаются верхние шкафчики.

Читайте такжеС чего начать ремонт кухни?

Плюсы:

  • Главное достоинство метода в том, что на ремонт потратится меньше времени. Установка закончится быстрее, а вы убережёте себя от лишней уборки – гарнитур встанет в полностью отделанную кухню и его не придётся отмывать от плиточного клея.
  • Весомый плюс – экономия денежных средств. Тщательная подгонка фартука под размеры мебели и плитки требует высокой квалификации дизайнера кухонного гарнитура и рабочих. В случае, когда кафель кладётся самостоятельно, а мебель собирается вручную, удобней и дешевле сначала облицевать зону готовки.

Минусы у такого варианта тоже есть:

  • Мебель не будет примыкать к стене, она встанет вплотную к плитке. Это грозит зазорами, куда будут попадать грязь и вода, особенно если стены или пол не выровнены идеально.
  • Зазор придётся закрывать уголком или бортиком, что редко выглядит привлекательно.
  • Плитка укладывается с запасом, а значит потребуется приобрести больше материала.
  • Есть риск перекрыть рисунок на фартуке, а также не попасть в шов и «обрезать» цельный элемент пополам. Проблему частично решается регулировкой мебели по высоте с помощью ножек.

Если фартук стеклянный, эта последовательность недопустима: его установка выполняется только после полного монтажа кухонной мебели и встроенной техники.

fartuk-ili-garnitur_60435d5def056-t_c.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий