Гидроизоляция пола перед стяжкой: как сделать бетонное основание водонепроницаемым

Подготовка основания

Основание для стяжки и гидроизоляции необходимо подготовить.

Это производится так:

  • выравнивается черновое основание, срезаются выступы, зачищаются острые части, впадины заполняются шпаклевкой;
  • ликвидируются трещины, сколы, неровности с помощью цементно-песчаной смеси;
  • необходимо убрать весь мусор и пыль, обезжирить масляные пятна, удалить пятна клея или краски;
  • произвести влажную уборку пола;
  • в случае использования рубероида необходимо нанести битумный праймер. Грунтовка праймером нужна и перед обмазкой гидрофобными мастиками;
  • по всему периметру комнаты клеится демпферная лента, которая служит для компенсации температурных расширений и разрушения бетонного слоя стяжки, а также выполняет функцию тепло – и гидроизолятора на стыках пола и стен;
  • можно пройтись по поверхности пола проникающим составом. Перед пропиткой поверхность основы должна быть обильно увлажнена;
  • для литого и засыпного способа небходимо соорудить невысокую опалубку;
  • деревянные полы надо очистить от мусора и пыли, заделать все щели и трещины, отшлифовать или отциклевать, обезжирить, просушить. Затем пропитать антисептиками и загрунтовать. Раньше древесину обрабатывали олифой, дегтем. Сейчас применяют акриловые грунтовки.

Рулонные материалы для гидроизоляции

Гидроизоляция пола перед стяжкой, если хочется разумно потратить деньги и сэкономить, делается при помощи рулонных материалов разного рода.

9011.jpg
Рулонное исполнение

Как именно наносятся изоляторы – будет рассказано позже, а сейчас стоит остановиться на их свойствах:

  • Самые недорогие и распространенные – рубероид и пергамин. Эти рулонные гидроизоляторы легко купить, они просто наносятся, при работе используются битумные мастики. Недостаток, которым характеризуется гидроизоляция до стяжки из рубероида или пергамина – низкая долговечность. Выполненные на основе из картона, рубероид и пергамин имеют одно слабое место: со временем бумага начинает рассыпаться и гнить.
  • Лучше выглядят битумные гидроизоляторы на стеклоткани и стеклохолсте. Первые дешевле, но их основа имеет свойство слоиться со временем. Вторые несколько дороже, стеклохолст прочный, но из-за малых отверстий в структуре – слои битума не могут соединяться по всей поверхности, поэтому со временем гидроизоляция перед стяжкой начинает отставать от основания. Это происходит не за один или два года, процесс может занять десятилетия. Небольшой недостаток материалов на основе стекловолокон – их легко повредить при настилании, изолятор рвется, если усилие прилагается в определенном направлении.
  • Материалы на основе из полиэстера – отличный выбор для владельцев частных домов. Они имеют максимальный коэффициент растяжения до разрыва: до 30% в длину. Гидроизоляция стяжки пола, сделанная рулонным материалом на основе полиэстера, не повредится, если перекрытие из балок или бруса испытывает деформацию из-за чрезмерной или резонансной нагрузки.
  • Односторонние мембраны. Этот современный материал применяется, если требуется обеспечить обратное движение влаги. Намоченная стяжка высохнет, поскольку мембрана с ее стороны – непроницаема для воды. Но если снизу образуется конденсат (от подвала, холодного грунта) – влага пройдет вверх. Применять одностороннюю мембрану стоит очень осторожно. Чрезмерное насыщение бетона влагой может привести к быстрому ослаблению и разрушению стяжки.
  • Последний и самый понятный материал – обычная полимерная пленка. Такая гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой делается очень просто, обладает приемлемыми характеристиками и поможет сэкономить, если ремонт производится в спальне, зале, детской, комнатах, где протечка большого количества воды – скорее аварийная, чем стандартная ситуация.

Читайте также:  Пеноплекс — лучший вариант под стяжку

Дополнительные свойства

Современные рулонные материалы выпускаются в разных исполнениях. При работе с рубероидом или пергамином действуют стандартными методами, приклеивая их при помощи битумных мастик.

Но материалы на стеклотканевой и полиэстерной основе выпускаются и в самоклеящемся формате: гидроизоляция перед стяжкой делается путем постепенного развертывания, освобождения изолятора и его прижатия к поверхности пола для приклеивания. Это позволяет работать действительно быстро и обходиться без процедуры заплавления швов.

Что такое стяжка

Стяжкой называют комплекс мер, направленный на финишное выравнивание поверхности пола под последующее нанесение декоративного покрытия. Ее можно выполнять разными путями. Тип используемого метода зависит от особенностей строения и конструкции в целом.

Известны следующие разновидности стяжки:

  1. самовыравнивающаяся;
  2. бетонная;
  3. сухая.
gidro_0021_02.jpg
Цементная стяжка пола

Наиболее простой и практичной считается стяжка с эффектом самостоятельного выравнивания. Она исполняется посредством особенных строительных смесей. Готовый раствор наносится тонким слоем, не более 30 мм, на поверхность пола, плиты, с образованием идеально ровной плоскости. Указанная стяжка годится под все виды финишных покрытий.

Традиционным методом выполнения полов в квартире и доме является бетонная обработка. С ней появляется возможность устранить значительные перепады поверхности, а также защитить перекрытия от влаги.

gidro_0021_01.jpg
Конструктивная схема пола

В ситуации, когда присутствуют значительные отклонения и неровности пола от горизонтали, в пределах 30..120 мм, не обойтись без сухой стяжки. Она принципиально отличается от двух других методик, поскольку здесь используются дополнительно гипсовое волокно и листы, укладываемые на лаги.

Стяжку важно делать и в квартирах многоэтажных домов непосредственно на нижнюю плиту, и в отдельных частных строениях. Лучшей альтернативы для обустройства основы пола не найти. В частности, в панельных зданиях стены и потолок достаточно ровные, поскольку состоят их плит, а вот пол далек от идеала. Его необработанная поверхность не годится для укладки чистового покрытия. Ситуация с частными домами может отличаться, однако там дополнительно делается гидроизоляция под стяжку и после стяжки.

Частые ошибки

Чтобы избежать основных ошибок, надо обратить на них пристальное внимание и не допускать в процессе работы.

К таким ошибкам относятся:

  • Неправильная подготовка пола: мусор и пыль, масляные или химические пятна, которые препятствуют адгезии изоляционных материалов.
  • Отсутствие грунта, праймера.
  • Малый нахлест рулонных полос и недоклеенные участки стыков.
  • Недостаточное количество слоев при многослойном нанесении.
  • Недостаточное увлажнение при пропитке.
  • Неполное высыхание.
  • Механические повреждения готового покрытия, например металлической арматурой.
  • Недостаточная высота изоляции стены в ванной комнате.

Виды гидроизоляции

Современная промышленность предоставляет массу материалов, с помощью которых можно организовать качественную гидроизоляцию под стяжку пола в квартире и загородном доме. Широкий выбор дает возможность приобрести материалы разного ценового сегмента, а простота монтажа некоторых типов гидроизоляции позволяет укладывать ее даже новичкам в строительстве.

Материалы для организации гидроизоляции подразделяют на следующие группы:

  • Рулонные. Наиболее распространенные изделия, делящиеся на: оклеечные (которые необходимо приклеивать к основанию); наплавляемые (укладка такого материала производится при воздействии высоких температур); полимерные (данный материал совмещает клеевую основу и необходимость температурного воздействия). К этому сегменту относится и обычная полиэтиленовая пленка.
  • Жидкие. К ним относят различные тягучие материалы на битумной основе, которые наносятся на основание валиком или кистью.
  • Грунтовки. С помощью грунтовок глубокого проникновения можно эффективно обработать поверхность стяжки, придав ей гидроизоляционные свойства.
  • Штукатурные смеси. Сухие смеси с высокой долей полимеров, которые необходимо приготавливать определенным способом и наносить на поверхность стяжки как обычную шпаклевку.

Мастика

К гидроизоляционным мастикам относят жидкие материалы, в основе которых присутствуют:

  • битум;
  • каучук;
  • различные виды полимеров.

Перед нанесением мастики, бетонная поверхность пола и стен (на высоту 200 мм) обрабатывается грунтовкой. Выбирать праймер рекомендуется той же марки, что и жидкость для гидроизоляции. Для нанесения грунтовки используют валик или широкую кисть, для обработки труднодоступных мест применяют кисть шириной 100 мм. Срок высыхания грунта – два часа.

Для нанесения мастики используют кисть шириной 200 мм, валик или широкий шпатель. Первый слой наносится от окна вдоль помещения. Последующие слои перпендикулярно предыдущему. Перед нанесением следующего слоя необходимо подождать 3-4 часа, количество слоев может достигать 4-5. Окончательное высыхание мастики происходит в течение 48 часов.

Мастика, используемая в качестве гидроизоляции, весьма эффективно справляется со своей задачей, при этом ее легко наносить, она имеет долгий срок эксплуатации и экологически безвредна. К отрицательным моментам относят неустойчивость защитного покрытия при перепадах температуры и воздействии вибрации.

К наиболее популярным гидроизоляционным мастикам относят следующие марки:

  • «Flachendicht», стоимостью 1250 рублей за 5 кг ведро;
  • мастика битумная любых производителей, средняя стоимость 350 рублей за 20 кг ведро;
  • мастика каучуковая любых производителей, средняя стоимость 1250 рублей за 20 кг ведро.

Рулонная

В качестве гидроизоляционных рулонных материалов обычно используют изделия на основе:

  • стеклохолста;
  • стеклоткани;
  • полиэфирных веществ;
  • полиэтилена;
  • фольги;
  • битума;
  • каучука.

В настоящее время более популярными стали материалы, в основе которых присутствует несколько связующих веществ.

Перед укладкой рулонных материалов для гидроизоляции необходимо тщательно подготовить поверхность пола:

  1. удаляют весь мусор и пыль;
  2. трещины и сколы заделывают цементно-песчаным раствором;
  3. срезают или удаляют все металлические предметы, выходящие за уровень основания (гвозди, саморезы, арматуру);
  4. обрабатывают поверхность битумным праймером;
  5. по периметру на стены крепится демпферная лента.
Демфераная лента.

После подготовки поверхности основания приступают к подготовке рулонного материала. Его нарезают по размеру с таким учетом, чтобы обеспечить перекрытие полос по длине не менее 100 мм, а в местах стыков полотен — не менее 150 мм. Кроме того, необходимо предусмотреть заход материала на стены на высоту 150 мм.

Материал должен отлежаться в течение 24 часов, чтобы при укладке не приходилось натягивать и разглаживать полосы.

Перед укладкой оклеечных материалов на бетонное основание наносят битумную мастику двумя слоями, с толщиной каждого слоя в 1 мм. После 4 часов высыхания мастики, приступают к наклейке рулонного материала.

Листы клеят внахлест с обязательной проклейкой места стыка. После полной оклейки поверхности одним слоем, гидроизоляцию необходимо проверить, простукивая поверхность. Если обнаружатся пустоты под материалом, в этом месте делают надрез, заполняют пустоту мастикой, вновь приклеивают материал, после чего наклеивают заплату, перекрывающую проблемное место на 100 мм со всех сторон.

Сварка стыка.

Следующий слой наклеивают таким образом, чтобы продольные стыки нижних полотен приходились на середину верхнего полотна. При монтаже рулонных изделий по наплавляемой технологии, подготовка поверхности и подготовка материала выполняется таким же образом, как и в случае с оклеечной гидроизоляцией.

Укладка наплавляемого изделия выполняется с применением горелки. Раскатанные полосы вновь скатывают в рулон, далее, нагревая внутреннюю поверхность до исчезновения маркировочного слоя, начинают прикреплять материал к основанию, прижимая горячую клейкую поверхность к бетону.

Прогревание рулона.

После укладки полосы ее необходимо прокатать жестким валиком, чтобы удалить остатки воздуха и обеспечить прочную адгезию с бетоном. Следующая полоса крепится внахлест с перекрытием 100 мм соседней полосы. Данный способ невозможно применять для обработки деревянных конструкций из-за повышенной пожароопасности работ.

К наиболее популярным гидроизоляционным рулонным материалам относят следующие марки:

  • «Унифлекс», стоимостью 1200 рублей за 10 кв.м.;
  • «Гидроизол», стоимостью 400 рублей за 9 кв.м.;
  • рубероид любых производителей, средняя стоимость 450 рублей за 15 кв.м.

Штукатурные смеси

В основу штукатурных составов, которые используются в качестве гидроизоляции любых твердых поверхностей (бетон, кирпич, гипс), входят традиционные цемент, песок и специальные полимерные добавки. Данные составы сохраняют свои свойства при значениях температуры от – 50 до +70 С.

Сухая смесь разбавляется водой до консистенции сметаны и наносится шпателем на поверхность основания по длине помещения, толщиной не более 2 мм. Первый слой высыхает в течение 20 минут, после чего наносится следующий слой, перпендикулярно первому. При необходимости делают до четырех слоев штукатурки, соблюдая изменение направления разглаживания.

Спустя 14 дней, процесс высыхания гидроизоляции заканчивается и можно приступать к прочим работам, но в процессе сушки поверхность приходится периодически увлажнять.

К наиболее популярным гидроизоляционным стяжкам относят следующие марки:

  • «Аквастоп – Perfecta», стоимостью 650 рублей за мешок 20 кг;
  • «ВодоStop ШЛИМС», стоимостью 850 рублей за мешок 20 кг.

Проникающие грунтовки

Задача проникающих составов – изменять структуру бетонного основания, что позволяет достичь гидроизоляционного эффекта. Проникновение специальных жидкостей в пористую поверхность обеспечивает заполнение любых микротрещин вяжущим составом, образуя непроницаемую для воды пленку. Глубина проникновения достигает 0,5 мм.

Существует два типа проникающих грунтовок: готовые к применению жидкости и сухие смеси, которые необходимо разводить до рабочего состояния.

Перед тем, как делать гидроизоляцию проникающими составами, необходимо хорошо увлажнить поверхность основания, после чего выждать 3-4 часа и снова смочить поверхность уже непосредственно перед нанесением состава.

Сухие смеси разводят в соответствии с рекомендациями производителя, жидкие составы рекомендуется встряхнуть несколько раз перед использованием. Наносят гидроизоляционную жидкость при помощи валика или кисти последовательно, сначала первый слой, затем, через промежуток, указанный в инструкции к составу, второй.

После нанесения состава поверхность укрывают полиэтиленом и оставляют на 14 дней. Во время высыхания состава необходимо периодически увлажнять поверхность бетонного основания. После полного высыхания пропитки необходимо обработать составом места стыков пола со стеной на высоте 200 мм.

К наиболее популярным маркам проникающей гидроизоляции относят:

  • «Пенетрон», стоимость около 3 000 рублей за 25 литровую упаковку;
  • «Пронитрат», стоимость 1200 рублей за 5 кг;
  • «Kema» сухая гидроизоляционная смесь, стоимость 2250 рублей за мешок 25 кг.

Гидроизоляция, выполненная из этих материалов, обладает практически бесконечным сроком службы, отлично справляется с механическим воздействием, может самостоятельно устранять мелкие трещины, возникающие в процессе эксплуатации поверхности.

К недостаткам можно отнести: высокую стоимость, невозможность обработки бетонов низких марок, кирпича и гипсовых оснований, длительный процесс образования защитной пленки.

Исходя из положительных и отрицательных свойств проникающих составов, можно сделать вывод, что наилучшим вариантом использования этого материала являются промышленные здания и сооружения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий