Обустройство печи
Любое устройство для отопления в теплице в зимний период лучше установить примерно посередине помещения. Нужно обустроить основание под установку отопительной системы из кирпича или керамической или тротуарной плитки.
Набор инструментов
При обустройстве печи длительного горения для обогрева теплицы необходимо подготовить следующие инструменты:
- маркеры для нанесения размеров;
- болгарку для резки по металлу;
- сварочный аппарат;
- защитную маску и перчатки.
Расчёт необходимого материала
Для изготовления отопительной системы нужно предварительно подготовить следующие материалы:
- бочку из металла на 200 л;
- трубу из металла;
- металлический уголок;
- стальные листы;
- газовый баллон (б/у).
Знаете ли вы? Данную печь сконструировал российский учёный Бутаков И. Н. Он является основоположником теории комбинированного производства электрической и тепловой энергии.
Выполнение монтажа печи
Монтаж печи осуществляется в следующей последовательности:
- Срезать сверху баллон, а снизу сделать отверстие для поступления твёрдого топлива.
- С боковой части баллона вырезать проём для монтажа дымохода.
- Круг из металла следует обточить так, чтобы он вошёл в бочку. В нём делают отверстие для поддувала, а сам круг для утяжеления и зазора возле топлива отделывают металлической арматурой (уголком).
- К крышке приделывают при помощи сварки обрезок трубы с заслонкой, которые будут выступать в качестве поддувала.
- Сваркой крепят дымоход, дверку из куска стали или части бочки. Устанавливают ножки.
Работа такого устройства для отопления заключается в горении дров с ограничением доступа воздуха. Под давлением тяжести крышка движется вниз, показывая уровень прогорания топлива.
Отделка
Если в кухне, совмещенной с гостиной, будет одинаковое напольное покрытие, то нет особых правил для проведения работ. При комбинировании разных материалов заранее учитывают, где они будут стыковаться. Например, ламинатное покрытие образует некрасивые стыки с плиткой. Главное, чтобы пол был ровным без изогнутых состыковок, поскольку они будут заметны.
Кухонные шкафчики, закрепленные на стенах, должны достигать потолков. В некоторых случаях мастера «опускают» потолок гипсокартоном.
Многоуровневый пол
Для зонирования пространства мастера монтируют полы на разном уровне. Они советуют устанавливать подиум для разграничения кухни и столовой. Этот вариант считается одним из самых практичных, поскольку, кроме прочего, у хозяев дополнительное свободное место, где можно что-нибудь прятать. Для этого удобно использовать коробки или ящики. Хорошо будут выглядеть плетеные корзиночки. Но такое пространство может оставаться свободным.
Для подиумов подбирают надежные материалы, которые могут выдержать большие нагрузки. Обычно строители делают деревянные или металлически подиумы.
Однако такую конструкцию не стоит делать, если в семье есть маленькие дети, так как подиум может стать для него препятствием. Кроме того, можно использовать различные покрытия для пола. Они будут зонировать пространство между гостиной с кухней и защитят подиум от повреждений. К пример, в кухонной зоне укладывают плитку, в столовой — ламинатное покрытие. Главное подобрать цвета и фактуры, правильно сочетать отделку.
Особенности использования
Для того чтобы в конструкцию отопительного прибора загрузить топливо, необходимо снять крышку и прижимной круг вместе с трубой. На дно следует засыпать опилки до уровня дымохода. После этого нужно выполнить утрамбовывание. Поверх топлива следует уложить веточки, а на них бумагу.
Далее сверху устанавливается прижимной круг, а затем конструкция закрывается крышкой. Когда начинается процесс горения, происходит перекрытие воздушной заслонки. Затем печь можно спокойно оставить на 6 часов. По прошествии этого времени выполняется следующая загрузка топлива.
Чертеж печи:
Когда процесс тления опилок запущен, запрещено раньше времени подбрасывать очередную порцию. Пока не произойдет полное сгорание засыпать новое топливо нельзя. Если пренебречь этой рекомендацией, то сила горения может увеличиться или снизиться. При этом процесс теплообразования также изменится. Горение начинается в нижней части оборудования и постепенно распространяется по сторонам. По мере прогорания опилок они будут опускаться на дно.
К топливу, используемому в таком оборудовании, предъявляются определенные требования. Главное — обеспечить тщательную прессовку опилок в камере сгорания. При изготовлении установки ее размеры выбираются с ориентацией на время тления топлива. Если загрузить в печку диаметром 30 см опилки, то необходимость в добавлении новой порции не будет возникать в течение 6 часов. Количество тепла, образующегося во время горения, во многом определяется такими параметрами оборудования, как:
- Глубина печки.
- Диаметр конструкции.
Если изделие является высоким и узким, то горение будет происходить быстрее по сравнению с изделием, у которого имеется большой диаметр. В такой конструкции процесс будет более продолжительным, а количество образующего тепла будет больше.
Как она работает?
В отверстие внутреннего «блина» устанавливается конусообразная труба. Затем внутрь засыпаются опилки и трамбуются любыми средствами и способами. Чем плотнее слой, тем лучше будет идти процесс тления, и тем дольше будут гореть опилки.
После чего трубу убирают — именно поэтому она сделана в виде конуса, чтобы легче было ее вытащить из спрессованных опилок. Это первое. Второе — внутри бочки остается конусообразный проход со стенками из опилок. Он будет использован в качестве дымохода и для поступления в место тления свежего воздуха.
Сбоку подсоединяется дымоход, а сверху устанавливается крышка, которая должна плотно закрыть бочку. Иногда придется воспользоваться жаростойким материалом, чтобы избавиться от зазоров между стенками печки и бортиками крышки.
Теперь снизу со стороны поддувала можно зажечь опилки. Здесь несколько вариантов:
- Из небольших дровишек сделать маленький костер.
- То же самое из рыхлых опилок.
- Можно налить бензин или керосин, отработанное масло и прочие горюче-смазочные материалы на внутреннюю перегородку до того, как будут засыпаны опилки. Нижний слой пропитается горючим и хорошо загорится. Отсутствие кислорода переведет процесс горения в тление.
Обратите внимание на один момент, касающийся дымохода. Очень важно правильно его соорудить и настроить. Если тяга в дымоходе слишком велика, то все тепло пойдет на улицу. Печь на опилках будет работать неэффективно, а горячим останется дымоход. Если же тяга слабая, то продукты горения будут частично через поддувало поступать в помещение.
Есть в подобной конструкции один изъян, который влияет на качество теплоотдачи. Поскольку процесс тления происходит у центра резервуара, стенки котла нагреваются не так сильно. Обычно такие агрегаты используются дачниками в теплицах. Так вот пользователи наращивают дымоход, проводя его по всему объему помещения. Чем он длиннее, тем больше тепла он отдаст. Собрать такой дымоход своими руками будет не очень сложно. Важно надежно его закрепить.
Но домашние умельцы приспособили печи на опилках к прямым домашним нуждам. Они устанавливают дома самодельный бойлер, через который пропускают дымоход от печки на опилках. По сути, получается двухконтурный отопительный котел. Кстати, чтобы сэкономить место, можно в котел установить теплообменник и вывести его к системе отопления. При этом сам котел можно расположить на улице, хорошо проведя его теплоизоляцию. Или закопать его в землю, подведя трубу к поддувалу. Вариантов не так мало, как может показаться на первый взгляд. К тому же все это довольно легко сделать своими руками.
Если сравнить конструкцию такой печи с обычными, то необходимо заметить, что в процессе тления опилок подбрасывать в камеру дополнительное топливо нельзя. Придется ждать, когда все опилки прогорят до конца, после чего очистить печь, загрузить ее новой партией и поджечь. Процесс горения внутри происходит от центра, удаляясь к краям и вверх. Одной закладки хватает на 8–10 часов работы, если в качестве печи выбрана двухсотлитровая бочка.