Самостоятельная укладка ламината: материалы и инструменты, работа с замками Click и Lock, клеевое соединение

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Пошаговый алгоритм сборки напольного покрытия

1 Первую панель кладут на пол, замком на себя, гребнем к стене. Выдерживайте отступы от стен, углов, дверных луток и труб отопления, в пределах 5-7 мм. Это «страховка» от возможных температурных расширений (сжатий) пола. Для этого, используйте клинья.

2 Вторая панель закрепляется к первой посредством замкового соединения.

3 После скрепления замковой защёлки, обе панели должны получиться в виде однообразно-равной плоскости. Между ними отсутствуют какие-либо ступеньки или выступы. Продольные торцы также формируют внешне целостную линию.

4 Сборка второго ряда начинается с отпиленной части доски первого ряда. Каждая последующая панель ставится под углом до предыдущей, и скрепляется замочным соединением. Затем соединяются и киянкой подбиваются панели, которые станут основой дальнейшей укладки. Для укладки крайней доски используют скобу. Важно! Распорные клинья нельзя сдвигать.

5 Для скрепления по долевому торцу панели, во-первых, её вставляют под углом, во-вторых, опускают аккуратно, не выходя из паза. Результат – сухой щелчок, «сообщающий» о том, что замочное крепление произведено.

6 Торцевые крепления соединяются по вертикали (как показано на этом рисунке) или по горизонтали.

7 Для того чтобы сместить стыковые швы, отпил крайней доски первого ряда, укладывается в начало второго. Вот как здесь.

8 Примерная схема отрезки крайних полос.

Нюансы укладки ламината

Практически нигде не встречается идеально ровных комнат без всевозможных выступов или вывода труб отопления, коммуникаций и т.п. В подобных местах требуется вырезать из элементов ламинированного пола фигурные элементы. Для этого используется электролобзик, строительный нож, строительный уголок и карандаш. Далее рассмотрим варианты, как положить ламинат своими руками в местах с выходом труб или наличием выступов на стенах.

Обход труб отопления

Untitled-401.jpgКак и в случае с подрезкой ламелей, переворачиваем ее по длине и прикладываем поверх уже уложенных. С помощью уголка отмечаем на ламели линии расположения труб по ширине. Далее прикладываем ламель сбоку от труб и упираем через колышек к стене. В этом положении можно отметить строительным уровнем вторую метку, то есть расстояние от труб до стены. Получаем в итоге места с пересечением линий, которые определяют положение отверстий под трубы.

Вначале лучше просверлить сами отверстия. Для этого используются специальные сверла называемыми балеринами. Диаметр отверстий больший, чем диаметр труб, при том может быть два варианта: просто вставить с зазором вокруг труб ламель или же использовать специальные пластиковые вставки, которые продаются в строительных магазинах для ламината. Во втором случае отверстия делаются по размеру вставок.

Следующим действием отрезается часть ламели поперек, ориентируясь на середину отверстия. Получается два куска ламели. Один кусок вставляется между остальным полом и трубой, а второй прикладывается между стеной и трубой. Для надежного скрепления элементов используется клей, который стоит наносить только на их торцы. После чего они прижимаются друг к другу.

Untitled-411.jpg

Спрятать несимпатичные вырезы можно декоративными обводами для труб.

Обход выступов стены

Для укладки ламелей, край которых упирается в неровность на стене или ее поворот, следует вырезать прямо по ламели необходимую форму. Это легко выполнить с помощью электролобзика. Некоторую особенность может представлять ситуация, когда преграда – это обшитая гипсокартоном или пластиком колонна или выступ, а также места под радиаторами центрального отопления. В этой ситуации желательно подрезать низ обшивки и завести доску ламината под него вплоть до основания стены с соблюдением зазора.

Для того чтобы правильно завести торец ламели под обшивку или радиатор, понадобится несколько подправить замок у соседней ламели. Аккуратно срезается на нижней части торца выступающая грань. Таким образом нет необходимости приподнимать всю ламель для того, чтобы защелкнуть замок. Однако и прочность соединения страдает. Так что перед соединением стыки ламелей промазываются клеем и плотно прижимаются друг к другу.

Укладка ламината на большую площадь

Если размеры помещения превышают 8 на 8 метров, то необходимо сформировать компенсационные швы. Для этого используются специальные профили, которые крепятся на пол между двумя не связанными друг с другом участками уложенного ламината. При этом верхняя часть разделительного профиля представляет собой накладку такую же, как используют для порожков в дверных проемах. Это обусловлено все тем же температурным расширением материала и необходимостью ограничивать максимальную площадь единого скрепленного участка ламината для уменьшения суммарной деформации. Такой же профиль необходимо устанавливать по границе разделения отличных петель водяного теплого пола в пределах одного помещения.

Завершение укладки ламината

После того как все пространство пола заполнено и выполнен монтаж во всех сложных местах, можно убрать все клинья по периметру пола и подрезать слишком выступающие края подложки. Следует оставить лишь 1-2 см захода на стену в качестве амортизирующего пояса. Далее останется только навесить плинтус, и пол в комнате будет готов.

Установка плинтусов

Основная особенность установки плинтусов на ламинат – это отсутствие крепления к самому ламинату и полу. По всему периметру плинтус крепится исключительно к стене. Различные варианты исполнения плинтусов предполагают и различные способы крепления, так что стоит следовать инструкции, предоставленной производителем плинтуса. Стоит только отметить, что плинтус повторяет полностью контуры стен. Так что если они не особенно ровные, то лучше использовать пластиковый вариант. Деревянные плинтусы подойдут только при идеально ровных стенах. В результате не будет образовываться щель, которая лишь испортит внешний вид.

При прокладке проводов под плинтусом следует его закреплять в специальные пазы, не допуская их попадания в зазор между стеной и ламинатом.

В завершение необходимо снабдить ножки всей мебели, которая будет располагаться на ламинате специальными мягкими войлочными прокладками. Соблюдать все правила по содержанию ламината в хорошем состоянии. Не допускать обильного воздействия воды и влаги. Тогда такое напольное покрытие прослужит долго.

Выбор ламината для стен

Класс и производитель

В зависимости от прочности и уровня износостойкости ламинатные доски делят на несколько классов качества, принадлежность к которым можно определить по маркировке.

  • Цифры 21-23 показывают, что эти изделия предназначены для укладки в жилых помещениях с небольшой проходимостью.
  • Классы 31-33 обозначают высокий уровень защиты от истирания, которым обладает ламинат для эксплуатации в общественных зданиях, а также в квартирах, где проживает много людей. Это покрытие наиболее долговечное, и именно его обычно приобретают для финишной отделки пола.

Считается, что плашки отечественного или европейского производства — самые надёжные. А вот китайские лучше не покупать, поскольку они отличаются большим содержанием вредных веществ. Неплохое качество у облицовки из США, но стоит она уж очень дорого.

Instagram @salt_interior</span>fit_960_530_false_crop_1050_700_0_0_q90_1115851_8ea36a8ae8.jpeg

Основные правила укладки ламината

Непосредственно перед началом сборки ламинированного пола необходимо соблюсти три основных правила.

Первое правило

Нельзя начинать монтаж сразу после покупки!

Панели в оригинальной упаковке должны быть подвергнуты акклиматизации.

Акклиматизация– это выравнивание температуры и влажности строительного материала с температурой и влажностью помещения, где он будет укладываться.

Это особенно важно в зимние месяцы, когда панели привозят из не обогреваемых складских помещений.

Поэтому необходимо оставить панели в помещении, где они будут монтироваться не менее, чем на 48 часов.

При этом температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов Цельсия, а влажность не более 60%.

Упаковки панелей желательно положить отдельно друг от друга или не более чем в два этажа друг на друга, как показано на фото ниже.

Через два дня будет выровнена температура и уровень влажности материала с влажностью помещения.

Оптимальные условия для настила ламинированного пола:

  • температура воздуха в помещении — 18-22 градуса цельсия;
  • влажность воздуха 40-65%.

akklimatizaciya_laminata-1024x600.jpg

Второе правило

Для качественного производства всех работ в помещении необходимо обеспечить наличие хорошего освещения.

ПРИМЕЧАНИЕ

Пачки с ламинированными досками следует распаковывать в день монтажа.

Каждая напольная панель должна быть проверена, перед укладкой и во время укладки, на наличие возможных повреждений заметных невооруженным глазом дефектов (отличие декора, размеров, степени глянца и др.).

Проверку следует начинать с осмотра упаковок, в которых находятся панели.

Поврежденные панели не пригодны к монтажу.

Для правильной укладки ламината, следует внимательно читать инструкцию производителя, которая находится в каждой пачке.

Третье правило

Производим разметку для укладки ламината, т.е. рассчитываем необходимые технологические отступы (зазоры) от стен и других выступов, если таковые имеются.

Для этого промеряем параллельные стены относительно друг друга по длине, чтобы настил лег ровно.

При обнаружении каких-либо отклонений в геометрии комнаты, мы их учитываем в расчете деформационных зазоров.

1. В первую очередь нужно просчитать ширину последнего ряда панелей, которая должна быть не меньше 50мм, и длину последнего ряда панелей, которая должна быть не меньше 300мм.

Это можно сделать при помощи рулетки, либо выложить одну линию ламинированных досок по длине, другую по ширине.

Требование к ширине последнего полотна не менее 50мм обусловлено тем, что это позволит без трудностей защелкнуть замок.

Если при расчете последнего ряда ширина или длина получается меньше рекомендуемых размеров, то первую полосу настила следует отрезать соответствующим образом по ширине и/или длине.

2. Кроме этого, между панелями и всеми неподвижными элементами помещения (стены, колонны, дверные косяки, трубы и др.) необходимо оставлять зазор размером 8-12мм (чаще всего оставляют зазор 10мм), так называемые деформационные швы, технологический или дилатационный зазор.

Потому что под воздействием изменения температуры и уровня влажности воздуха в помещении, ламинированные доски расширяются, и сужаются, т.е. происходит дилатация.

Дилатация– это процесс увеличения объема материала под воздействием температурного режима, интенсивного насыщения влагой.

Этот процесс сопровождает практически все строительные материалы, имеющие пористую структуру – кирпич, дерево, ОСБ, штукатурка, магнезит, ламинат и др.

Поэтому нельзя производить настил напольного покрытия вплотную к стенам и другим неподвижным элементам помещения.

В противном случае, при расширении, панели под большим давлением будут упираться в препятствия (стены или др.), и в связи с тем, что дальше им расширяться некуда, энергия расширения перейдет в середину настила (самое слабое место), таким образом, произойдет деформация пола (изгибание, вздутие и т.п.).

Деформационные (термические) швы размером 10 мм являются достаточным зазором для беспрепятственного расширения ламинированного пола, т.е. пол остается ровным.

Еще одна функция термических швов заключается в том, что они позволяют ламинату дышать, и отводить образовавшуюся под ним влагу.

Кроме этого, отступы предотвращают передачу звука с пола на стены.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий