Сколько электроэнергии потребляет теплый пол – расчет затрат и методы снижения ваших расходов

Типы нагревательных элементов

Сегодня для создания теплого электрического пола в домах используются три вида нагревательных материалов. Первый — инфракрасный теплый пол на основе пленочного покрытия. Он укладывается под линолеум, ламинат и иные аналогичные напольные материалы. Другие два – греющий кабель и термомат. Их применяют в сочетании с плиточным покрытием пола. Все эти нагреватели отличают по таким характеристикам, как толщина, температура нагрева, мощность и т.д. На основании мощности и рассчитывается энергопотребление:

  • Пленочное покрытие, в зависимости от исполнения, потребляет 150-400 Вт/м2.
  • Термомат – 120-200 Вт/м2.
  • Греющий кабель потребляет до 60 Вт на 1 метр длины (чаще всего около 30Вт/м). Общая мощность зависит от того, сколько витков кабеля приходится на 1 кв. м. площади. При 5 витках обычно выходит от 120 до 150 Вт.

skolko-elektroenergii-potreblyaet-teplyj-pol-01.jpgТаким образом, тот, кто только планирует установить у себя теплые полы, но еще не взялся за точное проектирование работ, может взять средний показатель потребления в районе 120-200 Вт/м2. Более точные данные о данных материалах можно прочитать в статье о том, какой теплый пол лучше выбрать (для перекрестной ссылки).

Базовые показатели потребления электричества

Основные цифры, по которым можно определить расход электроэнергии:

  • При комфортном обогреве мощность установленного теплого пола варьируется от 110 до 160Вт на квадратный метр.
  • При основном обогреве – мощность составляет до 200 Вт на квадратный метр.

Как сообщается в исследованиях работы теплых полов, эти системы интенсивно тратят электричество лишь на этапе прогрева – выхода на рабочий режим. Достигнув заданной хозяином температуры, пол снижает энергопотребление, поддерживая установленное значение. Это происходит путем периодического включения-выключения системы. В целом за 1 час пол работает около 10-15 минут, значит в сутки – примерно 6 часов.

Мощности нагревающих элементов

skolko-potreblyaet-tepliy-pol-elektroenergii-v-mesyats.jpgСуществует три разновидности теплых полов:

  • Инфракрасные пленочные (ИК);
  • Инфракрасные стержневые;
  • Кабельные.

Каждый из видов подогрева пола имеет свои характеристики, которые влияют на энергопотребление. Такими характеристиками являются:

  • Мощность. Как правило, чем больше мощность, тем выше расход;
  • Температура нагревания. Это самый важный показатель, так как именно от него зависит теплота пола. Максимальная температура для пленочного ИК-пола — 56 °C, максимальная температура стержневого ИК-пола — 60 °C, максимальная температура для кабельного пола — 65 °C. Однако, рабочая температура обычно устанавливается на уровне 30-35 °C;
  • Сопротивление. Чем выше показатель сопротивления, тем больше расход электроэнергии.

Расход электричества у данных видов обогрева пола следующий:

  • ИК-пол потребляет от 140 до 180 Вт/м2;
  • Потребление нагревательного кабеля — от 120 до 2000 Вт (какой будет показатель потребления на 1м2, определяет шаг укладки кабеля);
  • Стержневой пол — от 70 до 160 Вт/м2.

Средний расход электричества составляет около 120 Вт/ м2, при этом экономичнее всего использовать инфракрасный пол.

Теплый пол в ванную комнату

Давайте возьмем для примера не большую ванную комнату площадью 4 м². Установив в нее стиральную машину, унитаз, умывальник с шкафчиком и ванную у нас останется примерно 1,5-2,0 м² свободной площади, которую мы и покроем теплым полом. Для более легкого расчета возьмем теплый пол 2 м² и мощностью 300 Вт. В качестве дополнительного источника тепла у нас есть полотенцесушитель. Каждый теплый пол обязательно должен быть подключен через терморегулятор, который контролирует температуру пола через выносной датчик. Есть разные терморегуляторы и о них мы поговорим отдельно в статье Терморегуляторы, но мы рассмотрим 2 вида:

  • Механический терморегулятор;
  • Программируемый терморегулятор.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий