Как определить фазу и ноль — обзор различных способов + пошаговые инструкции

Несколько слов об устройстве домашней электросети

В подавляющем большинстве случаев в квартирах практикуется прокладка однофазной сети питания 220 В/50 Гц. К многоэтажному дому подводится трехфазная мощная линия, но затем в распределительных щитах осуществляется коммутация на потребителей (квартиру) по одной фазе и нулевому проводу. Распределение стараются выполнить максимально равномерно, чтобы нагрузка на каждую из фаз была примерно одинаковой, без сильных перекосов.

В домах современной постройки практикуется прокладка и контура защитного заземления – современная мощная бытовая техника в своем большинстве требует такого подключения для обеспечения безопасности эксплуатации. Таким образом, к розеткам или, например, ко многим осветительным приборам подходят три провода – фаза L (от английского Lead), ноль N (NULL) и защитное заземление PE (Protective Earth).

В зданиях старой постройки заземляющего защитного контура зачастую нет. Значит, внутренняя проводка ограничивается только двумя проводами – нулем и фазой. Проще, но уровень безопасности эксплуатации электрических приборов — не на высоте. Поэтому при проведении капитальных ремонтов жилищного фонда нередко включаются и мероприятия по усовершенствованию внутренних электросетей – добавляется контур РЕ.

Современная однофазная домашняя электропроводка в идеале должны быть организована с тремя проводами – фазой, рабочим нулем и защитным заземлением

В частных домах может практиковаться ввод и трехфазной линии. И даже некоторые точки потребления нередко организуются с подачей трехфазного напряжения 380 вольт. Например, это может быть отопительный котел или мощное технологическое станочное оборудование в домашней мастерской. Но внутренняя «бытовая» сеть все равно делается однофазной – просто три фазы равномерно распределяются по разным линиям, чтобы не допускать перекоса. И в любой обычной розетке мы все равно увидим те же три провода – фазу, ноль и заземление.

Про заземление, кстати, говорится в данном случае однозначно. И это по той причине, что хозяин частного дома ничем не связан и просто обязан его организовать, если такого контура не было, скажем, при приобретении ранее построенного зданий.

Ошибки и варианты расцветки фазных, нулевых и заземляющих проводов </h2>

Вопрос маркировки проводов по цвету остро встает, когда проводку монтирует один электрик, а затем обслуживает другой. При соблюдении всех правил расцветки на поиске неисправности значительно экономятся и время и деньги.

К сожалению, в старой советской проводке большинство проводников одноцветные и здесь уже никак не обойтись без пробника или мультиметра. cesh.jpg

Если цветовая маркировка есть и соблюдена, то нулевые и защитные провода должны быть:

Нулевой провод N – должен быть синего цвета. Нулевой защитный PE – желто-зеленого. Проводник совмещающий нулевой защитный и рабочий ноль PEN – желто-зеленый на всей протяженности провода, но на конце в месте соединения – синего цвета.Zwet_markirovka.jpg

При расцветке фазных проводов производителю дается выбор из множества вариантов расцветки. Вот основные из них:

Нестандартные варианты расцветки проводов

Иногда из-за неправильной маркировки цветов производителями, приходится пренебрегать ГОСТом. Например у вас 3 жилы в кабеле разных цветов:

В этом случае фазу делаете по правилам, а именно – коричневым цветом. Нулевой провод будет синим. А вот черная жила станет заземлением. В таком варианте цвета будут хотя бы напоминать советский стандарт.

Еще один из ”неудобных” вариантов комбинирования цветов жил кабеля:

Чтобы по минимуму нарушить ГОСТ и быть близко к его требованиям, фазу делайте черным цветом. Синий – нулевым, а вот красный будет защитным проводником PE.

Только обязательно промаркируйте его на конце желтой и зеленой изолентой.

А что делать, если в кабеле нет вообще ни одного цвета напоминающего фазный провод? То есть отсутствуют цвета черный, коричневый и серый. Тогда выбирайте за фазу тот провод, который максимально близко соответствует к установленному правилами коричневому цвету. Например, красный.

Для двухжильных кабелей, в которых часто попадаются цвета черный и белый, также полагайтесь на ГОСТ:

Если от 3-х фазного кабеля на 380в отходит отпайка на однофазную сеть 220в, то отходящая жила обязательно должна быть того же цвета, что и провод питания. Когда вам все же попался кабель с отсутствием расцветки жил, можно воспользоваться цветными цифровыми кембриками.

Еще на концах разделки проводов, согласно фазировки, можно одеть разноцветные изолирующие термотрубки или разноцветную изоленту. Чтобы не прибегать к таким методам, заранее на стадии покупки и выбора кабеля обратите внимание на его цветовую расцветку.

Самостоятельное нанесение маркировки

Бывают случаи, когда маркировка стирается или она отсутствует/перепутана. Тогда после прозвонки каждого проводника следует самостоятельно обозначить, какая жила за что отвечает.

Если участки провода полностью заменяются, можно приобрести кабели необходимого цвета. В случае невозможности приобрести подходящий оттенок можно сделать на концах метку с помощью цветной изоленты или термоусадочной трубки. Правила позволяют маркировать проводник не по всей длине, а только на местах присоединения к шинам.

Как запомнить соответствия: красный – плюс, чёрный – минус

Из всех способов запоминания этого правила самый надёжный – это мнемонический. Всем известна международная организация под названием «Красный крест». А «крест» – это и есть «плюс». Значит, плюс всегда красный.

Обрыв нуля в цепи переменного тока.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий