Содержание
Удобство и преимущества
Кирпичные мини печи удобны и просты в эксплуатации. Для отопления используются доступные материалы — дрова или уголь, что объясняет популярность этого типа печей. Помимо этого, они обладают и другими неоспоримыми достоинствами:
- Мини печь для дачи эксплуатируется несколько десятков лет.
- Быстро разогревается и отдает тепло в воздух.
- Простота сооружения.
- Компактность конструкции позволяет выкладывать ее даже в дачных домиках.
- Оснащается дополнительными устройствами для приготовления пищи.
- Форма и конструкция печи подбираются с учетом габаритов и формы помещения, где она будет стоять.
Топить можно паллетами, брикетами. Это делает печки экономически выгодными.
В процессе подготовки к возведению объектов длительного горения составляется подробная схема. В ней должны быть учтены все размеры и вес конструкции. Кроме того, нельзя забывать об основании и о дымоходе. Фундамент позволяет выложить надежный элемент для обогрева загородного дома. Это сооружение не простой предмет отопления для дачного домика, при внесении определенных изменений в схему кладки оно становится камином. А теплоотдача мини печки составляет 2000 Ватт. Этой величины хватит, чтобы обогреть строение и приготовить пищу.
Вернуться к оглавлению
Устройство русской печи
Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:фундамент (опечье);</li>варочная камера, она же топка, еще называемая горнилом или топливником. Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания направляется к перетрубью, после чего — в дымоход для удаления на улицу;</li>щеки — передняя стенка топки;</li>устье — промежуток между щеками топки для сообщения топки с дымовой трубой и отапливаемым помещением;
- свод — самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания. Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;
- под — дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;
- подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;
- варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой — чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь. Расположена на подпечке;
- шесток — площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;
- «корыто» или полуциркуляционный свод — покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);
- палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой — местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных — перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;
- хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.
Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов — для улучшения теплоотдачи, для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.
Значительным элементом конструкции печи является дымоход. Как правильно его выбрать и установить читайте в этой статье, а инструкцию по уходу за ним, включающую чистку, найдёте здесь: https://gidpopechkam.ru/materialy-dlya-pechi/kak-pochistit-dymoxod.html</li>
Небольшая шведка для дачи, оборудованная топчаном
Печь с лежанкой может быть сконструирована своими руками по принципу шведки. Для этого выбираются соответствующие чертежи, порядовка, видео. Такой агрегат также дополняется варочной плитой и духовым шкафом.
Шведские печки из кирпича дополняются многими печниками лежанкой. Они устанавливаются между двумя помещениями (спальня и кухня), способны равномерно отопить помещения суммарной площадью до 30 квадратных метров.
Агрегат собранный своими руками из кирпича работает в летнем и зимнем режиме. Для работы летом необходимо открыть сразу две существующие заслонки. В зимнее время года, открывается только одна, за счёт чего прогреваться начинает вся печь, а прогретые воздушные массы начинают проходить по длинной дымоходной системе.
Интересно знать: основание такого агрегат небольшое, его размер составляет 1148х765 миллиметров, при габаритах топчана в 1785х638 миллиметров.
Облицовка русской печки с лежаком выполнена одним из наиболее дорогостоящих материалов- изразцами
Все традиционные русские печки, устанавливавшиеся десятки лет назад, дополнительно оштукатуривались
Для возведения нам потребуется:
- Красный кирпич 900 единиц;
- шамотный кирпич 200 единиц;
- Поддувало, дверца для топочного отсека, прочитсные створки, колосник, варочная поверхность, стальные уголки (покупаются отдельно или делаются на заказ).
Конструкция русской печи
Чертежи русских печей могут быть самыми разными, потому что сооружения отличаются друг от друга очень сильно.
В зависимости от размеров печи могут быть: малые, средние и большие.
Русская печь используется для отопления, варки, имеет духовку и лежанку. Чтобы построить такое сооружение, необходимо изучить его строение.
Схема устройства традиционной русской печи состоит из следующих отделов:
- подпечье – используется для сушки дров. Во многих печных сооружениях такого отдела нет из-за его невостребованности;
- холодная печурка – в ней хранят посуду. Также сооружается не всегда;
- шесток – представляет собой нишу перед горнилом. В ней устанавливают плиту для варки. А если плита находится в другом месте, в шесток ставят еду, чтобы она не остывала;
- под – это дно горнила. Его необходимо устанавливать с небольшим наклоном к входу в камеру, чтобы легче было передвигать находящуюся в ней посуду. Поверхность у этого элемента следует отшлифовывать;
- горнило или варочная камера – используется для закладки дров и установки жаростойкой посуды. Свод камеры также должен быть выполнен с небольшим уклоном к входу. Благодаря такой конфигурации под потолком скапливается горячий воздух, прогревая лежанку и стенки печки по бокам;
- перетрубье – это ниша, над которой начинается труба дымохода;
- вьюшка – представляет собой окно с дверцей, при помощи которой перекрывают дымоход. Через нее добираются до заслонки, с помощью которой регулируют тягу;
- лежанка – находится сзади дымохода, над горнилом. Когда печь начинают топить, она хорошо прогревается.
Современные русские печки дополнены такими элементами, как плита для варки и бак для нагрева воды. Кроме того, в этом сооружении осуществляется прогрев подтопочного отдела, из-за чего печь достигает необходимой температуры гораздо быстрее, значит, помещение прогреется также быстро.
Благодаря наличию различных отделов в этом сооружении, нет необходимости отапливать все помещение в летний период, а использовать только варочную плиту, чтобы приготовить пищу. Это создает в доме нормальный микроклимат и экономит топливо. Зимой в печи прогреваются все отделы, что способствует не только нагреванию воды, плиты и духовки, но и всего помещения.
Чтобы сделать русскую печь своими руками, проводят подготовительные работы, начинающиеся с выбора места.
Как выбрать место расположения печи?
Очень важно определиться с выбором места, где будет установлена русская печка. Если ее местонахождение будет в деревянном помещении, обязательно делают расстояние между стенками печи и дома приблизительно в 20 см. Лучше всего для безопасности защитить деревянные стены, используя негорючий материал, например, асбестовые плиты. Сделанный зазор позволит провести ревизию стен печи, которую делают перед наступлением отопительного сезона.
Если печь установлена в проеме между двумя комнатами, то его обкладывают кирпичной кладкой, толщиной не меньше 20 см. Между кладкой и деревянной стеной делают прокладку из асбестового листа.