Наливной пол или стяжка что лучше: чем отличается цементная стяжка от наливного пола

Водоцементное отношение цементно-песчаной стяжки

Цементно-песчаные стяжки условно можно подразделить на классический тип, широко распространенный в частном строительстве, и на профессиональные полусухие покрытия. Главным отличием полусухой стяжки от классической мокрой является количество воды. Ее при замешивании раствора добавляется почти в два раза меньше, чем для мокрой стяжки. При этом такого количества воды как раз достаточно для гидратации и набора марочной прочности.

Из-за ограниченного водоцементного соотношения (0,35 — 0,43), обычной гравитационной бетономешалкой будет затруднительно изготовить большой объем полусухой стяжки. Обычно для этих целей применяются специализированные растворонасосы, которые не только принудительно перемешивают смесь, но и подают ее к месту укладки.

Если объемы небольшие или нет возможности использовать громоздкое оборудование, выходом из положения будет полусухая или мокрая стяжка, изготовленная вручную. Водоцементное соотношение классической стяжки 0,48 — 0,55.

Особенность водоцементного отношения заключается в том, что оно считается только от массы цемента. Например для изготовления бетона М300 на 100 кг цемента потребуется 100 × 0,53 = 53 л воды. Но работая с пропорциями бетонов и растворов, мы переходим и на объемные показатели. И в этом случае 100 кг цемента ≈ 0,07 м³. Умножая следующим образом: 0,07 м³ × 0,53 = 0,037 м³ воды — вы получите ошибку. Как этого избежать описано ниже в примере расчета компонентов стяжки пола.

Состав смесей для стяжки пола

По составу готовые смеси для стяжки делят на три группы:

  • самые популярные – на основе цемента. Этот состав считается лучшим как для внутренних, так и для внешних работ. В качестве наполнителя берут песок. Если требуется уменьшить время высыхания и повысить прочность стяжки, в состав добавляют пластификаторы. Именно от добавок зависит сфера использования цементных смесей для стяжки: крупнофракционные составы для грубого, первичного выравнивания; для финишного слоя берут смеси с фракцией наполнителя не более 0,6 мм; самые мелкие – самовыравнивающие составы.
  • гипсовые растворы, которые подходят для тонкослойного выравнивания. Они пластичны, хорошо распределяются по поверхности, не дают усадки и высыхают за 1-2 дня. У гипса хорошие теплосберегающие характеристики, он гипоаллергенный, что дает возможность заливать гипсовыми смесями полы в жилых помещениях. Главный минус – неустойчивость к влаге, поэтому для ванны и туалета такие стяжки не подходят;
  • сухие стяжки на основе керамзита или полистирола. Их плюс – сочетание с любыми основаниями, включая деревянные, отсутствие просадки, возможность дальнейших работ сразу после нанесения. Сухие стяжки предназначены для чернового выравнивания.

sostav-smesey.jpg

Армирование стяжки пола

Армирование стяжки не является обязательным процессом и выполняется, как правило, в следующих случаях:

  • Когда стяжка укладывается на основание, подверженное изгибам и растяжениям. Примером может служить устройство многослойной конструкции пола, где стяжка располагается над теплоизоляционной прослойкой из минеральной ваты, пенопласта или звукоизоляционных материалов.
  • При использовании засыпок (песок, керамзит, щебень) для поднятия уровня пола также рекомендуется армировать стяжку.
  • Когда требуется укрепить стяжку в местах повышенной нагрузки (под печами, каминами, в гараже).
  • Когда выполняется стяжка толщиной более 50 мм.

Основными материалами для армирования являются:

  1. Металлические арматурные сетки. С их помощью создается наиболее прочное покрытие. Это обусловлено наличием каркаса, способного распределять нагрузки в конструкциях стяжек и предохранять их от разрушений при изгибе.
  2. Полимерные, стекловолоконные и композитные армирующие сетки слабее работают на разрыв, чем металлические, поэтому они применяются для ненагруженных стяжек (полы в квартирах и частных домах).
  3. Третий распространенный армирующий компонент — фибра. Фибра в виде волокон может быть изготовлена из металла, полипропилена, базальтового волокна или стекловолокна. Стяжка с вмешанной в раствор фиброй защищает от трещин и усадки, но сопротивляться большим растягивающим и изгибающим напряжениям не может.

Распространенный вариант фибры — пропиленовые волокна полупрозрачного белого оттенка, имеющие диаметр 15 — 25 микрон. Пропорции ее добавления в раствор зависят от требований к стяжке:

Расход фибры Характеристика стяжки
300 гр на куб. м Минимально допустимый расход. Такое количество незначительно повышает качество стяжки (связующую функцию) и облегчает работу с материалом.
600 гр на куб. м Значительно повышается пластичность, устойчивость к проникновению влаги, прочность и срок эксплуатации покрытия.
800 до 1500 г на куб. м Достигается максимальная эффективность.

Обычно стяжки в домах и квартирах устраиваются по существующим железобетонным плитам. Такое основание не позволяет возникнуть растягивающим нагрузкам, приводящим к деформациям. Соответственно в данном случае нет необходимости в укрепляющем армировании — стяжка без дополнительных включений прекрасно справится со своими функциями.

Варианты устройства цементно-песчаной стяжки

cementno-peschanaya-styazhka.jpg

В индивидуальном строительстве, чаще всего используется этот метод формирования основания для внутренних помещений жилых помещений и помещений хозяйственного назначения – гаражей, мастерских, других помещений. В многоэтажных постройках стяжка в основном используется для устранения изъянов помещений и формирования поверхности для укладки покрытия пола. В обоих случаях стяжка делается из стандартного набора компонентов – цемента, песка и воды, а вот разница заключается в пропорциях раствора и методе устройства стяжки.

Обладая отличными звукоизолирующими свойствами, и отлично сохраняющая тепло песчаная стяжка толщиной 4-7 см позволяет максимально просто и эффективно сделать выравнивание поверхности. Вторым положительным моментом выступает прочность поверхности получаемой в итоге – простая стяжка позволяет выдерживать нагрузку до 100-150 кг на 1 кв. метр площади чего вполне достаточно для установки бытовой техники и мебели.

Стяжка пола выполняется двумя основными методами:

  • Заливка раствором площади комнаты;
  • Формирование полусухой массы для основания.

Первый метод обычно применяется для заливки больших площадей, где одними их элементов стяжки выступает армированный каркас. Метод полусухой стяжки применяется для формирования поверхности без армирующего каркаса.

Пропорции цемента и песка для стяжки пола

Для обеспечения прочности финишного покрытия необходимо правильно зацементировать черновое основание, обладающее необходимым запасом прочности. На пути решения этой задачи важно определить, какая пропорция цемента с песком для стяжки является оптимальной, а также как делать раствор для стяжки. Постараемся дать четкий ответ на указанные вопросы.

Оптимальные пропорции цемента и песка для стяжки – 1:3. Следует руководствоваться указанным соотношением, а также обращать внимание на некоторые моменты:

  • нецелесообразно добавлять цемент в увеличенном количестве, так как избыток портландцемента является причиной образования трещин;
  • можно вводить увеличенный объем наполнителя при уменьшении действующих на пол нагрузок без потери качества основания;
  • увеличенная марка цемента для стяжки пола позволяет повысить прочность и ресурс эксплуатации зацементированного основания;
  • добавлять воду в смесь необходимо постепенно до обеспечения требуемой пластичности, соблюдая соотношение с цементом 2:1.

Для обеспечения заданных прочностных свойств основания и качества поверхности, специалисты рекомендуют применять портландцемент марки М300 и выше.

Rastvor-dlya-styazhki-pola-1-640x377.jpg
Песок, который используется при приготовлении раствора для стяжки пола, может иметь фракции различной величины

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий