Обеззараживание колодца

Одноразовая дезинфекция и общее обеззараживание колодца.

Первым делом ту воду, которая уже есть в колодце (в старом она уже есть, а в новом может успеть напитаться) надо выкачать, или вычерпать. Для этих целей подойдет любой глубинный или поверхностный насос. Я использую «Каму 10». Можно воспользоваться и скважинным насосом «Малышок» – просто в этом случае рекомендую прикрепить к корпусу насоса любую палку или арматуру в полметра длиной – в этом случае при погружении насоса он остановиться в близи дна на такой высоте, которая достаточна чтобы выкачать основную массу воды и в то же время не «хапануть» жижи и грязи которая обычно бывает на дне колодца ( Малышок при перекачке грязи сгорает очень быстро).

Далее следует приготовить раствор для дезинфекции и обеззараживания колодца.

Как правило, приготовляется он в таких пропорциях: 20-25 миллиграмм хлорной извести на литр воды. Если планируете производить дезинфекцию при помощи чистого хлора, то его потребуется в 4-5 раз меньше на тот же литр воды.

Этим раствором обработайте стенки колодца (можно как распылить его, так и просто слегка «побелить» стенки шваброй или мочалом на палке). Рекомендую после этого дать колодцу хотя бы несколько часов постоять сухим – эффект от дезинфекции будет выше.

Что в старом что в новом колодце необходимо правильно рассчитать объем содержащейся в нем воды – это нужно делать для того чтобы в будущем выдержать правильную концентрацию раствора для дезинфекции.

Например, часто встречаются колодцы, сделанные из стандартных колец из бетона. Диаметр их внутреннего пространства 1 метр, а высота 90 сантиметров, а значит, в таком кольце будет содержаться около семиста литров воды. Теперь просто узнать и общий объём воды по количеству колодезных колец.

Теперь можно вновь наполнять колодец. Когда вода нальется до нужного уровня заливайте в него раствор приготовленный таким образом:

Консистенция: на 1 литр теперь берёте 200 мг хлорной извести.

Процесс: Подготовьте посуду нужного объема, налейте в нее необходимое количество холодной (именно холодной, потому что теплая вода спровоцирует испарение хлора) воды. В воду добавьте рассчитанное на этот объем воды количество хлорной извести, для предотвращения испарения хлора сосуд закройте герметичной крышкой и хорошо перемешайте. Дайте раствору хлорки отстоятся, и слейте чистый верхний слой раствора в другую подходящую посуду.

Это то раствор и вылейте в колодец для его дезинфекции, а затем тщательно перемешайте воду чтобы он лучше разошелся – можно сделать это при помощи ведра – просто набирайте воду в ведро поднимайте ее на поверхность и выливайте назад. Если колодец очень глубокий, то придется прибегнуть к помощи шеста.

После того как тщательно перемешаете воду то можете оставить Ваш колодец не менее чем на 24 часа, предварительно герметично закрыв горловину колодца (опять же таки для того чтобы воспрепятствовать улетучиванию хлора).

На следующий день повторите весь процесс дезинфекции колодца с начала и до конца.

Помните, что пользоваться в это время, то есть во время дезинфекции и действий по очистке колодца, колодезной водой ни в коем случае нельзя даже для технических целей – не говоря уж о том, чтобы такую воду пить!

После того как Вы провели процесс вторичной дезинфекции воду из колодца следует полностью выкачать. Если вода еще отдает хлоркой то процесс наполнения и выкачивания воды из колодца повторите заново и делайте это до тех пор пока запах хлорной извести полностью не исчезнет, после того как вода перестанет пахнуть колодец вымойте чистой водой. После этого вода будет пригодна для питья не менее чем через неделю ,чтобы быть уверенным этом сделайте анализ воды в санитарно-эпидемиологической службе Вашего населенного пункта (или ближайшего если речь идет о даче или дачном участке).

Способ #3 – механизированная очистка

Самым эффективным способом для глубоких скважин является механизированная очистка. Лучший вариант – применение двух работающих парно насосов.

Глубинный, оборудованный нижним гидрозабором насос, находится на дне скважины. Он поднимает вверх воду с грязью и илом. Помпа, работающая с ним парно, подает воду для взбалтывания отложений под напором из резервуара. Чтобы чистка была действительно эффективной, шланг для отвода воды следует встряхивать и следить за тем, чтобы количество загрязнений не было слишком большим, если их концентрация в воде будет очень высокой, может произойти перегрев и даже поломка оборудования.

Оборудование нужно также подбирать правильно, подбор зависит от глубины, на которой находится вода. Вибронасосы используются, если глубина залегания вод – больше 10 метров.

dva-nasosa-400x500.jpg

Механизированная чистка скважины при помощи глубинного насоса и помпы, которая работаем с ним парно, признана наиболее эффективным способом. Здесь многое зависит от правильного подбора насосов, поэтому перед очисткой лучше посоветоваться со специалистами

Для чего проводится дезинфекция питьевых резервуаров?

Данная обработка крайне важна и обязательна для любых емкостей и сооружений, в которых хранится питьевая вода. В первую очередь этого требуют санитарные нормы, ведь употребляемая человеком вода должна быть безопасна и качественна.

Обеззараживание емкостей выполняют для разрешения основных проблем:

  1. Удаление осадка и налета на стенках и дне, который возникает при длительном пользовании емкостью;
  2. Устранение бактерий, грибков, инфекций и прочих микроорганизмов, которые могут стать причиной заражения человека и возникновения серьезных заболеваний;
  3. Нейтрализация химических и токсических веществ.

Процедура должна регулярно проводиться и находиться под строгим контролем в медицинских и образовательных учреждениях, в местах общественного питания и прочих подобных объектах.

При грамотном и профессиональном проведении обработки функционирование емкостей с питьевой водой будет безопасным для потребителя и не вызовет проблем со здоровьем.

Способы чистки колодцев

Чистить колодец можно двумя способами:

  • вручную – довольно трудоемкий процесс, но иногда без него не обойтись;
  • при помощи дренажного насоса – более легкий способ, но необходим мощный насос.

Кроме того, необходимо регулярно проводить профилактическую чистку и дезинфекцию колодца.

Как проводится дезинфекция резервуаров?

Для начала заказчику необходимо оставить заявку на обработку. Это можно сделать непосредственно на сайте организации, либо по телефону. В запросе указывается адрес объекта и контакты для связи. Чтобы провести осмотр, оценить состояние емкости и масштаб работ, на место прибывает эксперт. Для этого бак полностью опорожняют, и делают пробу питьевой жидкости на наличие микроорганизмов. После получения результатов анализа сотрудники организации могут приступать к обработке.

Шаг 1. Опустошение резервуара. Чтобы тщательно обработать все поверхности бака, необходимо выпустить из него всю воду.

Шаг 2. Механическая очистка внутренних поверхностей. Чтобы качественно очистить налет внутри большой емкости, используют струю чистой воды высокого давления. Особое внимание уделяется стыкам и углам, где скопление отложений выше всего.

Шаг 3. Использование химических растворов для обеззараживания. Ими тщательно обрабатывают все внутренние стенки. После этого выполняется промывка чистой водой под давлением, и проводится завершающий анализ резервуара. Если результаты в норме, бак готов к повторному использованию.

Владимир Николаевич, 48 лет:Как владелец собственного кафе в городе Подольск, я обязан следить за качеством продуктов и, особенно, воды, на которой готовится еда. На кухне стоит большой пластиковый бак с питьевой водой, который мы заполняем раз в несколько дней. Когда устанавливал его, сотрудник санстанции расписал примерный график дезинфекции. Решил не рисковать с самостоятельной обработкой и обратился к Эко-Обработка. Сотрудник приехал в тот же день, снял все анализы и быстро вычистил емкость до блеска! Даже вкус воды изменился! Очень доволен результатом, теперь постоянный клиент.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий