Пеноблок и газоблок: чем отличаются, достоинства и недостатки материалов

Отзывы профессионалов и частных строителей

Решая вопросы о том, какие материалы лучше: газоблоковые или пеноблоковые, мнения специалистов в отзывах позволяют понять следующее:

Газоблок намного прочнее пеноблока. Но, практический опыт не позволяет выявить то, насколько длительной является эксплуатация зданий, возведенных на их основе.

Разрушения домов из ячеистого бетона связаны, как правило, с халтурным исполнением строительства</span></p>

Тем не менее, дома 15-20 летней давности, возведенные из газоблока выглядят намного лучше, чем пеноблочные, в чем может быть вина не только материала, но и самого строителя, который не смог соблюсти все требования и технологию ведения работ. На пеноблок и газоблок отзывы сложились неоднозначные, но в большинстве положительные.

Что лучше газоблоки или пеноблоки – мнение специалистов

Профессионалы отмечают, что использование подобных материалов вполне оправдано в современной стройиндустрии. Каркасные конструкции, технологии монолитного пенобетона – это те отрасли, которые будут востребованы в частном строительстве зданий малой этажности.

Подводя некие итоги, можно сказать, что споры по поводу преимуществ того или иного материала непродуктивны, каждый блок отличается своей нишей эффективного использования. Поэтому вопрос о том, что лучше газоблок или пеноблок не совсем корректен.

Что лучше газоблок или пеноблок — об этом на примере практических испытаний показывает видео:

Основные отличия пеноблока от газоблока

Оба вида блоков имеют схожие свойства, похожи внешне и относятся к одному типу материалов – ячеистому бетону. Изделия из такого бетона имеют пористую структуру, что делает их более «теплыми» (низкая теплопроводность), но при этом они сохраняют достаточную прочность для строительства несущих стен.

Слова «пенобетон» и «газобетон» давно вошли в употребление, но фактически эти названия никак не отражают состав материала, потому что эти изделия не являются бетоном. Бетон – это составной материал, в состав которого входит заполнитель и вяжущее. Первая часть названия обычно обозначает заполнитель (железобетон). Части «пено-» и «газо-» тут обозначают способ порообразования. В одном случае – пена, в другом – газ.

Пенобетон

Пенобетон от газобетона отличается по двум основным признакам.

По способу твердения – все ячеистые бетоны подразделяются на автоклавные и неавтоклавные. Пенобетон относится к последней категории, т.е. он твердеет естественным путем на воздухе (гидратационное твердение) в съемной опалубке. В некоторых случаях опалубка сразу разделяет материал на блоки, иногда пенобетон заливают одним большим блоком, а потом нарезают на части.

Автоклав – герметичная емкость для нагрева под давлением, на изделия внутри воздействует пар и высокая температура, поэтому газобетон сразу после производства получается влажным (влажность по массе у изделий низкой плотности может достигать 50%).

По способу пенообразования – пористой структуры в пенобетоне добиваются путем добавления специальных пенообразователей. В жидком виде материал вспенивают, а после затвердения у него остается пористая структура. В качестве пенообразователей могут использоваться костный клей, скрубберная паста и др.

В ГОСТе, который действовал до 2019 года пенообразователи нормировались, в новом нормативе пенообразователи не указываются.

Газобетон

Правильнее называть газобетон автоклавным ячеистым бетоном. Изготовление регулируется ГОСТом 31359-2007 «Бетон ячеистый автоклавного твердения. Технические условия». Газобетон делают из цемента, песка, воды, извести и газообразователя. Компоненты схожие, но остановимся на отличиях от пенобетона.

6355c5f1-21cd-4142-ac4e-e636d980a8d9.jpeg

Песок измельчается до мелкой фракции (2000 – 3000 см.кв/кг), это необходимо для формирования единой с цементом массы. Песок для пенобетона не измельчают.

Материал нарезается еще до застывания, для этого не используется опалубка. Газоблоки продавливаются через стальные струны.

Застывание происходит за 12 часов в автоклаве. Благодаря этому порообразование происходит более предсказуемо, и блоки получаются более однородными.

Образование ячеек происходит при взаимодействии газообразователя (алюминиевая пудра ПАП-1 и ПАП-2) с известью и водой. В результате этого выделяется водород, который и формирует поры внутри материала.

Газобетон в некоторых регионах называют газосиликатом, но на самом деле это разные материалы. Когда производство ячеистых бетонов только началось, практиковались разные составы: на основе цемента, на основе извести и смешанные. Изделия на основе извести назывались газосиликатными блоками, сейчас такая рецептура практически не применяется.

309b086f-0bbd-4db9-a8dc-9feafa395091.png

Объективные выводы

19-300x300.jpgУчитывая характеристики материала можно выявить следующее:

  • и для газоблока, и для пеноблока требуется обустройство прочного фундамента;
  • по большинству характеристик автоклавный газобетон и заводской пенобетон практически не уступают друг другу;
  • при равнозначной плотности, прочность газобетона несколько выше, что оправдывает его применение при возведении несущих стен, хотя для опытных строителей альтернативой может выступать монолитный пенобетон;
  • затраты на возведение объекта их пенобетона несколько ниже, хотя это не критичный показатель;
  • пенобетон придется утеплять, а газобетон требует обустройства вентилируемых фасадов;
  • мастеру следует отталкиваться от условий строительства и, исходя из этого выбирать материал.

Теплопроводность

Важный параметр стройматериала для стен — его теплопроводность. Правильно подобранный материал поможет не только обеспечить оптимальный микроклимат в жилом здании, но и сэкономить значительные средства на отоплении жилища.

Коэффициент теплопроводности пенобетона марки D700 и выше составляет 0,24, газобетона марки D500 — 0,12. Пеноблок имеет более высокое термическое сопротивление, хорошо накапливает и сохраняет тепло. Дома из газобетонных блоков в два раза теплее, чем дом из пенобетона при одинаковых толщинах стен. Многие собственники, делая стены из пенобетона, в дальнейшем утепляют их материалами на основе минваты или пенопласта.

Прочность

Важнейшим параметром стенового материала является плотность, которая напрямую влияет на их прочность. Так, 1 кубический метр пенобетона будет иметь массу в 650–700 кг, а такой же объем газобетона — 450 кг. Из этого следует, что чем выше плотность, тем прочнее строительный блок.

Однако, применение специализированных пластификаторов и высокотехнологичных способов изготовления позволяют получить улучшенные показатели качества. Например, заводской газосиликат плотностью 400 кг/м³ имеет крепость 35 кгс/см² — это значение соответствует показателю обычного пенобетона плотностью 700 кг/м³ и более.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий