Расчет раствора чтобы выполнить стяжку пола, процентное отношение компонентов

Водяной тёплый пол

Когда встаёт вопрос о том, какая толщина стяжки водяного пола должна быть, то тут сначала следует пояснить некоторые моменты. Дело в том, что в устройстве тёплого водяного пола стяжка исполняет одновременно две функции. В первую очередь это, конечно, основание для финального покрытия, вторая — накопление и распределение тепла. Помимо этого, слой осуществляет ещё и предохранительную функцию, а именно:

  • Оберегает трубы от повреждений.
  • Верхний слой пола от перегрева.
  • На нижних слоях образуется звуковая и теплоизоляция.

Следовательно, разбираться, какая толщина стяжки для теплого пола должна быть, требуется каждому, кто занимается ремонтом.

Специально для выполнения стяжки тёплого пола изготовляются инерционные растворы, способные проводить и надолго удерживать тепло. Остальные растворы для этого не подходят, поскольку они «съедают» тепло. К тому же в устройстве тёплого пола довольно часто происходят температурные перепады, что неблагоприятно сказывается на стяжках из цемента и песка.

Наилучшим решением для тёплого пола на данный момент является наливной пол, по той причине, что он очень пластичен и быстро просыхает.

Итак, какой толщины должна быть стяжка пола в устройстве тёплого покрытия? В этом случае высокая стяжка «съест» тепло, к тому же настроить температурный режим будет непросто. Но с другой стороны, покрытие будет долго разогреваться, а значит, больше держать тепло.

Слишком тонкая стяжка тоже не самый хороший вариант. В этом случае может случиться перегрев, а тепло будет распределяться местами, там, где проложены трубы.

В квартире стяжка не должна быть толще 100 мм и тоньше 70 мм, над трубами слой раствора – 20–50 мм. В некоторых случаях конструкция получается слегка «висячей»: посередине основы и полового покрытия проводится термо и шумоизоляция, в этом случае лучше создавать слой не менее 35 мм.

Ещё один немаловажный параметр, определяющий толщину стяжки для тёплого водяного пола, – материал нагревательного элемента. Над трубами водяного пола необходимо укладывать раствор толщиной в 30 мм.

Расчет стяжки в зависимости от типа напольного покрытия

Многие виды напольных покрытий укладывают непосредственно на стяжку

Бывает, что в одной комнате, но в разных функциональных зонах используются различные виды покрытий. Так совмещают ламинат и керамическую плитку на границе коридора и прихожей зоны. Особенность подобного перехода характеризуется появлением перепадов высот. Чтобы конечное финишное покрытие получилось ровным, при заливке требуется учитывать перепад высот основания и заливать стяжку для каждой зоны определенным уровнем.

При монтаже паркета используется слой из клея, фанеры и мастики, а укладку керамической плитки выполняют только на клей. Поэтому, даже если плитка и паркет одинаковы по толщине, общая высота будет разной из-за разной толщины монтажного слоя.

Как рассчитать стяжку будущего пола:

  • паркет – 20 мм, клей – 1, фанерный лист – 8, мастика – 2. В сумме получается 31 мм;
  • керамическая плитка – 12 мм, клей – 5. В сумме 17 мм.

Далее высчитывается разница 31 — 17 = 14 мм. Значит, на стыке двух этих напольных покрытий получится перепад в 14 мм. К тому же в случае температурного расширения паркет еще приподнимется на пару миллиметров.

Получается, что стяжку в зоне укладки керамической плитки придется поднимать на 14-16 мм.

Плюсы и минусы

Сухая стяжка пола — идея далеко не новая. Ей уже несколько десятилетий. Но несмотря на невысокую стоимость и высокую скорость изготовления, у нас этот способ выравнивания пола не слишком популярен. Просто уложить листы на песок… Нет ощущения надежности, да и отзывы нередко бывают негативными. Вот только те, кто делал сухую стяжку пола не отступая от технологии, довольны. Эксплуатируют полы несколько лет и не имеют нареканий.

suhaja-stiagka-1-678x381.jpg
Процесс монтажа

Вот какие достоинства имеет сухая стяжка пола:

  • Отсутствие мокрых процессов.
  • Скорость выравнивания.
  • Хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики.
  • Невысокая стоимость.
  • Высокая вариативность — можно сделать засыпку различной толщины, использовать в верхнем слое любой листовой материал, подбирая идеальное основание для напольного покрытия.
suhaja-stiagka-11-678x509.jpg
Сухая стяжка керамзитом — быстрый способ выровнять пол

Как видим, неплохо. И все достоинства реальные, а не притянутые за уши. У тех, для кого сухая стяжка — только теоретически известный процесс, обычно возникают опасения насчет того, что прочность такого пола очень невысока. Кажется, что даже шкаф может вызвать перекос. Но пол, выполненный по технологии сухой стяжки, может выдерживать несколько тонн (кажется 2 или 3) на квадратный метр. Так что его «грузоподъемность» более чем достаточна.

Недостатки рассмотрим подробнее. Они есть, так как сухая стяжка далеко не идеальная технология. Итак:

  • Прогиб пола. По технологии выполнения работ, на засыпку из керамзитового песка укладываются листы ГВЛ. Этот материал отличается тем, что со временем приобретает форму основания. Это и приводит к тому, что в местах пустот, меньшего слоя засыпки, оставленных твердых предметов появляются прогибы. Они невелики — несколько миллиметров, но на некоторых покрытиях заметны.
  • Боится влаги. Для засыпки используется керамзитный песок. А керамзит впитывает воду, а потом долго сохнет. ГВЛ — гипсоволоконные плиты. Гипс, как известно, тоже очень гигроскопичен. А так как засыпка просто не может проветриваться, все очень долго сохнет. В результате появляется плесень, поэтому намокание надо всеми силами предотвратить.
    Тщательно делать гидроизоляцию — вот что важно
  • Плохо гасится низкочастотный шум. Если кто-то громко топает, то звук как на барабане — это недостаток технологии. Сделать шум меньше можно, если под напольное покрытие укладывать хорошую звукоизолирующую подложку. В идеале пробку — она поглощает звуки. И не стоит забывать о демпферной краевой ленте. Она раскатывается по периметру и служит для уменьшения передачи ударных шумов на стены (и для компенсации теплового расширения тоже).

В общем, если вам надо быстро и недорого выровнять бетонный пол, сухая стяжка подходит наилучшим образом. Но, чтобы она вас радовала, технология должна соблюдаться.

Как защитить от влаги

Основной минус — боязнь влаги, но с этим бороться несложно. Перед укладкой напольного покрытия вдоль стен укладывается гидроизоляционная лента и весь пол дважды покрывается пропиточной гидроизоляцией (полимерной или на основе цементов с полимерными добавками). Их сейчас много. Это спасает от протечек. Если не нравится идея гидроизоляции в помещении, можно обработать первый слой листового материала, а на него укладывать второй.

Хорошо проклеенные стыки не дадут просочиться воде

От влаги снизу надо защищаться пароизоляцией, если под вами сырое или неотапливаемое помещение, если бетонная плита сделана по грунту. В самом простом варианте — это полиэтиленовая плотная пленка (плотность не ниже 150-200 гр/м²). Ее укладывают на основание с заводом на стены выше уровня финишной отделки. Приклеивают к стенам на двусторонний скотч, но стены должны быть относительно ровные. В полученную «коробку» засыпают керамзит. При этом надо стараться не порвать пленку. Если влажность основания высокая, лучше использовать не пленку, а другие виды пароизоляции — более прочные, чтобы материал точно не был порван. Важно только все сделать правильно, тщательно.

Варианты

Есть несколько отклонений в технологии сухой стяжки пола, которые позволяют минимизировать недостатки. Например, чтобы избежать прогиба, ГВЛ заменяют фанерой. Фанеру лучше брать водостойкую (ФК-М), укладывать в два слоя с разбежкой швов, проклеивать слои столярным ПВА, соединять при помощи саморезов по швам и по площади. Получается жесткое основание, которое не прогибается, но барабанный эффект сохраняется.

Для уменьшения гулкости покрытия между листами ГВЛ можно уложить звукоизоляционные маты

Кнауф суперпол — это тоже ГВЛ, только со специально сформированными выступами по краям. И они страдают тем же недостатком: прогибаются, если лежат на неровном основании. Стоит этот материал немало. Его можно заменить обычным ГВЛ, но укладывать надо будет не в один слой, а в два. Точно также, как описано выше: со смещением швов, проклейкой, соединением саморезами.

При необходимости уложите слой утеплителя

Еще одна вариация: можно уложить снизу фанеру, сверху ГВЛ. Такой вариант хорош под укладку керамической плитки или под нивелирующую стяжку. Вместо ГВЛ можно уложить ЦСП (цементно-стружечная плита) — этот материал будет не хуже. Но его минус — большая масса, зато «барабанный эффект» будет меньше проявляться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий