Вода из скважины желтеет на воздухе

В безопасности ли владельцы скважин и колодцев

Считается, что качество воды из глубоких скважин настолько высокое, что ее можно сразу пить, однако это не так. Химический анализ показывает, что в скважинной и колодезной воде содержание железа может превышать норму в несколько раз. Это объясняется тем, что «феррум» — четвертый по распространенности элемент в земной коре. Протекая сквозь железосодержащие слои и породы, вода насыщается этим металлом и становится непригодной для питья. Для ее очистки приходится устанавливать на даче или в загородном доме обезжелезивающий фильтр от ржавой воды.

Примечательно, что поднятая с больших глубин вода, даже если она содержит большую концентрацию железа, изначально выглядит кристально прозрачной. Жидкость становится бурой или желтой только после того, как отстоится. Дело в том, что на больших глубинах, где нет кислорода, железо в воде имеет растворенную двухвалентную форму. При попадании в воздушную, насыщенную кислородом среду металл окисляется и становится трехвалентным. Окисленное железо — это ржавчина, которая окрашивает воду в желтый, оранжевый или бурый цвет в зависимости от концентрации вещества.

Весна, паводки, в скважине мутная вода…

И скважина, и колодец по сути – труба, вкопанная вертикально на большую глубину, и первый источник от второго отличается диаметром и глубиной. Так считает большинство обывателей, не задумываясь о том, что после  таких работ, как бурение скважины и копка колодца, необходимо провести обустройство и герметизацию устья и призабойного пространства. В противном случае в водоносный горизонт будут проникать грунтовые воды, загрязняя не только воду в источнике, но и в самом водонасыщенном пласте.

С мутной водой из скважины чаще всего сталкиваются весной, когда происходит интенсивное таяние снега и повышение уровня грунтовых вод. Основная причина – отсутствие глиняного замка вокруг обсадной трубы или нарушения, допущенные во время его создания. Талые воды могут проникать и непосредственно в устье скважины, если оно не защищено должным образом. Таким образом, герметизация скважины имеет большое значение для поддержания качества воды в источнике.

Причины желтого оттенка

Возможно, при поступлении воды из централизованного источника не приходится удивляться желтой воде. Но если речь идет о скважине, тогда это вызывает множество вопросов. Есть несколько основных причин, в силу которых вода становится желтой:

  • ржавчина в трубах;
  • наличие взвешенных примесей в виде песка и глины;
  • избыток железа и марганца;
  • наличие примесей танина;
  • устаревшее оборудование.

Обсадные трубы для скважин раньше изготавливали из металлических труб. Металл при взаимодействии с водой окисляется и появляется ржавчина. Именно она и окрашивает воду в желтый цвет. В современной практике больше используются пластиковые трубы, поэтому проблема может крыться в другом. В некоторых местностях вода имеет повышенное содержание железа или марганца. При определенных условиях она изменяет свои свойства и становится желтой. Следствием наличия таких примесей является также неприятный запах. Желтой воду могут делать взвешенные примеси песка и глины. В силу определенных факторов они попадают в трубу, по которой поднимается вода и оказываются в емкости. Желтый оттенок может появиться из-за фильтрующей основы.

Если в воде есть примеси гумусовой кислоты или танина, то именно она и является причиной. Взаимодействуя с компонентами фильтра, она окрашивает воду в желтый цвет. Исследователи утверждают, что она не несет опасности для организма, но это не значит, что ничего делать не стоит. Часто такое происходит в тех местностях, где есть торфяные залежи. Проблема желтой воды появляется в тех случаях, когда есть сильное желание сэкономить на комплектующих для скважины. Они выходят из строя и создают проблемы.

Причины «цветения» воды

Чтобы объяснить это явление, достаточно рассмотреть каплю озерной воды под микроскопом. Вода наполнена водорослями. 

Водоросли способны к фотосинтезу – под воздействием света клетки вырабатывают пигмент хлорофилл, который и придает водорослям зеленый цвет. При неблагоприятных условиях среды – например, при высыхании водоема – водоросли образуют споры, которые могут долгое время выживать без питательной среды. Эти споры распространяются различными путями, в том числе и по воздуху.

Как проверить качество воды без анализов?

Бывает, что лаборатория в вашем месте проживания отсутствует, либо по каким-то причинам вы до нее никак не доедете, то можно навскидку определить качество воды по ее вкусу и цвету.

Если в скважине вода мутная, то причиной может забитый сетчатый фильтр, вымывание гравийной отсыпки либо использование вибрационного насоса, разрушающего обсадную колонну. Второй причиной, почему в скважине вода становится мутною, является ее заиливание. Муть создают микроскопические бактерии, которые срочно следует уничтожить.

Если же в воде явно чувствуется запах тухлых яиц – в ней переизбыток сероводорода. Ее пить опасно, да вам этого и не захочется. А если налитая из скважины в посуду вода постоит и начинает желтеть, оставляя на стенках осадок ржавчины, значит, в ней избыток железа. Такая вода и на вкус отдает металлом.

1as_analiz_water18743-400x299.jpg

Мутную воду, без сомнения, пить не стоит, ибо ее мутный оттенок и грязевой осадок на дне говорят о низком качестве и небезопасности

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий