Как произвести ремонт полов в доме с деревянным перекрытием, проверка состояния пола

Косметический ремонт

Такие работы нужны, если обнаруженные дефекты не критичные. Не стоит забывать о проверке всех уровней пола, если в них дефектов нет, что случается редко, ведь перекрытиям не 5 и не 10 лет.

Косметический ремонт состоит в заделывании щелей и трещин. Это делают нескольким методами:

  • Ремонт с использованием шпаклевок.
  •  Заделывание клеево-опилочными смесями.
  • Забивание щелей рейками.

Любой из этих вариантов не потянет много ресурсов и времени. После проведения работ пол снова как новенький и прослужит еще много лет.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Как заменить лаги пола в деревянном доме

Отзывы о полусухой стяжке пола в квартире

Алексей, владелец 2х комнатной квартиры в Сталинке

Изначально, начал поэтапный ремонт в квартире. Сделали классическую стяжку на кухне и уложили плитку. Затем залили туалет и ванну. Демонтировали деревянный пол в жилых комнатах и коридоре. Задержавшись допоздна в квартире, я установил, что слышу каждое слово, доносимое из телевизора соседа снизу. Посидев в тишине 15 минут, я понял, что это невыносимо. Мною было принято решение использовать звукоизоляцию и цементно-песчаную стяжку в комнатах. Я обзвонил множество компаний, в которых мне настоятельно рекомендовали использовать мокрую стяжку, но при этом не гарантировали заливку без протечек. Стоимость материалов на мои 40 метров, выходила на 40 тысяч с доставкой и подъемом, к этому прибавлялась стоимость работ. Пообщавшись с представителем компании по устройству полов, я получил рекомендацию в использовании минеральной ваты в качестве звукоизоляции, а само покрытие предложили сделать полусухим способом. Стоимость стяжки с материалами составила 39 тыс. рублей. Время работы 4 часа, при этом почти половина времени ушла на приготовления и конечную сборку оборудования. На следующий день я уже ходил по готовому полу и наслаждался тишиной.

Наталья, владелица квартиры в монолитном доме

Очень долго искали бюджетный вариант выровнять наш пол и скрыть трубы и коммуникации. Сели считать и думать. Проанализировав цены на материалы и работы, пришли к выводу, что в нашем случае подойдет полусухая стяжка. Расчет материалов для заливки готовой сухой смесью выявил цифру в 24,5 тыс. рублей и это без доставки и подъема на 10 этаж. В то время как полусухая стяжка от компании Эстрих стоила 35 тыс. рублей работа с материалами. Были сложности с размещением оборудования и протяжкой шлангов, но даже с ними работу выполнили за пол дня. На следующий день мы уже могли ходить по стяжке и продолжить выполнение работ, хотя нас предупреждали, что несколько дней её не стоит нагружать. Фирма, которая заливала, предоставила даже пленку, чтобы накрыть пол на следующий день.

chastny-dom-styazhka.png

Отзывы о полусухой стяжке в частном доме

Андрей, владелец каркасного дома с теплым полом

В проекте нашего дома предусмотрено отопление водяным теплым полом, которые закрываются цементно-песчаной стяжкой. Перед нами был выбор, заливать готовыми смесями, покупать готовый раствор или заказывать полусухую стяжку. Из-за того, что заливается она по деревянным лагам, ключевым моментном был вес. У полусухой стяжки плотность составляет 1 750 кг/м³, в то время как у классической стяжки она достигает 2 100 кг/м³. Вторым фактором явилась цена. У нас было залито 5 м³ раствора. При использовании готовой смеси, только на материал у нас бы ушло 98 тыс. рублей не считая доставки. Можно было бы купить готовый раствор с доставкой за 25 тыс. рублей и арендовать насос за 18 тыс., и при этом заплатить еще за работу в районе 35 тыс. По факту нами была сделана полусухая стяжка толщиной 7 см., залито 70 м² и заплачено за работу с материалами 52,5 тыс. рублей. Бригада приехала на объект в 11:00 и покинула его в 18:00. При работе с жидкой стяжкой возросло бы время выполнения работ минимум в 2 раза и стоимость в 1,5, а при работе с готовой сухой смесью в 2,5 раза.

Вячеслав, заказывал стяжку пола в гараже

Для устройства уклона к воронкам понадобилась стяжка в гараже. Нагрузка предполагалась небольшая, легковые автомобили и покрытие керамогранит. Сам занимаюсь монолитными работами и поэтому имеет возможность получить хорошую цену на готовый раствор. Посчитав стоимость раствора, аренду насоса, а также стоимость работ бригады, выяснилось, что дешевле заказать полусухую стяжку. Второй фактор в её пользу – это возможность укладывать плитку через 4 дня. За один день залили, на пятый день положили плитку. В результате за неделю сделали пол в гараже. Стоимость стяжки толщиной 8 см и площадью 90 м² составила 60 тыс. рублей.

Как определить, что нужен ремонт?

Определиться, нужен ремонт или нет, можно по внешним признакам, среди них самые явные:

  • Напольные доски скрипят при нагрузке.
  •  Пол прогибается под весом мебели.
  • Видны перепады уровня пола, вода стекает в одном направлении.
  • Трещины и щели между половицами.
  •  Древесина трухлявая и крошится, даже при незначительном на нее воздействии.

Пол из фанеры или OSB

Для полов в сталинском доме это один из лучших вариантов, так как это перекрытие пола является очень легким. И его веса отлично хватит для того чтобы постелить на него ламинат или линолеум. Но в этом полу есть один минус – высота помещения уменьшиться где-то на 10-15 сантиметров.

Порядок действий работ с использованием OSB плиты:

  • Требуется проверка состояния каркаса. Если он хороший на него накладывают OSB плиту и фиксируют саморезами по дереву. Но если каркас уже износился, его аккуратно демонтируют.
  • После этого вывозят весь рабочий мусор и делают каркас поперек балок.
  • Далее выкладывают новые лаги и прикрепляют их к старым.
  • После укладывают двойной слой OSB плиты. Но швы не должны стыковаться.
  • И только потом ложится подстилка, которою покрывают ламинатом или линолеумом.
remont_pola_v_stalinke2.jpg
Укладка OSB плиты

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий