Как топить печь в доме и бане дровами. Все о топке дровяной печи

Как топить «проблемные» печки

К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва. 

Пошаговая инструкция

  1. Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
  2. Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
  3. Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода. 
fit_960_530_false_crop_1280_853_0_0_q90_1090641_cf99adcf97.jpeg

После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим. 

Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.

Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода. 

Повторная загрузка

Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя. 

В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз. 

Как топить печь дровами правильно

Загружать камеру для дров под завязку не имеет никакого смысла. В этой ситуации придется долго выводить печь в рабочий отопительный режим. Процесс растопки печи начинается с выделения пиролизного газа, который обеспечивает нужную температуру для возгорания поленьев. Подача воздуха увеличивает скорость процесса. Кислород подается за счет открытых заслонок и поддувальной дверцы.

6-91.jpg
После добавления дров дверцу нужно прикрывать

В камеру топки кладут немного деревянных полешек. Обычно в целях розжига берут дерево дуба, березы и прочих. На момент розжига огня закрывают зольник, вьюшку оставляют открытой. Под низ полешек, примерно под их середину необходимо положить легко воспламеняющиеся щепки, кору дерева, бумагу, стружки. Их поджигают спичками. Огонь начинает воспламеняться с этих небольших материалов и передается на полешки. Когда появятся языки пламени, можно будет загрузить в топку основную массу поленьев.

Дрова нужно укладывать перпендикулярно рядами или друг на друга горизонтально. Между поленьями нужно соблюдать небольшое расстояние для подвода воздуха, обычно до одного сантиметра достаточно. Топочный отсек нужно наполнять, оставляя примерно два сантиметра до потолка. Это способствует хорошему горению дров и отводу продуктов сгорания. Перед закладкой дров в топочную камеру визуально оцениваем их размер, чтобы соблюсти данное требование.

7-70.jpg
Правильная закладка дров

Определение высоты закладки в зависимости от качества дров

Закладку в топку нужно собирать из следующих составляющих: просушенное при комнатной температуре в течение двух лет топливо выкладываем высотой 28-30 см, дрова отлежавшие год выкладываем высотой 18-22 см, свежезаготовленные поленья сырые – не выше 14 см. После того, как закладка дров разгорается, печь переходит в обычный режим работы.

Печка – главный источник тепла в доме

Какие дрова подходят лучше?

Если печь из кирпича готова к использованию, возникает естественный вопрос, какие поленья лучше использовать. Важно при этом знать, что каждый вид древесины имеет свою определенную теплотворность:

Дрова Граб Бук Ясень Дуб Береза Лиственница Сосна Ель
Теплотворная способность кВт. ч/кг 4,2 4,2 4,2 4,2 4,2 4,3 4,3 4,3
Теплотворная способность Мвтч/сладометр 2,1 2,0 2,0 2,0 1,9 1,8 1,6 1,4
Плотность кг/сладометр 495 480 480 470 450 420 360 330
zasorenie-sazhei-iz-za-kondensata-300x225.jpg
Сажа сильнее засоряет дымоход, если использовать сырые дрова.

При использовании качественных дров, процесс горения завершится еще до того момента, как продукты сгорания окажутся в печке. Температура в устройстве повышается за счет максимального использования теплотворной возможности материала. За год дрова необходимо высушить под специальным навесом на улице. Если топить печь недостаточно высушенной древесиной существует риск образования пара, который часто является причиной появления конденсата. В результате этого процесса, устройство остужается быстрее и не выдает достаточное количество тепла. Если присутствует конденсат, сажа оседает и засоряет проход. Это приведет к тому, что новая конструкция оборудования быстрее придет в неисправность, появляются проблемы в процессе работы.

Вернуться к оглавлению

Как топить дровами баню или дом после долгого перерыва

Если в зимнее время долго не топить печку в доме или бане, сделать это гораздо сложнее. Чтобы развести огонь в печи, которой долго не пользовались, нужно провести осмотр оборудования и провести ряд мероприятий.

13-16.jpg
Дверцы открыты – создается тяга

Чтобы убедиться в исправности отопительного прибора, необходимо его осмотреть. Следующим шагом будет прогрев дымоотвода. В этих целях нужно максимально выдвинуть вьюшки и открыть поддувальную дверку. Далее нужно свернуть трубочку из плотной бумаги, вставить в прочистное окошко и поджечь. Делать эту процедуру рекомендуется до тех пор, пока не появится характерный гул.

После прогрева дымоотвода нужно закрыть прочистное окошко и уложить в топку легко возгораемые предметы: щепки, лучины, обрывки бумаги. В ходе их прогорания нужно еще раз проверить дымоотвод. Убедившись, что все работает исправно, можно делать закладку дров и топить печь.

Если на дворе сильно низкая температура, то перед описанными выше действиями нужно сжечь порцию прогревающей закладки. В этих целях в камеру кладется половина нужного объема дров и сжигается на максимальной тяге до образования углей. Прогрев печь, можно делать полную загрузку дров и выводить устройство в режим работы.

14-15.jpg
Дрова, которые дают хороший жар в печи

В зимнее время топить печь нужно сухими дровами. Даже если они сушились на протяжении двух лет, но хранились на улице, их нужно будет внести в помещение за несколько дней до предполагаемой топки. Дрова таким образом досушиваются на подпечье и сберегаются до момента их использования.

При обильных снегопадах нужно проверять трубу дымоотвода, она часто забивается снегом. Перед растопкой печи обязательно нужно убедиться в отсутствии снега. Если это не сделать, то снег начнет таять и стекать вниз. Смешиваясь с сажей, вода способна причинить вред железному оборудованию внутри печи. Также есть риск получить трещины внутри дымоотвода.

Дрова в печи – от поленьев до углей

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий