Какую затирку для плитки выбрать – советы и рекомендации по выбору + рейтинг лучших затирок 2018 года

Дайте высохнуть

Для полного затвердевания разных растворов потребуется больше времени, поэтому обратите на это внимание, ознакомившись с инструкциями к выбранному продукту, и держите поверхность полностью сухой во время процесса.

После высыхания вы можете наслаждаться стеной или полом.

kak-zatirat-plitku-zatirkoj-42.jpg

Во влажных помещениях, таких как душевые, ванные комнаты и кухонные покрытия, попробуйте использовать специальный раствор и спрей для защиты плитки, это создаст защитную поверхность на плитке, чтобы уменьшить образование накипи и грязи.

Удалите излишки затирки

Используйте ракель или похожую грубую, но сухую губку, чтобы удалить излишки раствора. Идея состоит не в том, чтобы вычистить стену, а просто удалить достаточно раствора, чтобы вы могли видеть плитки и правильно оценивать зазоры между ними.

kak-zatirat-plitku-zatirkoj-6.jpeg

Держите инструмент, который вы используете для этого сухим – на этом этапе вам вообще не нужно добавлять влагу в смесь.

kak-zatirat-plitku-zatirkoj-6.jpg

Выбор затирки

Затирка влияет на общее восприятие облицовки, и неправильный выбор состава может полностью испортить впечатление. Чтобы не ошибиться, следует подбирать затирку с учетом типа поверхности плитки, ширины швов, цветовой гаммы отделки. Определиться помогут следующие рекомендации:

  • для плитки и мозаики из стекла рекомендуется применять полупрозрачные эпоксидные составы. После высыхания они не просвечивают сквозь плитку, в отличие от других смесей;
  • для плитки с рельефной или необработанной поверхностью необходимо дополнительно приобрести защитный состав, который препятствует проникновению затирки в поры;
  • цементные затирки выбирают для широких швов (5-15 мм), эпоксидные для узких (1-5 мм). Как правило, на упаковке затирки производители всегда указывают допустимую ширину шва для конкретного вида смеси;
  • для санузла, кухни и ванной комнаты стоит покупать эпоксидные затирки, для сухих помещений – цементные.

fyvfyvfyv-1-600x720.jpg

Защита для швов и плитки

Что касается цвета, то здесь также есть свои правила. Сделать цветную затирку можно самостоятельно, добавив в смесь красящий пигмент, но в этом случае трудно добиться нужного оттенка. Кроме того, если состав плохо размешать, швы после затирки будут окрашены неравномерно, что сразу бросается в глаза. Лучше всего покупать готовую цветную смесь: в каждом строительном магазине представлены имеющиеся образцы на специальных веерах или раскладках.

Ottenki-zatirochnoj-smesi-600x450.jpg

Оттенки затирочной смеси

Цвет затирки имеет большое значение. Чтобы подчеркнуть геометрию плитки, нужно выбирать состав, контрастный по цвету, то есть, для светлой плитки выбирают темную затирку, для темной – светлую. Яркие цветные затирки придают облицовке свежий и нарядный вид, но при этом подчеркивают малейшие погрешности укладки. А вот приглушенные пастельные тона добавляют сдержанности и сглаживают дефекты.

Сочетание цвета затирки и оттенка мозаики

Чтобы швы по цвету гармонировали с отделкой, выбирать цвет затирки рекомендуется по самому темному либо по самому светлому оттенку, который присутствует в рисунке плитки. Если же облицовка черно-белая, швы должны быть серого цвета. Вообще, серый – это универсальный цвет, он подходит для любой плитки, так что если вы не можете определиться, выбирайте его и не ошибетесь.

Жемчужно-серая затирка Litokol

Белую затирку применять для напольной плитки не рекомендуется: на белых швах хорошо видны малейшие загрязнения, так что чистить их придется гораздо чаще. Кроме того, со временем такая затирка приобретает желтоватый оттенок, и швы имеют менее привлекательный вид. Лучшим вариантом для плитки на полу являются затирочные составы всех оттенков коричневой и серой гаммы.

Белая затирка темнеет со временем

Бежевая затирка

Для повышения декоративности межплиточных швов выпускаются специальные добавки – перламутровая, люминесцентная, а также серебряная и золотая крошка. Все они предназначены для эпоксидных затирок, и смешивание с цементным составом нужного эффекта не дает. Продаются эти добавки отдельно и перед затиркой швов просто смешиваются с рабочим составом до однородности. Обработанные швы смотрятся очень эффектно, и, в зависимости от вида добавки, могут переливаться на свету блестящими искрами, отливать перламутром, бронзой, платиной или светится в темноте.

Декоративные добавки к эпоксидной затирке

Добавка Night Vision

Таблица. Популярные марки затирочных смесей

Наименование Описание

Затирка LITOCHROM

Популярный состав на цементной основе с добавлением органических, полимерных и минеральных компонентов. Предназначается для обработки стыков шириной 1-6 мм, используется на облицовке из керамики, стекла и натурального камня. При нанесении отличается высокой пластичностью, легко проникает во все пустоты, прочно сцепляется с поверхностью. После застывания характеризуется минимальной усадкой, отличной стойкостью к механическим нагрузкам, стойкостью к выцветанию, низким водопоглощением. Выпускается в виде порошка, фасуется в пакеты по 5 и 2 кг. Изготавливается в 32 различных цветах

Mapei Ultracolor Plus

Цементно-полимерный состав, обладающий улучшенными характеристиками. Предназначается для швов 2-20 мм, подходит для керамики, природного камня, агломератов, мраморной и стеклянной мозаики. Смесь легко наносится, быстро высыхает, без усилий счищается с поверхности. После отвердения обеспечивает стойкость цвета, грязе- и водоотталкивающие свойства, устойчивость к стиранию и нагрузкам. Выпускается в виде порошка, фасуется в пакеты по 5 и 2 кг

Ceresit CE 79 UltraPox

Эпоксидный состав с минеральными наполнителями. Предназначается для швов шириной до 10 мм. Подходит для всех видов плитки, керамогранита, натурального камня. После отвердения затирка отличается стойкостью к химическим моющим средствам, воде, ультрафиолету, интенсивным механическим воздействиям. Выпускается в виде пасты, которую необходимо смешивать с отвердителем перед нанесением. Фасуется в пластиковые ведра по 5 кг, цвет серый

Ceresit СЕ 40 Aquastatic

Изготавливается на основе цемента, предназначается для обработки швов шириной до 10 мм в помещениях с высоким уровнем влажности. Содержит антигрибковые добавки, отличается легким нанесением, после отвердения образует идеально гладкую поверхность. Швы долго не растрескиваются, отлично переносят интенсивные нагрузки, не выгорают. Затирка устойчива к температурным перепадам, поэтому может использоваться на полах с подогревом. Цветовая гамма включает более 30 оттенков

Axton

Изготавливается на основе цемента, предназначается для швов шириной 1-5 мм. При правильном разведении смесь отличается хорошей пластичностью, ее удобно наносить и легко счищать с поверхности плитки. Основной особенностью этой затирки является отсутствие разводов на плитке после мытья. Отвердевший состав обеспечивает швам стойкость и однородность цвета, надежную защиту от проникновения влаги. Также затирка Axton отлично переносит температурные колебания, и может использоваться для обработки швов плитки, уложенной на теплый пол

Обзор производителей

zatirka_sopro_1-300x200.jpgМастера, занимающиеся ремонтами, советуют не экономить на затирке и выбирать продукцию известных брендов. Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Atlas, Польша.

Фирма основана в 1991 году и за это время успела завоевать доверие среди покупателей Европы и Азии. Производит затирочные составы на основе цемента и эпоксидной смолы, где в качестве антибактериальной добавки используется серебро.

  1. Ceresit.

признанный лидер среди сопутствующих товаров для кафеля. Немецкая фирма присутствует на строительном рынке с конца позапрошлого века и имеет поклонников во всем мире. Сегодня компания часть известного концерна Henkel может похвастаться огромным ассортиментом затирок (в том числе и двухкомпонентных) и добавок к ним.

  1. Mapein, Италия.

Фирма на рынке с 1937 года, сегодня большой популярностью пользуются эпоксидные затирочные составы, выпускающиеся под торговой маркой Ultracolor Plus и Kerapoxy.

  1. Sopro, Германия.

Фирма более века занимает одну из лидирующих позиций на рынке строительных смесей. Компания производит затирки всех видов. В ассортименте присутствуют быстросохнущие смеси и средства для удаления следов фуги.

Продукция этих брендов имеет массу положительных отзывов и подходит для домашнего и профессионального использования.

Особенности выбора цвета

Колерование смеси производится под оттенок плитки с целью создания нужного эффекта. Чтобы определить цвет затирки, следует при походе в магазин захватить образец напольного или настенного покрытия. При этом можно добиться следующих эффектов:

  • Отделка под единый манер с целью создания общего по стилю полотна. Это позволит визуально увеличить помещение. Такой вариант выбирается для малогабаритных комнат.
  • Подбор цвета, контрастирующего с оттенками керамики. Так вы сможете расставить акценты на отдельных элементах дизайна.
  • Выбор затирки под оттенок одного из элементов плиточного покрытия.

Zatirka-dlya-plitki-18.jpg

Существует множество способов получения визуальных эффектов при отделке стен или пола плиткой, что прекрасно видно на фото затирки для плитки. Чтобы воспользоваться данными возможностями, нужно соблюдать некоторые правила:

  • светлые оттенки смеси в комбинации с аналогичной по цвету плиткой способствуют зрительному увеличению пространства, а темное оформление уменьшает площадь;
  • темная затирка под светлую плитку помогает зонировать поверхность;
  • при использовании покрытия в разном цветовом исполнении фуга должна соответствовать пластинам наиболее светлого тона;
  • спокойная бежевая или серая затирка подходит для мозаики;
  • в маленьких помещениях не рекомендуется использовать покрытия и фугу более трех цветовых типов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий