Как перестелить полы в квартире

Чем циклевать (шпаклевать) паркет

shapokljak.jpg

16. Паркетную пыль, образующуюся при шлифовании покрытия, не выбрасывайте – из нее получается идеальная шпаклевка. Нужно будет только купить в магазине специальную жидкость для ее замеса. В результате, у вас получится шпаклевка точно такого же цвета, как и все покрытие. Но можно и купить готовую шпаклевку.

Монтаж лаг и утепление пола

osb_1.jpg

Для утепления пола между лагами укладывают материал любого утеплителя. Это может быть минеральная вата, листы пенопласта или пенополиуретана. Сверху утеплитель закрывают паропроницаемым материалом. В современном строительстве для черновой отделки пола часто используют плиты ОСБ. Этот материал изготовлен из натуральной древесной щепы, которая спресована под высоким давлением в плиты. Плиты ОСБ имеют ряд преимуществ перед натуральным деревом, в основном это цена, стабильность размеров плиты, прочность. Московская компания Вестмет предлагает различные виды плит ОСБ, разной толщины и размеров.

Собираем решётку на полу: нюансы расположения полос

Теперь следует разложить полосы вдоль или поперёк комнаты. Чаще всего их расположение выбирается в соответствии с размерами – чем они будут короче, тем удобнее. Если же требуется соединение двух частей, то оно производится встык, при этом второй слой обязательно его должен накрыть со сдвигом.

Собирая решётку нужно помнить, что расстояние между полосами не должно превышать 0,5 м. В моём случае был выбран размер 0,4 м. Соединение двух полос производится аналогично периметру. Сначала укладывается первый слой так, чтобы оставалось место для проводки, а после сплошной полосой ложится верхний. Слои стягиваются при помощи саморезов. Никакого клея здесь не требуется.

perestilaem-derevyannye-poly-4.jpg
Собираем решётку, примеряем длину и расстояние между полосами

Продолжение раскладки ОСБ на полу

Второй лист, как и первый, у меня получился целым. Однако, главное здесь не размер, а его расположение. Второй лист ОСБ должен лежать со сдвигом от первого. В ряд их выкладывать ни в коем случае нельзя. Между листами зазоров оставлять не нужно. Достаточно тех, которые оставлены возле стен. Для того, чтобы все замеры были точными, можно даже временно закрепить покрытие на 2-3 коротких самореза, которые несложно будет вывернуть.

Если же в вашем случае курьеры оказались более расторопными, можете смело засыпать керамзит или укладывать другой утеплитель, и крепить напольное покрытие, производя замеры уже по ходу работ. Этот вариант более удобен, но в моём случае, к сожалению, оказался недоступен.

perestilaem-derevyannye-pol-9.jpg
Два целых листа ОСБ уложены, остальное будет закрываться кусками

Подготовительные работы после прокладки электрических трасс

Первым делом я проложил все кабеля, которые планировалось провести под новым полом. Обычно используемые для подобных целей лаги из бруса было решено заменить той же ОСБ, однако её толщины 18 мм было явно недостаточно. Поэтому я решил распущенные на полосы ОСБ проложить в 2 слоя, скрепив их между собой саморезами. Так было проще обойти и те места, где электрическая проводка имела выводы на розетки. Именно для этого сначала я выложил рамку по периметру комнаты, которая состояла из кусков полос ОСБ, оставляя свободные места для кабелей.

perestilaem-derevyannye-pol-2.jpg
Теперь, если закрыть сверху сплошной полосой, провода не будут пережиматься

Наверняка многие сейчас скажут, что проводка проложена неправильно и что её необходимо разместить в гофре. Но здесь встала проблема того, что гофра, в которую может уместиться весь пучок кабелей, будет слишком толстой и не поместится между полом и вторым слоем полосы ОСП. Решение по поводу пожарной безопасности было таким. Я просто приобрёл более дорогой гибкий медный провод ПВС, то есть, самозатухающий. Поэтому, если даже при коротком замыкании не сработает автоматика, загореться он не сможет. Специальный слой под его наружной изоляцией, превратится в пену и намертво перекроет проход кислорода к пламени. Если сказать по совести, то этот вариант даже лучше гофры или кабель-канала.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий