Русская печь с плитой и лежанкой – устройство и выбор материалов

Устройство русской печки с лежанкой

Отопительные русские печи с лежанкой и плитой, точнее их устройство, дошли до наших дней практически без изменений, хотя в последнее время появились небольшие модификации в устройстве, призванные увеличить теплоотдачу.

  1. Фундамент под печь с лежанкой или опечье. Может изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.
  2. Подпечек – в нем принято хранить дрова, перед тем как топить ими. Дрова высушиваются практически до «пороха».
  3. Кроется подпечек полу циркуляционным сводом или «корытом». На него просыпается материал, который может держать тепло длительное время: песок, крошка кирпича и т. д.
  4. Под варочной камеры – устройство русской печи с лежанкой и плитой не может обойтись без пода. Особенностью монтажа пода является то, что он устанавливается непосредственно на подсыпку свода.
  5. Горнило – находится непосредственно под лежанкой. Воздух, поступая через зев, направляется к горнилу, нагревается и под всей перекрышей переходит в перетрубье и оттуда в систему дымоудаления.

Некоторые игнорируют важность правильного монтажа пода. Если планируется готовить еду, под необходимо устанавливать на подсыпку.

Что нужно знать о печи

Russkaya-pech-e`konomka.jpg Устройство русской печи позволяет использовать ее для отдыха, готовки, отопления и сушки белья. Однако, чтобы возвести массивный агрегат своими руками, необходимо обладать рядом знаний. Новичку такая работа точно не подойдет, любая ошибка приведет к полному демонтажу и переделке. В работе следует четко придерживаться чертежей, и лучше привлечь опытного мастера для консультации и методической помощи.

Чертежи печей могут различаться в зависимости от размера и устройства. Печи могут иметь нижний прогрев, быть малыми, средними и большими. Последние имеют больше функций, но чем меньше агрегаты, тем легче сложить их новичку своими руками. Традиционная русская печь состоит из следующих частей:

  • подпечья – для хранения и сушки дров;
  • холодной печурки – для хранения посуды;
  • шестка – ниши перед топкой (гарнилом), которая используется как плита, или место для хранения пищи, чтобы она не остыла;
  • пода – дна горнила (его делают под уклоном и шлифуют, чтобы проще доставать посуду);
  • горнила – это топка агрегата, здесь происходит процесс сжигания дров и приготовление пищи (свод горнила устанавливается под уклоном к выходу, это позволяет подниматься теплу вверх и прогревать лежанку и бока печи);
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоход;
  • вьюшки – окна с дверцей, с помощью которого перекрывают дымоход, оно открывает доступ к заслонке (которая регулирует тягу);
  • лежанки – ниши на печи, расположенной над горнилом.

Современные модели печей имеют усовершенствованное строение. Их оснащают варочной плитой и баком для нагрева воды. Некоторые модели оснащены нижним прогревом, что позволяет быстрее прогревать помещение.

Есть и печки-экономки – это мини-версия русской печи, их отличают размеры. Она также оснащена всеми функциями, чтобы их сложить, важно учитывать наличие двух топок, для готовки и прогрева.

Читайте также:  Всё о русской печи

Подготовительные работы

Pech-russkaya-shema.jpgПервое с чего начинается работа – выбор места.  Расстояние от наружных стенок отопительного прибора до деревянной стены должно быть не менее 25 см., стены для защиты должны быть изолированы негорючим материалом. Для обогрева печку ставят так, чтобы она выходила в два помещения сразу, например, в кухню, чтобы топить и готовить, а боковой частью – в комнату, для теплоотдачи. При работе своими руками важно учитывать их расположение, помещения должны быть смежными, а их перекрытия защищенными огнеупорным материалом.

Далее необходимо заложить фундамент, он должен быть крепким и надежным, лучше всего закладывать его одновременно с фундаментом дома. Необходимо дополнить проект жилья отопительным устройством. Так как при работе своими руками важно учитывать меры пожаробезопасности, их игнорирование недопустимо.

Shema-otopleniya-v-russkoy-pechi.jpg

Перед началом работы лучше позаботиться о наличии всех необходимых инструментов, это позволит избежать некоторых ошибок и сэкономит время. Для кладки необходимо иметь:

  • мастерок для нанесения раствора;
  • молоток-кирку для колки и обтесывания кирпичей;
  • уровень и отвес для проверки ровности кладки и ровности углов и стен;
  • порядовку, которая позволит выдержать вертикальность кладки;
  • правило для ровности фундамента.

Также заранее следует запастись и материалом. Чтобы его выбрать и не ошибиться с размерами,  нужно правильно выполнить чертежи и схемы. Чертеж обязательно должен быть сделан с разных ракурсов агрегата и в разрезе с указанием точных размеров и нумерации рядов. Их прописывают рядом и дублируют мелом при строительстве, чтобы не запутаться при выполнении работ своими руками.

Необходимый материал:

  • шамотный и огнеупорный кирпич для топки;
  • глина и песок для раствора, или готовая кирпичная огнеупорная смесь;
  • проволока для крепления;
  • колосниковая решетка;
  • задвижка;
  • асбестовый шнур;
  • дверцы.

Читайте также:  Выбираем печи-камины для дачи с водяным контуром и теплообменником

Схема

Благодаря особой конструкции в русской печи обеспечивается встречное движение потоков дыма и поступающего в топку холодного воздуха. Перемешивания почти не происходит, но при этом входящий воздух подогревается, чем обеспечивается максимально эффективное горение топлива.

pech1-1.jpg

Схема кладки печи

Дым через устье и хайло следует в дымоход. Но благодаря наличию наклонных поверхностей и порожка движение его является сложным: дым несколько раз оборачивается, за счет чего успевает догореть имеющийся в нем пиролизный газ (этот процесс называется дожиганием). Кроме того, дольше оставаясь в пути, дымовые газы успевают отдать больше тепла телу печи.

Особенности

Русская печь, в отличие, к примеру, от «голландки», относится к сложным в исполнении печам. Но зато из всех разновидностей она является наиболее экономичной: КПД составляет более 80%.

Благодаря способности кирпичной кладки накапливать тепло, топят русскую печь два, а то и один раз в сутки. Для сравнения: в металлический теплогенератор, если конечно он не относится к отопителям длительного горения, топливо приходится подкладывать каждые 3 – 4 часа.

Pech-russkaya.jpg

Русская печь с лежанкой и варочной поверхностью

Важно особенностью кирпичной печи является способность регулировать влажность в помещении. При остывании кладка впитывает пар, а при нагреве — снова выделяет его в воздух. Таким образом, влажность при нагреве воздуха остается комфортной, тогда как нагреваемый металлическим отопителем воздух становится сухим.

Если говорить конкретно о русской печи с плитой и лежанкой, то можно отметить ещё и широкую функциональность: можно не только обогреть дом, но и приготовить пищу, а также погреться на теплом лежбище. Последнее особенно важно для людей, страдающих радикулитом и прочими заболеваниями спины.

Недостатками печи можно считать:

  • большие размеры;
  • значительный вес (требуется фундамент);
  • опасность отравления угарным газом, если вьюшку (заслонку в дымоходе) закрывают до полного прогорания топлива.

Закрывать же вьюшку нужно обязательно, иначе все тепло быстро улетучится в трубу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий