Технология быстрого создания ровного пола сухим методом выравнивания

Советы мастеров

Особых профессиональных навыков при укладке не требуют сухие полы «Кнауф». Отзывы мастеров о конструкции положительные, но необходимо следовать технологии и прислушаться к их рекомендациям, чтобы избежать ошибок.

  • Монтируются профили на расстоянии, не превышающем полутора метров.
  • Работы производят с респиратором.
  • Укладку плит начинают от двери, чтобы не нарушать структуру поверхности при выходе из помещения.
  • Для очищения стыков при монтаже использовать малярную кисть, которой смахивают образовавшуюся от керамзита пыль.
  • Стыки проклеиваются клеем ПВА.

Особенности пола

Насыпной пол сухая стяжка имеет отличительные черты, заключающиеся в том, что здесь применяются при производстве натуральные компоненты. Целый их комплекс придает высокий уровень безопасности, длительный срок службы, экологичность.

Полы Кнауф могут применяться для пола не только детской комнаты или спальни, но и кладовок, гаражей с отоплением. При этом поверхность в итоге получается ровная.

Во время проведения работ не надо использовать мокрые растворы, что приводит к избеганию протекания. Готовый вариант пола практически не дает нагрузки на перекрытие. Она сокращается примерно в 3-4 раза по сравнению с «мокрым» вариантом. Что касается сроков проведения работ по монтажу, то в комнате с площадью до 20 м2 все можно сделать примерно за 8-10 часов. %D0%A1%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0-280x210.jpg К тому же укладка пола кнауф может проводиться круглый год, вне зависимости от температурных перепадов.

Выравненный пол обладает отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. В основном тут помогает песок из керамзита. При необходимости можно без проблем демонтировать ГВЛ, а старая смесь заменяется на новую.

Практически нет таких материалов, которые бы не обладали недостатками. Вот и полы Кнауф не исключение. Правда тут они не критичны и на них можно с легкостью закрыть глаза. Если осуществляется засыпка смесью большой площадью, то не избежать запыленности помещения. Так что лучше применять в работе респиратор, специальные очки. Укладка пола кнауф не должна осуществляться в помещениях с высоких уровнем влажности, так как поглощение воды очень высокое.

%D0%9F%D0%BE%D0%BB-%D0%9A%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%84-2-500x214.jpg
Схема обустройства сухого пола

Старое покрытие пола должно быть удалено до проведения всех основных мероприятий. Здесь не потребуется доводить ровность поверхности до идеала, а достаточным будет лишь удалить старый мусор, даже из возможных щелей. На срок службы пола будет влиять основание. Так что следует позаботиться о том, чтобы положить хотя бы пароизоляционную пленку. Укладка сухой стяжки кнауф должна осуществляться без наличия влаги под засыпкой. В противном случае, материал начнет набухать, а сами плиты лопаться, трескаться. Все работы придется начинать заново.

Именно по этой причине гидроизоляция имеет главенствующее положение. До того как уложить влагостойкую пленку, следует все щели и дырки заделать, а имеющиеся провода поместить в гофру и прижать к полу. В качестве материала для заделки послужит алебастра. Он и застывает в течение короткого времени. Листы пленки ложатся друг на друга с нахлестом как минимум 25-30 см. Для их соединения используют строительный скотч. С его помощью пленка фиксируется и на стенах до выставленных маячков.

Последовательность действий при укладке сухой стяжки

По времени сделать сухую стяжку пола заняло у меня 3 выходных дня по 4-5 часов и 4 вечера после работы по 2 часа.

  1. Отмечаем уровень, по которому будем делать пол
  2. Подсчитываем, сколько потребуется материалов.
  3. Закупаемся необходимыми материалами, плиты лучше заказать сразу с запасом штук на 5 больше, они занимают не много места, а вот керамзит можно и частями. Первой партии в 30 мешков мне не хватило (не верно рассчитал), пришлось заказывать еще раз столько же, но вот от второй партии в 30 мешков осталось 10-15 мешков. Кстати, что плиты, что керамзит попросите знакомых, чтобы помогли разгрузить и перенести в квартиру, хоть они и не тяжелые, но на 25 мешке или плите начинаешь ощущать, как давно не занимался спортом.
  4. Очищаем пол в квартире от мусора, заделываем щели.
  5. Укладываем по периметру уплотнительную прокладку, так чтобы она немного торчала.
  6. Стелем пленку, каждое полотно кладем внахлест, можно еще проклеить скотчем, также делаем чтобы пленка выступала на несколько сантиметров на уровнем пола.
  7. Засыпаем керамзитом, вообще рекомендуют использовать направляющие для выравнивания слоя, но я обошелся без них, главное все время контролировать расположение плит, чтобы не было перекосов.
  8. Убираем мусор, после чего можно считать, что пол готов к укладке финишного покрытия (ламинат).

Технология укладки сухого пола «Кнауф»

Подготовив покрытие, необходимо установить маяки, по которым стягивается и выравнивается керамзитная крошка. Рейки крепятся к полу. Сделав отметки высоты будущего покрытия, устанавливают профиль. Можно натянуть нить или леску на высоте маяков. Рейка фиксируется вдоль помещения от дверей к окну, а леска – поперек комнаты, от стены к стене.

Рассыпаем кучами смесь, но не всю, а лишь на ширину правила, которым выравнивается полоса. Засыпается сухой пол «Кнауф», укладка которого производится последовательно, в несколько квадратов, ведь необходимо накрыть утрамбованную смесь листами ГВЛ, чтобы не ходить по выровненному слою. Предварительно срезается внутренний фальц со стороны, примыкающей к стене.

Частями подсыпается керамзитопесок и сразу же стягивается по маякам. Накладывая второй лист, стыки промазывают клеем. Монтаж плит происходит по принципу кирпичной кладки, поэтому в последующем ряду определяется количество целых листов, а оставшейся от подрезки панелью необходимо будет начать следующую полосу. По мере продвижения подпорки и профиль удаляют, а образовавшиеся пустоты засыпают.

Монтажные работы

%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-500x378.jpg
Скрепление элементов пола

Как только сухая стяжка пола кнауф своими руками выполнена по всей площади помещения, можно приступать к монтажным работам. Речь тут идет про обустройство листами ГВЛ. Здесь есть свои особенности, которые следует знать до начала проведения работ.

Первый ряд плит должен располагаться как можно дальше от входного прохода. В дальнейшем уже каждый последующий лист ГВЛ укладывается рядом. Максимальный зазор между ними не должен превышать 1 мм. То есть, плотность должна быть максимальной. Имеющиеся стыки заделываются специальным клеем. Когда производиться укладка насыпного пола кнауф следует следить за тем, чтобы поверхность пола оставалась неизменной, не было никаких повреждений. Если есть желание сделать действительно прочный пол, то тогда в работе пригодятся и саморезы. Технология устройства сухих полов предусматривает первоначальный монтаж основного ряда плит, после чего можно приступать и ко второму. Он может начинаться и с обрезка плиты, размер которого минимально составляет четвертую часть от цельного куска. Особенность укладки касается и того, что при наличии ровных стен, каждый лист должен прилегать плотно и к ним, а не только между собой. Образовавшийся зазор можно легко прикрыть, используя монтажную пену. %D0%9F%D0%BE%D0%BB-%D0%9A%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%84-1.jpg

Индивидуально стоит подходить к направлению листов. Оно будет зависеть от выбранного помещения и предпочтений. Когда завершается укладка сухого пола кнауф, стыки должны быть выравнены, отшлифованы и при необходимости замазаны шпаклевкой.

Работу лучше выполнять вдвоем. Одному будет тяжело держать в течение определенного времени плиту ГВЛ на вытянутых руках, так как ее вес составляет 17 кг. Стыковка придерживаться такого же принципа, как при укладке кирпича.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий