Возможно ли изготовить электрокотел своими руками: правила сборки самодельного котла

Как сделать блок автоматического управления своими руками

Самостоятельно сделать блок можно на основе обычного термостата, доступного в торговых сетях по продаже электротоваров.

Внутри данного прибора есть три контакта ― общий, открытый и закрытый. Изменять их положение можно путем вращения регулирующей ручки.

Нужно выполнить такие действия:

  1. Установить рукоятку на минимальную отметку.
  2. Присоединить фазу к общему контакту.
  3. Подключить один провод от турбины к разомкнутому (открытому) контакту.
  4. Подсоединить прямой ноль ко второму проводу от турбины.

Твердотопливная отопительная система будет работать надежно и бесперебойно благодаря правильно установленным и настроенным автоматизированным приборам для контроля. Камин в квартиру вы можете узнать по ссылке.

Требования к установке электрических приборов отопления

Электрокотлы давно изготавливают вполне компактных размеров.При монтаже понадобится минимум обвязки. Помимо этого, котлы имеют современный дизайн, что позволяет устанавливать их в любом месте.

Общие требования к установке электрокотлов представлены в ПУЭ (7 издание). Монтаж электрических котлов, мощность которых не превышает 10 кВт не требует согласования с энергетическими компаниями. В целях экономии электроэнергии можно установить счетчик. Это позволит отслеживать количество потребления электричества. Но в этом случае согласование монтажа является обязательным.

Для работы электрокотла мощностью от 6 кВт необходимо трехфазное питание (380 В), 8-12 кВт – достаточно будет однофазной сети (220 В), но она не сможет обеспечить работу на полной мощности.

Если вы планируете установить котел на деревянную поверхность, то будьте готовы к тому, что место монтажа необходимо будет покрыть негорючим материалом или защитной огнеупорной плитой. С задачей идеально справится ксилолитовый лист, базальтовый картон.

Стандартные размеры по установке электрических котлов

Помимо этого, существуют требования к пространству вокруг электрокотла с целью обеспечения доступа к прибору и элементам питания при осмотре или ремонте. Каждая модель имеет свои значения, прописанные в инструкции к агрегату.Поэтому перед выбором места монтажа и обвязки инструкцию придется прочесть крайне внимательно. Значения доступа, как правило, следующие:

  • сверху котла от 0,7 м ;
  • по бокам (в том числе до трубопровода) и снизу от 0,5 м ;
  • перед электрокотлом от 0,7 м;
  • между стеной и котлом, не менее 3 см.

Как подключить и настроить блок

Независимо от модели контроллера, принципы его подключения и настройки практически идентичны.

Необходимо выполнить действия в такой последовательности:

  1. Расположить автоматический блок в месте, защищенном от перегрева. Максимальное расстояние зависит от протяженности кабелей для подключения насоса, вентилятора и необходимых датчиков. Оно может составлять от 2 до 10 метров.
  2. Установить нагнетательный вентилятор для подачи воздуха в месте заслонки на топочной дверце. Если отсутствуют отверстия для крепления, предварительно просверлить их.
  3. Установить температурный датчик при помощи хомута с термо прокладкой, идущего в комплекте с прибором. Для этого в большинстве моделей котлов имеется специальное посадочное отверстие с глубиной 60 мм и диаметром 10 мм. В случае отсутствия — датчик монтируется на металлической выходной трубе.
  4. Подсоединить все необходимые разъемы. На корпусе блока закреплены клеммы, предназначенные для циркуляционного насоса, вентилятора и всех датчиков. Их нужно подключить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к устройству.
  5. Завершающий этап ― установка базовых настроек: температуры, объема воздуха и др.

После настройки система подключается к электроснабжению и выполняется тестовый запуск.

Как использовать автоматику, смотрите в видео.

Вариант № 3. Индукционные котлы

Из широко используемых моделей индукционный котел можно считать последней разработкой.

Как работают индукционные нагреватели

Если не вдаваться в тонкости устройства, то индукционный котел — это та же микроволновка, теплоноситель нагревается посредством магнитного поля.

Схема отопительной системы подразумевает работу в заданный интервал времени.

Достоинства:

  • Безопасность;
  • Высокий КПД;
  • В этих агрегатах может использоваться любой теплоноситель, его качество не играет роли;
  • В индукционных котлах практически не образуется накипь.

Недостатки:

  • Стоимость индукционных котлов довольно высока;
  • В этих аппаратах относительно сложная управляющая автоматика. Собрать ее своими руками дилетанту проблематично.

Собираем простой индукционный нагреватель

Когда я начал изучать самодельные индукционные нагреватели, то понял, что инструкция там не простая, да и чертежи довольно сложные для домашнего мастера, но есть интересное решение, о котором я далее и расскажу.

Иллюстрации. Рекомендации.
povrappyam1.png Из чего состоит котел.

Чтобы собрать такой котел вам нужно купить индукционную печку мощностью 2,4 кВт (стоит около 2000 рублей) и 3 м профилированной трубы сечением 25х50 мм с толщиной стенки 2,5 мм.

povrappyam2.png Принцип работы.

Нам нужно соорудить из профилированной трубы своеобразную плоскую емкость, по которой будет циркулировать вода.

Потом к этой емкости прикрепить индукционную печку и включить ее. Это то же самое, что поставить кастрюлю с водой на печь.

Нарезаем трубу.

Самое сложное в этой работе сделать все максимально точно. Я нарезал трубу при помощи торцовочной пилы на станине с ограничителем.

В моем случае труба резалась на отрезки по 400 мм, после чего я зачищал напильником края от заусенец.

Схема емкости.

Как показано на схеме вода циркулирует змейкой по этому импровизированному радиатору.

Я не случайно сделал именно 6 регистров, так подача и обратка у меня будет с одной стороны и плиту будет легче подключать к системе отопления.

Прорезаем соединительные отверстия.

Соединительные отверстия должны находиться четко напротив друг друга.

В данном случае я просверлил 2 отверстия по краям сверлом на 10 мм, а потом вырезал середину между ними маленькой болгаркой.

Нумерация труб.

Есть очень важный момент: профилированные трубы не идеально симметричные, с одной стороны они слегка закруглены, а с другой ровные. Если присмотреться, то на фото слева это видно.

Так вот, нам нужно изначально сложить острый край труб с тупым. Чтобы не перепутать впоследствии, трубы сразу нумеруются.

Собираем емкость.

Теперь нам нужно проварить все швы между трубами, для этого выкладываем их на идеально ровную поверхность и стягиваем струбциной.

Дальше, чтобы плиту не повело, вначале прихватываем все швы точечно, а после провариваем швы капитально.

Закрываем торец емкости.

Чтобы заварить одну из сторон емкости я вырезал полосу. Полоса вырезана из той же профилированной трубы, просто болгаркой срезал одну из сторон.

Привариваем как обычно, сначала прихватываем, потом обвариваем.

Привариваем патрубки.

С обратной стороны делаем практически то же самое, с той лишь разницей, что к крайним трубам привариваются патрубки притока и обратки.

Площадь соприкосновения нашей металлической емкости с индукционной печкой должна быть максимальной, поэтому сварочные швы нужно зачистить болгаркой.

Монтируем направляющие.

Чтобы всю эту конструкцию навесить на вертикальную стену сзади привариваем 2 уголка, в которые потом вставится наша индукционная печка, как в нишу.

Покраска.

По окончании сварочных работ я покрасил всю конструкцию термостойкой краской и приварил петли для навешивания нашего индукционного котла на стену. В принципе все, теперь можно подключать котел к отоплению и пользоваться.

Когда будете покупать печку для своего котла, обязательно проследите, чтобы она могла работать в непрерывном режиме, иначе через каждые 2 часа вам придется перезапускать систему.

</tr></tbody></table>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий